Попытка обновления партии “Единая Россия” перед парламентскими выборами может принести ей конституционное большинство

Попытка обновления партии “Единая Россия” перед парламентскими выборами может принести ей конституционное большинство

2 октября 2019 г. 8:49

По данным газеты “Ведомости”, партия “Единая Россия” начинает обновление в преддверии выборов в Госдуму  2021 года.

К очередному съезду ЕР поменяет около 20 секретарей региональных отделений.  По словам источников “Ведомостей”,  часть секретарей будет ротирована по итогам избирательной кампании 2019 г., часть – в рамках плановой ротации, а часть – уже под задачи 2021 год. 

Съезд запланирован на последнюю декаду ноября (ориентировочно на 23 ноября) и на него, как ожидается, прибудут уже новые секретари.  О том, что партийное мероприятие как раз и будет посвящено выборам, говорил после осеннего ЕДГ  секретарь генсовета партии Андрей Турчак. Кроме того, по его словам, возможно перераспределение полномочий в исполкоме, в частности выделение отдельного электорального блока для подготовки к выборам в Думу.

 Политолог, глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский подчеркивает, что базовый сценарий того, на что ЕР может рассчитывать в 2021 г. понятен: простое большинство на 240-250 мест в парламенте. Если только этот сценарий не сломают своей повышенной протестной явкой крупные города:

- Исходя из рейтингов и результатов региональных выборов при сохранении нынешней выборной системы «Единая Россия» может получить на выборах в Госдуму более 40% голосов по спискам, что даст ей около 105-110 списочных мест - то есть на 30-35 меньше, чем сейчас.

Партия может выиграть ещё порядка 130-140 одномандатных округов (стандартный сейчас для партии процент побед в округах на уровне 60-65%), что примерно на 70 округов меньше, чем в 2016 году. Ещё какую-то часть округов, конечно, заберут и близкие к власти самовыдвиженцы. Таким образом, партия «Единая Россия» будет иметь устойчивое большинство в Госдуме. Но для конституционного большинства потребуется коалиция - или с другими партиями, или с депутатскими группами, которые в будущей Думе, видимо, возродятся и будут состоять из одномандатников от малых партий и самовыдвиженцев.

Главная опасность для единороссов – возможное новое снижение рейтинга. После «пенсионной» коррекции он стабилизировался на уровне 32–33%, и важно, чтобы не было нового движения в диапазон ниже 30%, из которого выбраться крайне трудно. Партии важно держать флаг поднятым, не пытаться прятаться за самовыдвиженцев, продолжать консолидировать ядерный электорат.

Особенно необходимо  сдерживать потенциал негативной динамики в крупных городах. Это наиболее электорально значимые территории. И, если в 2021 г. явка будет примерно на 10% выше, чем в 2016 г., приближаясь  к 55–60%, это прежде всего будет далеко не самая благосклонная для «партии власти» явка крупных городов. Именно города способны поменять сценарий и решить исход кампании-2021.