Ждет ли Россию осенний «губернаторопад»

Ждет ли Россию осенний «губернаторопад»

30 сентября 2019 г. 14:08

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко может досрочно уйти в отставку. Такие данные приводит РБК, ссылаясь на три источника, близких к администрации президента. Помощник Левченко сказал изданию, что губернатор отказывается от комментариев.

Напомним, что кандидат от КПРФ Сергей Левченко стал главой Иркутской области в 2015 году, победив во втором туре выборов тогдашнего действующего главу региона, кандидата от «Единой России» Сергея Ерощенко. И полномочия Левченко истекают в будущем году.

В этом году в Иркутской области прошел паводок, который, как считается, был сильнейшим за 180 лет, пишет РБК. Владимир Путин трижды посещал регион, во время второй поездки в июле глава государства жестко раскритиковал местные власти за неудовлетворительное информирование граждан, проблемы с распределением гуманитарной помощи, выплатой компенсаций, восстановлением инфраструктуры.

Позднее Путин на совещании в аэропорту Братска, добавив, что не может признать ликвидацию последствий паводка удовлетворительной.

Левченко не хочет покидать свой пост, он реально болеет за происходящее в регионе, сложно представить, чтобы его могли вынудить уйти в отставку, говорит представитель компартии в беседе с РБК. Отставка с формулировкой «по недоверию» — слишком жесткий вариант: «Скорее предпочтут договориться», — говорит близкий к Кремлю источник РБК.

Определенные основания для отставки Левченко есть, в том числе из-за не самой эффективной работы его администрации во время паводка, сказал в интервью РБК председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ политолог Дмитрий Бадовский. «Но Левченко не хочет уходить сам», — отмечает он. Теоретически возможна отставка по недоверию, однако в этом случае, скорее всего, Левченко и КПРФ постараются политизировать этот вопрос, чтобы защититься, полагает эксперт.

В конечном счете нельзя исключать третьего варианта, когда Левченко доработает до конца своего губернаторского срока, а кандидату от власти придется побеждать его на выборах, считает Бадовский. «Это не самый плохой сценарий, поскольку, если Левченко проиграет, это покажет отношение к нему населения», — резюмирует глава ИСЭПИ.

С такой точкой зрения согласен и политолог Дмитрий Фетисов, по его мнению, пока окончательного решения по Левченко нет:

- Вряд ли в Кремле сейчас есть решение вопроса по Левченко, скорее всего по нему идут консультации. Левченко - неудобная фигура для Кремля. С одной стороны, федеральный центр заинтересован в его снятии, с другой – описанный сценарий может спровоцировать рост протестных настроений в регионе.

Если говорить о так называемом «губернаторопаде», в «группе риска» сейчас в основном находятся главы регионов, к которым есть претензии у федеральной власти и у которых низкие шансы на переизбрание в ближайшее время.

Сюда можно отнести главу Республики Северная Осетия Вячеслава Битарова – его полномочия заканчиваются осенью 2021, главу Еврейской автономной области Александра Левинталя, он работает с 2015-го, главу Карачаево-Черкессии Рашида Темрезова. Но это губернаторы – члены ЕР.

Неоднозначной также можно назвать ситуацию по губернатору Смоленской области Алексею Островскому. Но его будущее, скорее, зависит от наличия тех или иных договоренностей между Кремлем и ЛДПР.