Модернизация избирательных фильтров

Модернизация избирательных фильтров

2 октября 2019 г. 9:34

Обзор прессы 2 октября

Ряд федеральных изданий продолжает следить за развитием дискуссии вокруг изменений избирательного законодательства. Тема возникла еще до Единого дня голосования 2019 года, но была отложена. Сейчас дискуссия активно возобновилась.

«Известия» пишут, что «Единая Россия» готова поддержать изменения параметров муниципального фильтра на губернаторских выборах, если это будет общим решением всех парламентских партий. Об этом газете сообщили в пресс-службе партии власти накануне экспертного совета ЦИК, который сегодня намерен обсудить предложения по реформе избирательного законодательства. На компромисс готовы пойти в ЛДПР, а вот в КПРФ и «Справедливой России» настаивают на полной отмене фильтра. Эксперты отмечают, что запрос на реформу выборов существует, однако для ее реализации нужен консенсус со всеми политическими игроками, включая Кремль и оппозиционные парламентские партии.

Свои предложения сегодня представители партий намерены озвучить главе ЦИК Элле Памфиловой. «Безусловно, снижение минимального порога фильтра до 5% — вопрос, требующий консенсуса всех фракций в Госдуме. Мы готовы поддержать такие изменения, если это будет общим решением всех фракций. Тем более, многие регионы уже сегодня установили у себя порог в 5% на губернаторских выборах», — заявили «Известиям» в пресс-службе «Единой России».

При этом в партии считают фильтр полезным элементом избирательной системы, который помогает досконально погрузиться в проблемы местного самоуправления. А работа с муниципальными депутатами, чья поддержка необходима для прохождения фильтра — возможность грамотно построить избирательную кампанию, сформировать программу действий и решения проблем, уверены единороссы.

Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов рассказал «Известиям», что партия будет настаивать на смягчении муниципального фильтра вплоть до полной его отмены. При этом либерал-демократы всё же готовы «пойти на компромисс», подчеркнул он. В минувшем апреле партия уже внесла законопроект о снижении порога сбора подписей муниципальных депутатов до 5%, однако, как отметил парламентарий, рассмотрен он до сих пор не был.

Также в ЛДПР хотели бы перенести единый день голосования (ЕДГ) с сентября на другой месяц. Более того, в партии считают, что ЕДГ следует организовывать в будни, а не в воскресенье, как сегодня. Как пояснил Ярослав Нилов, это позволило бы повысить явку. Кроме этого, партия предлагает проводить выборы только по партийным спискам, а на всех избирательных участках использовать КОИБы.

За полную отмену муниципального фильтра и перенос даты единого дня голосования выступает и фракция «Справедливая Россия». «У нас есть два варианта: октябрь или март. Мы согласимся на любой, только чтобы не проводить избирательную кампанию летом, когда люди уходят в отпуска и ездят на дачи», — сообщил «Известиям» зампред фракции Олег Нилов.

Отмены фильтра на губернаторских выборах ждут и коммунисты.

«Лакировочные движения с 7 до 5% коренным образом ничего не меняют. Фильтр не дает возможность сильным кандидатам от парламентских партий участвовать в выборах», — заявил «Известиям» зампред ЦК КПРФ, депутат Юрий Афонин.

По его словам, коммунисты внесут еще ряд предложений, в том числе — об изменении формирования участковых избирательных комиссий и закреплении в законе ручного пересчета результатов КОИБов, если у наблюдателей будут возникать сомнения.

Есть свои предложения по реформе и у главы ЦИК Эллы Памфиловой. О целом пакете таких мер она заявила сразу после подведения итогов единого дня голосования. Оперативно предоставить комментарий, о каких именно новациях идет речь, в пресс-службе комиссии не смогли.

Эксперты и члены экспертного совета ЦИК допускают, что избирательное законодательство подвергнется корректировке, но — в разумных пределах.

«В России всё время происходит реформа избирательного законодательства. Позиция Кремля в том, чтобы сохранялась постепенность и преемственность», — пояснил «Известиям» член экспертного совета Центризбиркома, политтехнолог Олег Матвейчев.

По его словам, полностью от муниципального фильтра никто не откажется, но его смягчение вполне вероятно. ЦИК предлагает, чтобы порог фильтра на губернаторских выборах не превышал 5% (по действующему законодательству, он может доходить до 10%).

Это мнение разделяет и президент Российской ассоциации политконсультантов, член экспертного совета ЦИК Алексей Куртов. «Разумные изменения, которые назрели и обсуждены, конечно, нужны. Такие, как уменьшение муниципального фильтра, возвращение залога и так далее», — сказал он «Известиям».

В 2019 году из-за муниципального фильтра в бюллетени не попало большее число кандидатов от парламентских партий, чем обычно, считает глава Политической экспертной группы Константин Калачёв. «Это может стать поводом для смягчения. Разрешение ставить подпись за двух и более кандидатов и общее снижение барьера уже было бы прогрессом», — заявил он.

При этом эксперт отметил, что радикальной перезагрузки системы общество сегодня не требует. Необходимой он считает и дискуссию по переносу единого дня голосования на середину или конец октября. Если возникает вопрос, как привлекать людей на выборы, надо искать более удобную дату, полагает Константин Калачёв.

