Китай победил США в борьбе за деньги России. Но проиграл Европе

Китай победил США в борьбе за деньги России. Но проиграл Европе

2 октября 2019 г. 16:15

Эволюция географического распределения активов Банка России - это в своем роде финансовое отражение геополитической стратегии России и потому за публикациями российских монетарных властей пристально следят не только в России, но и за рубежом. Свежая статистика от российского финансового регулятора вызвала повышенный интерес из-за того, что впервые в истории, активы центрального банка, расположенные в Китае, оказались больше, чем активы, инвестированные в США.

Именно на этот "исторический перелом" обращают внимание деловые СМИ, и можно предположить, что факт "смены географического центра тяжести" российских золотовалютных резервов будет использован во многочисленных аналитических докладах о том, что стратегия "поворота на Восток" жива и действует, и что Москва серьезно настроена на экономическое сближение с Пекином.

Рассмотрев статистику Банка России чуть внимательнее, можно обратить внимание на менее очевидные аспекты и отойти от "китайского акцента", который чувствуется в том, как СМИ освещают это событие. 

Первый важный нюанс заключается в том, что статистика распределения активов Банка России публикуется с опозданием на 6 месяцев, и это сделано специально с целью затруднить использование информации для оценки будущих действий российского финансового мегарегулятора и не допустить ситуаций, в которых эта информация используется финансовыми игроками и даже монетарными властями других стран для затруднения действий российского ЦБ. Важно помнить, что сейчас мы в статистике ЦБ видим ситуацию такой, какой она была в марте (!) 2019 года, и текущие распределение активов может быть совсем другим.

Второй важный аспект: статистика ЦБ не воспринимает Евросоюз как "страну", но если разложить распределение активов не по странам, а по "политическим блокам", получается, что главная новость должна звучать примерно так: в Евросоюзе (без учета выходящей из ЕС  находится чуть больше четверти иностранных активов - 27,3% и это больше, чем находится в Китае (13,4%) или США (9,2%), а значит, речь сейчас идет не столько о "повороте на Восток", сколько о "европеизации" российских золотовалютных резервов. Это вполне объяснимо в контексте попыток перевести часть российского экспорта и европейского импорта в евро, а также первых попыток нормализации отношений с Москвой, которые предприняты президентом Франции.

Впрочем, тезис о европейском ориентировании резервов тоже нуждается в важном уточнении. Если составить простой страновой рейтинг вложений Центрального банка РФ, выяснится, что первое место занимает сама Россия — в российских хранилищах ЦБ, в виде золота, хранятся 18,2% золотовалютных резервов. Можно сделать вывод, что в нынешней конъюнктуре Россия больше всего полагается на золото и на себя.