Реформы партийные и надпартийные

Реформы партийные и надпартийные

1 октября 2019 г. 9:45

Обзор прессы 1 октября

Ряд федеральных изданий вышел сегодня с материалами о грядущей реформе партии «Единая Россия». Стоит отметить, что тема реформирования сегодня появилась в разных аспектах.

РБК сообщает, что руководство ЕР планирует сменить до 20 глав региональных отделений в преддверии съезда партии, намеченного на конец ноября. Об этом изданию рассказал источник в руководстве «Единой России» и подтвердили в пресс-службе партии.

Предстоящий съезд будет посвящен подготовке к думским выборам 2021 года и оценке результатов прошедшей региональной кампании, ранее говорил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Съезд будет «исключительно электоральным, обновим партийные институты с акцентом на электоральную составляющую и фактически дадим старт кампании 2021 года», пояснял он.

К моменту проведения съезда в партии уже будет понимание, по какой модели пройдут выборы в Госдуму — будет ли сохранено соотношение списочников и одномандатников в пропорции 50 на 50 или же произойдут изменения, заявил РБК источник в руководстве «Единой России». Ранее близкие к администрации президента собеседники РБК сообщали об обсуждении идеи изменения пропорции с увеличением числа одномандатников до 75% и уменьшением списочной составляющей до 25%.

Руководство «Единой России» также планирует составить рейтинг секретарей региональных отделений и к съезду довести до партийцев топ-10 лидеров и топ-10 отстающих, сообщил собеседник РБК.

Если говорить о глобальных задачах партии власти, то это как минимум получение обычного большинства в Госдуме, говорит политтехнолог Петр Быстров. Сохранения нынешнего конституционного большинства, то есть более чем трехсот мандатов, вряд ли приходится ожидать на фоне падения рейтингов партии власти из-за пенсионной реформы, считает он. Хотя за два года, оставшихся до думских выборов, ситуация может измениться, оговаривается эксперт.

Что касается смены глав региональных отделений «Единой России», то «есть регионы, где позиции партии ослаблены». «В первую очередь это московский горком, глава которого Андрей Метельский проиграл выборы в Мосгордуму. А муниципальные выборы в Санкт-Петербурге и деятельность главы регионального отделения Вячеслава Макарова стали предметом разбирательства со стороны ЦИК», — напоминает Быстров. К тому же партия власти ухудшила свой результат пятилетней давности на муниципальных выборах в Петербурге, добавляет он.

«Если «Единая Россия» хочет сохранить электоральный результат [в Москве и Петербурге на выборах в Госдуму], она должна обновить в первую очередь руководство столичных региональных отделений», — резюмирует эксперт.

Насколько будет эффективна замена глав региональных отделений, зависит от региона и человека, но в целом это полумера, считает политолог Алексей Макаркин. Избиратель имеет дело с устойчивым партийным брендом, и отношение к нему людей зависит не только от работы главы регионального отделения, но и от репутации партии в целом, говорит эксперт.

Задача «Единой России» на думских выборах — как минимум получение обычного большинства, соглашается Макаркин. «Но проблема в том, что прошлые выборы 2016 года прошли для партии очень успешно, она получила конституционное большинство, проиграв всего несколько одномандатных округов. Такой результат был связан с сохранением «крымского эффекта», — рассуждает эксперт. — Если события будут развиваться по инерционному сценарию, то на выборах 2021 года партия, скорее всего, получит по спискам меньше, чем в прошлый раз, а конкуренция в округах серьезно усилится, и не факт, что «Единая Россия» везде выступит успешно. При этом все будут сравнивать результаты выборов 2021 года с 2016 годом, «не вдаваясь в детали».

Единороссам необходимо подумать о позитивной повестке, например, о своего рода отчете перед избирателями о сделанном, а также решить, как кандидаты будут идентифицироваться с партией на выборах в одномандатных округах. «Есть избиратель, который готов голосовать за «Единую Россию», и избиратель колеблющийся. Вопрос в том, как не потерять одних и привлечь других», — говорит Макаркин. Возможно, единороссам стоит применить дифференцированный подход: в каких-то регионах акцентировать внимание на связи кандидатов с партией, в каких-то — нет, полагает эксперт.

«Ведомости» продолжают тему. По данным ФОМа, сейчас голосовать за «Единую Россию» на выборах в Госдуму готовы 33% всех опрошенных, 44% отрицательно оценивают деятельность партии власти в последнее время, 39% – положительно. На сентябрьских региональных выборах самыми сложными для единороссов оказались выборы в Хабаровскую краевую думу, где они взяли лишь два мандата по партийным спискам и проиграли все одномандатные округа. А выборы в Мосгордуму проиграли сразу несколько известных единороссов, включая лидера московского отделения Андрея Метельского.

