Самые важные документы на ближайшие годы

Самые важные документы на ближайшие годы

3 октября 2019 г. 9:46

Обзор прессы 3 октября

Федеральная пресса встретила нынешний день самыми разнонаправленными публикациями о внутренней политике России. Однако материалы ряда СМИ можно объединить одной темой – предварительно были рассмотрены документы, которые будут определять жизнь страны на ближайшую перспективу.

«Ведомости» пишут, что администрация президента по окончании осенней региональной кампании начала сбор предложений об изменении избирательного законодательства под выборы в Госдуму 2021 г. Об этом изданию рассказали три человека, близких к администрации, и собеседник в «Единой России». Свои идеи должны представить единороссы, политтехнологи, власти регионов и кремлевская рабочая группа по изменению выборных законов. «Собирают предложения и по изменению законодательства, и по новым партийным проектам, и по оценке депутатского корпуса», – поясняет человек, близкий к администрации.

Пока это все предварительные наброски, оговаривается один из собеседников: «Понятно, что Дума должна быть контролируема, но и соответствовать новым реалиям. В обществе есть запрос и на новые политические силы». Поэтому обсуждается и идея новых партпроектов: это может быть, например, зеленая партия или перезапуск Партии пенсионеров за социальную справедливость. «Они и сейчас, не особо активно агитируя, набирают в регионах по 5–7%», – отмечает один из собеседников, добавляя, что крайний срок для запуска проектов – весна 2020 г.

В «Единой России» готовят, в частности, предложения об изменении законодательства и о том, как перестраивать партийную работу под задачи думских выборов, говорит человек в партии. По его словам, либерализации ожидать не стоит, наоборот, могут быть приняты нормы, которые «усложнят жизнь внесистемной оппозиции». Пока предложения только собираются, подчеркивает близкий к администрации человек: на его взгляд, стоило бы поменять ситуацию со сбором подписей, избирательными фондами и доступом партий к выборам и, «скорее всего, что-то из этого будет реализовано».

Еще одна идея – возвращение избирательных блоков. Выборы в Хабаровском крае и Москве показали, что за счет одномандатников единороссы могут и не получить нужное преимущество, говорит другой человек, близкий к администрации. Значит, нужно, «разложив яйца в разные корзины», попытаться сохранить контроль над конституционным большинством, поясняет он: «Есть две ниши для блоков – либеральная и патриотическая, ни одна парламентская партия в них не работает. Поскольку внятную партию сделать уже нет времени, то, как вариант, обсуждается возможность создания гибридов, с помощью которых можно будет сохранить контроль». Единороссы против блоков, говорит партиец: «Партии это не нужно, она из-за этого теряет свою субъектность, ведь тогда выдвижение будет идти не от партии».

Ранее стало известно, что одной из обсуждаемых новаций является изменение соотношения в Думе списочников и одномандатников с «50 на 50» на «75 на 25» в пользу вторых. «Дискуссия продолжается, но пока не представлен сценарий с конкретным числом мандатов, на которые могут рассчитывать в этом случае разные силы», – говорит человек, близкий к внутриполитическому блоку Кремля. Другой собеседник объясняет, что в округах обеспечить победу гораздо проще, а ситуация в том же Хабаровске, где единороссы проиграли все округа, «уникальная». Еще один близкий к администрации человек и собеседник в «Единой России» говорят, что, скорее всего, пропорция не изменится. «На это как раз и повлияют прошедшие выборы. Есть позиция, что одномандатников проще провести в Думу, но ими там сложнее управлять», – сказал единоросс, по мнению которого окончательно этот вопрос прояснится уже к ноябрьскому съезду «Единой России».

Обсуждается и перенарезка округов. Один человек, близкий к администрации, говорит, что это сделают лишь в случае изменения пропорции, двое других допускают, что перенарезка возможна в сложных для власти регионах.

Изменение пропорции в Думе серьезно на результат не влияет – где-то оно может упростить ситуацию, а где-то затруднить, как это показали хабаровские выборы, говорит руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Нарезку округов, по его мнению, вряд ли можно изменить всерьез. Что же касается блоков, то у них нет партийной дисциплины и они могут распасться, а использовать их как протопартии – это изначально достаточно пораженческий подход, считает эксперт: «Новую партию с серьезным потенциалом к выборам уже точно не получится создать, а у той же Партии пенсионеров не очень хорошие результаты на региональных выборах». Впрочем, сейчас идут масштабные структурные изменения электорального поведения больших социальных групп и спрогнозировать, каким оно будет к 2021 г., довольно сложно, потому сложно и говорить, какие новации улучшат ситуацию для партии власти, резюмирует Костин.

