"Переворот в Австрии" провалился. Что сделает победитель

"Переворот в Австрии" провалился. Что сделает победитель

30 сентября 2019 г. 15:23

Результаты парламентских выборов в Австрии - это по большому счету триумф "респектабельных правых" и лично молодого канцлера Себастьяна Курца, который смотрится особенно впечатляющие на фоне усилий мейнстримных европейских СМИ и политиков, которые несколько месяцев назад фактически списали его со счетов. Победа Курца - это по-своему уникальное явление из-за того, что он стал первым австрийским политическим лидером, который потерял кресло канцлера в результате вотума недоверия и после этого выиграл следующие выборы, причем выиграл их не только с улучшением результата своей партии (38,4% - на 6,9% больше, чем на прошлых выборах), но и с увеличением отрыва от ближайших конкурентов.

Еще весной, после того как правительство альянса "Народной партии" Курца и евроскептической "Партии свободы" обрушилось из-за так называемого "Ибицагейта", многие западные наблюдатели выражали надежду на то, что после столь разрушительного скандала избиратели вернутся к поддержке проевропейских и системных партий. Эти надежды не оправдались.

"Партия свободы" действительно пострадала от "Ибицагейта" - отлично срежиссированного скандала-провокации, который убедил примерно треть ее избирателей в том, что не стоит голосовать за силу, чьи лидеры оказались готовы получать финансирование от "российских олигархов". Треть избирателей действительно ушли от "Партии свободы", но, во-первых, поразительно, что столь массивный скандал ее вообще не уничтожил, а во-вторых, эта самая треть избирателей по больше части поддержала "Народную партию" Курца, что с точки зрения желающих вернуть Австрию в русло сугубо про-европейской мейнстримной политики, является очень плохим результатом.

Главная интрига поствыборного периода - это состав новой правительственной коалиции, которую "Народной партии" придется собирать из-за того, что ее 38% голосов не хватает для создания монопартийного правительства. В австрийской и европейской прессе обсуждаются три варианта, и уже сейчас фиксируется очевидное медийное давление на будущего канцлера с целью склонить его к варианту коалиции с партией "зеленых" и новой "прорыночной" партией NEOS, что позволит оставить за бортом евроскептиков и одновременно создаст ситуацию, в которой действия Курца будут ограничены антироссийскими и псевдоэкологическими позициями системных и проевропейских миноритарных партнеров. Вариант восстановления стандартного для австрийской политики формата "большой коалиции" между "Народной партией" и социал-демократами, который тоже устроит организаторов "Ибица-гейта" — теоретически возможен, но призрачен. 

Самое обидный сценарий для тех, кто радовался падению прошлого правительства Курца - это его полное восстановление, в том же формате ("Народная партия" плюс "Партия свободы"), но со смещенным центром тяжести, ибо теперь Курц имеет серьезное электоральное преимущество. Несмотря на то, что часть однопартийцев Курца сильно против этого варианта из-за желания вернуть партии былую респектабельность и избавиться от медийного и дипломатического давления, у такой схемы есть два очевидных преимущества.

Первое: с учетом нового распределения голосов "Народная партия" сможет доминировать в коалиции и легко продвигать свою политику, а второе: если отпустить популистскую "Партию свободы" в оппозицию, то в долгосрочной перспективе (то есть уже на следующих выборах) можно столкнуться с ситуацией, когда уже она "отгрызет" большую часть электората традиционных правых. Воскрешение старой коалиции выглядит логичным шагом, но еще не факт, что у молодого канцлера хватит на него смелости.