«Независимая газета» продолжает тему, рассказывая, член экспертного совета при главе ЦИКа Андрей Бузин сообщил изданию, что заседание НЭС действительно состоится 2 октября. «Предполагается, что мы разберем два вопроса: итоги нынешнего единого дня голосования и дальнейшие изменения избирательного законодательства. Скорее всего мероприятие пройдет в формате разговора», – отметил он.

Издание напоминает, что, когда Элла Памфилова планирует выходить на администрацию президента с какими-то идеями по избирательному законодательству, она обычно сначала добивается их одобрения экспертным сообществом, как бы повышая уровень солидности своих проработок. Именно так был устроен весь процесс в конце прошлого года, когда глава ЦИКа настаивала на отмене муниципального фильтра. И, кстати, этот механизм не сработал – Кремль согласился лишь на его незначительное смягчение.

Поэтому более перспективными, видимо, являются те инициативы, с которыми выступает ЕР. Как известно, на днях руководство партии власти высказалось за новации, которые выглядят по-настоящему радикальными. Председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов, открывая в Петербурге северо-западный форум «Устойчивое развитие», отметил, что «новые задачи, которые стоят перед страной, включая достижение национальных целей и реализацию нацпроектов, требуют от «Единой России» обновления».

Пока предложение ЕР по блокам представляется как шефская помощь другим партиям. Хотя в условиях снижения рейтинга ЕР у Кремля для победы на выборах 2021 года есть, по сути, лишь три варианта действий. Первый – это ребрендинг самой ЕР, о котором ее лидеры много говорят, но к которому непросто приступить.

Второй вариант – это увеличение в ГД доли одномандатников. Эксперименты в ряде регионов показали, что данная схема работает, однако последствия ее распространения на всю страну пока не просчитаны – скажем, в части риска позорных проигрышей. Непонятно, и кого в этих округах ставить – единороссов или самовыдвиженцев. Если последних, то как будет выглядеть партия власти, у которой почти нет своих кандидатов. И вот появился третий вариант – спрятаться от протестного голосования в неком блоке.

Понятно, что в любой из этих сценариев надо вкладывать административный ресурс, так что «НГ» спросила экспертов, какая же инвестиция для ЕР может оказаться более выгодной. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что власть будет принимать все решения в течение 2020 года – и смотреть, «какие будут рейтинги у партий, какая ситуация в экономике и протестные настроения в обществе». По мнению эксперта, увеличение доли округов – это хороший способ удержать большинство в ГД, так что у власти есть соблазн на этой пойти. Однако возможны и проблемы: «Как показала ситуация в столице, люди вычисляют провластных кандидатов и голосуют протестно. Поэтому по стране результаты одномандатников предсказать сложно».

Макаркин напомнил, что блоки ранее ликвидировали, чтобы те не составляли конкуренцию партии власти, но сейчас задумались об их возвращении, «например, чтобы провести ребрендинг ЕР и повести ее – обновленную – на выборы в блоке с ОНФ». Но и здесь могут возникнуть проблемы – ведь блоки откроют свободу не столько оппозиционным партиям, сколько региональным элитам.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что скорее всего к выборам 2021 года может быть сделана компиляция новшеств. Например, прорабатывается возможность ребрендинга ЕР, а также ее имиджевого позиционирования, но это не препятствие и для других вариантов. «Уже понятно, что следующие выборы будут для власти труднее нынешних, поэтому и прорабатывается возможность увеличения одномандатных округов», – заметил Калачев. Он уверен, что наверху понимают: простое увеличение доли мажоритарщиков – это вовсе не панацея. «Если есть внутриэлитные расколы и конфликты, то это усиливает влияние местных и региональных элит, а это снижает управляемость территории», – заявил эксперт.

При этом, не сомневается Калачев, власть понимает, что у людей есть усталость от бренда ЕР и отсюда снижение рейтинга. Поэтому выходит такая комбинация – ребрендинг и блок, скажем, с Народным фронтом. После чего можно обзавестись новыми фронтменами, привлекательными слоганами типа «За лучшее будущее». Но при этом данное изменение законодательства, конечно, откроет возможности и оппозиции, которые придется как-то купировать – видимо, с помощью все того же админресурса.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов полагает, что все три направления имеют право на существование. Но возможна и большая перезагрузка партийного поля, вероятно, останутся три-четыре основные партии, которые, собственно, и сейчас в ГД. По мнению эксперта, только на увеличение одномандатных округов власть не пойдет – в том числе и исходя из опыта в Москве.

Куртов напомнил, что уже сейчас идет активное обновление ЕР, а сама партия, возможно, оживет с новым лидером – например, если вместо премьера Дмитрия Медведева им опять станет президент Владимир Путин. Блоки же действительно будут выгодны и оппозиции, но здесь власть может предусмотреть жесткие требования к партиям, которые получат это право.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил, что «сейчас партийная система находится в глубоком кризисе и, чтобы его разрешить, нужны серьезные изменения». Он полагает, что думская оппозиция будет активно им сопротивляться, ведь все новации будут играть против этих партий. А среди новаций, он, например, назвал превращение ОНФ в политпартию, которая будет либо конкурировать, либо блокироваться с ЕР. При этом он считает, что переход к полностью одномандатной системе на выборах вполне возможен. В общем, по его словам, «если все нововведения будут сделаны, то произойдет перезапуск партийного пространства, а наши выборы превратятся в эталонные, но пойдут ли на это власти – пока неизвестно».