«Второй Афганистан» действительно случился. Но не с Россией

«Второй Афганистан» действительно случился. Но не с Россией

1 октября 2019 г. 13:36

Четырехлетие начала операции российских ВКС в Сирии - обойдённое молчанием большинством западных СМИ в силу не слишком утешительных для них итогов - дало возможность сравнить российскую кампанию с ещё одной, также продолжающейся с 2015 года. 

Стихийным образом 29-30 сентября вновь привлек к себе внимание один из самых забытых - хотя при этом самый кровавый - фронт. Йеменские хуситы объявили о том, что в результате недавней операции на юге королевства в плен попали несколько тысяч (от 2000 человек) саудовских солдат. Были опубликованы в том числе фото и видео - впрочем, последние с Youtube быстро исчезли, а их достоверность оспаривается.

Далее почти без перерыва случилось два события. Сначала представитель «саудовской коалиции» (то есть СА и символических сил арабских союзников) заявил о том, что никакого массового пленения солдат не было и всё это «часть информационной войны». 

А затем хуситы под наблюдением Международного комитета красного креста освободили дважды по несколько сотен пленных - и призвали через представителей МККК саудитов сделать то же во исполнение ранее достигнутых в Стокгольме договоренностей. 

Вообще обсуждение вопроса о том, кто побеждает в Йемене и почему это явно не Саудовская Аравия, ведётся преимущественно либо в независимых «военноцентричных» СМИ, либо в СМИ восточноазиатского региона. Сопоставление сил вполне нищих шиитских повстанцев, чей уклад описывается примерно как «неолит с автоматами», и саудовской армии, тратящей на вооружения больше денег, чем российские вооруженные силы - настолько странно, что само по себе является неприличным. 

Основные объяснения сводятся к следующему: при наличии не то что подавляющего, а практически монопольного преимущества в воздухе саудиты «очень слабы на земле», тем более в горах, где преимущественно и базируются хуситы. При этом хуситы, благодаря связям с шиитским Ираном, располагают не только автоматами, но и некоторыми передовыми инструментами «борьбы с титанами», что было убедительно продемонстрировано ими во время сенсационной атаки на нефтяные мощности Саудовской Аравии.

В известном смысле на новом витке повторяется противостояние «СССР - моджахеды» 1980-х. Только в роли США, поставляющих оружие «дикарям», выступает Иран, в роли стингеров - дроны, а в роли СССР - КСА. Разумеется, все эти параллели имеют очень условное приближение, но других нет. Стоит помнить, что советские войска в своё время достигли куда больших успехов в контроле территории и населения Афганистана, чем саудиты в Йемене, где они с некоторой натяжкой контролируют южный порт Аден и часть прилегающих районов, конкурируя с южнойеменскими сепаратистами, различными исламистскими группировками и так далее. 

Мы, разумеется, не можем говорить, что Саудовскую Аравию «победили» - однако хуситы (и, опосредованно, Иран) сумели организовать королевству надёжный пат, который, во-первых, может продлиться неопределённое время; во-вторых, будет периодически сопровождаться масштабными диверсиями на территории КСА, напоминающими уже вторжения; в-третьих, как ни парадоксально, снижает вероятность военного конфликта с прямым участием Ирана. Причина проста: Иран наглядно продемонстрировал Западу, что Саудовская Аравия находится у него в некотором смысле в заложниках. И что в случае прямой атаки на него - он в состоянии устроить так, что баррель будет стоить сотни долларов. 

Поэтому, вероятно, Саудовская Аравия неожиданно в ближайшее время станет локомотивам дипломатического миролюбия и снижения напряжённости в регионе.