На выборах 2016 г. «Единая Россия» получила в Госдуме 343 места – 140 по спискам и 203 по одномандатным округам. Для выборов 2021 г. обсуждалась идея изменить соотношение одномандатников и списочников с нынешнего 50/50 на 75/25, писали СМИ. Но собеседники «Ведомостей» говорили, что это лишь один из вариантов, решение не принято.

Исходя из рейтингов и результатов региональных выборов при сохранении нынешней выборной системы «Единая Россия» может получить на выборах в Госдуму более 40% голосов по спискам, что даст ей около 110 списочных мест, прогнозирует руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Партия может выиграть порядка 140 одномандатных округов, а еще какую-то их часть, возможно, заберут близкие к власти самовыдвиженцы. Таким образом, партия будет иметь устойчивое большинство в Госдуме, но для конституционного большинства потребуется коалиция». Главная опасность для единороссов – возможное новое снижение рейтинга, считает эксперт: «После «пенсионной» коррекции он стабилизировался на уровне 32–33%, и важно, чтобы не было новой коррекции в диапазон ниже 30%, из которого выбраться крайне трудно. Партии важно держать флаг поднятым, не пытаться прятаться за самовыдвиженцев, продолжать консолидировать ядерный электорат». Особенно важно сдерживать негативную динамику в крупных городах, уверен Бадовский: «Это наиболее электорально значимые территории, и, если в 2021 г. явка будет выше, чем в 2016 г., и приблизится к 55–60%, это прежде всего будет явка крупных городов. Города способны решить исход кампании-2021».

«Независимая газета» продолжает следить за ситуацией вокруг другой возможной реформой. Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц высказался в поддержку намерений главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой выступить с предложениями о реформе избирательной системы страны. Ее инициативы о вертикализации избиркомов, облегчении правил сбора и проверки подписей, которые должны собирать кандидаты, признаны правильными. Однако для переформатирования процедуры выборов в честную и чистую этого будет недостаточно, заявили в «Голосе».

Мельконьянц отреагировал на недавние заявления Памфиловой о подготовке предложений для обсуждения в рабочей группе при администрации президента, а также утечки в СМИ о сути разрабатываемых поправок в избирательное законодательство. По словам сопредседателя «Голоса», он уже много лет наблюдает одну и ту же историю: когда проваливаются полезные инициативы на этот счет, но очень быстро принимаются вредные новации, «приводящие к снижению конкуренции и росту протестных настроений в обществе».

«Очевидно, что добровольно ослаблять свои привилегированные позиции на выборах никто не собирается. И тут нас может ожидать либо вариант полумер, как это произошло с возвратом прямых выборов губернаторов и упрощением регистрации партий после массовых протестов 2011–2012 годов, либо настоящая комплексная реформа. А так как сейчас давление общества по избирательной реформе недостаточное, то и власть не чешется что-то менять», – заявил Мельконьянц. Поэтому-то хотя инициативы Памфиловой и следует признать нужными, но они должны представлять собой не более чем «первый пакет из нескольких пакетов экстренных мер».

Например, муниципальный фильтр необходимо совсем отменять, а не снижать его до 5% по варианту Памфиловой. Ведь этот фильтр является системой многоступенчатой, где для оппозиции труден не столько количественный предел, сколько необходимость объять подписями три четверти муниципалитетов. Так что Мельконьянц согласен поддержать Памфилову, если будет предложение сделать норматив в одну вторую и разрешить депутатам подписываться неоднократно.

Более полноценной, на его взгляд, является идея снизить порог сбора подписей граждан кандидатами для регистрации до 0,5% от общего числа избирателей на тех или иных выборах. Сейчас же планка задрана до 3%, что в крупных регионах становится настоящим барьером. Однако и это предложение не будет эффективным, если, как отметил Мельконьянц, Памфиловой не удастся провести инициативу о цифровизации процедуры сбора подписей.

Отмену досрочного голосования и открепительных удостоверений в окончательном и бесповоротном виде эксперт обозначил здравым, но трудно реализуемым намерением. Если, конечно, в качестве альтернативы не предложить цифровые избирательные участки, для организации которых, впрочем, все равно будет необходимо решить массу проблем.

Что же касается инициатив о большей подчиненности всех избиркомов ЦИК России, то Мельконьянц заявил, что понимает интенцию Памфиловой, которой все равно приходится отвечать за все выборы с политической точки зрения. Однако более важно, считает он, вырвать настоящий «корень зла». А он заключается в безответственности: «Если бы правоохранительные органы, увидев беспредел в Петербурге, действовали так же активно, как против участников мирных акций протеста, то никакое вмешательство ЦИКа и не потребовалось бы». Поэтому, по мнению сопредседателя «Голоса», «главное, за что нужно сегодня выступать, – это за реальную независимость комиссий от органов власти».