«Известия»т ем временем сообщают, что Пик вмешательства в российские выборы в 2019 году пришелся на избирательную кампанию в Мосгордуму. Главной целью попыток повлиять на избирательный процесс было своего рода «тестирование» властей нашей страны на умение действовать в правовом поле в условиях массовых протестов. К такому выводу пришли в Совете Федерации, где сейчас готовится сравнительный доклад на тему выборов 2018 и 2019 года. Для нейтрализации попыток воздействия на итоги выборов необходимо совершенствовать законодательство, считает глава комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства Андрей Климов. Число случаев иностранного вмешательства в дальнейшем будет только нарастать, считают эксперты. Причем не только в России — эффективной защиты от этого сегодня нет ни у одного государства.

По итогам мониторинга, добавил он, можно сделать вывод: попытки внешнего влияния были связаны не с самими выборами в Мосгордуму, а с желанием определенных сил проверить способность руководства страны реагировать на несанкционированные акции.

«Это были тесты на способность власти в России действовать решительно и в правовом поле. Это, конечно, вмешательство, и оно противоправно», — заявил Андрей Климов.

Вопиющим фактом вмешательства в выборы сенатор назвал заявления посольства США и ряда других стран о непризнании итогов голосования в Верховный совет Крыма.

«Наши иностранные партнеры отрицают избранную власть, что мы рассматриваем как вмешательство. Не им об этом судить. 2 млн россиян, проживающих на полуострове, голосовали в соответствии с нашей Конституцией, с правом, которое дано им Генеральной Ассамблеей ООН и международными резолюциями. Но всё это отрицается», — уточнил он.

По словам сенатора, когда в Совфед приезжала делегация американских сенаторов в сопровождении посла США Джона Хантсмана, на закрытой встрече он пытался донести до коллег доводы комиссии о вмешательстве в избирательную кампанию – 2018. Однако никакой реакции не последовало.

Каждый год попытки воздействия на российские выборы происходит по разным схемам, отметил Андрей Климов. В связи с этим комиссия помимо доклада планирует выпустить специальный сборник для россиян с разъяснениями о том, что такое вмешательство.

В Совете Федерации готовы разработать рекомендации по совершенствованию российского законодательства, чтобы противостоять попыткам вмешательства. Одной из важных мер сенаторы считают необходимость регулирования порядка проведения публичных массовых мероприятий.

«Российская газета» пишет, что Госдума рассмотрит проект бюджета на 2020-2022 годы на пленарном заседании 23 октября. Но до этого депутатам предстоит большая работа, ведь важно принять такой документ, который позволит выполнить стратегические поручения главы государства. А этого не получится, если не заработает каждый бюджетный рубль, заявил журналистам председатель нижней палаты Вячеслав Володин по итогам заседания думского Совета.

Как сообщил Вячеслав Володин, в рамках рассмотрения проекта бюджета депутаты зафиксируют ряд актуальных вопросов в постановлении. Все фракции, по его словам, согласились по поводу необходимости решить главный вопрос - "об эффективности расходования бюджетного рубля", сообщил Володин. Ведь денег в госказне стало больше - а вместе с объемом средств растет и ответственность за то, как они будут потрачены. Доходная часть бюджета в следующем году - более 20 трлн рублей, и в последующие годы она будет прирастать примерно на 1 трлн. Таким образом, вопрос эффективного расходования как никогда актуален, подчеркнул спикер.

В связи с этим Госдуме необходимо принять поправки в действующее законодательство - с тем, чтобы средства поступали в регионы уже в январе, а не в июне, как это происходит сейчас. А с учетом того, что конкурсные процедуры занимают до двух месяцев, многие процессы в стране тормозятся - например, строительство и ремонт дорог. Если внести необходимые поправки, то уже в марте регионы смогут приступать к реализации проектов. А значит, резюмировал председатель ГД, будет расти региональная экономика, а за ней - и федеральная. "Таким образом, можно будет достичь целей, поставленных в президентском Послании, выполнить задачи по повышению качества жизни и увеличению темпов роста экономики выше среднемировых", - резюмировал Володин.

В постановлении, которое депутаты примут вместе с основным проектом, будет также зафиксирована "установка" сократить разрыв между бюджетной обеспеченностью регионов. Сейчас разрыв - семь раз, напомнил глава нижней палаты. "Мы ждем предложений от Минфина и готовы этот вопрос вынести на отдельный разговор в рамках первого чтения", - сообщил Володин. В постановлении, кроме того, будет отмечена необходимость найти решение для поддержки инвестпроектов регионов. Речь, по словам Володина, в первую очередь идет о строительстве инфраструктуры, без чего также поднять региональную экономику невозможно.

Кроме того, все фракции согласились, что необходимо увеличить финансирование программы развития села. "Люди там живут сложнее, доходы в три раза меньше, чем у горожан", - констатировал Володин. Что несправедливо, ведь аграрный сектор растет последние пять лет. Чтобы менялась жизнь на селе, развивалась социальная инфраструктура, и будут внесены поправки ко второму чтению проекта бюджета.