Модернизация избирательного законодательства

Модернизация избирательного законодательства

27 сентября 2019 г. 9:45

Обзор прессы 27 сентября

Ряд федеральных изданий второй день продолжает наблюдать за заявлениями главы ЦИК Эллы Памфиловой. Сегодня газеты обсуждают предложенный главой Центризбиркома пакет поправок в избирательное законодательство.  

«Независимая газета» пишет, что Элла Памфилова представит на обсуждение пакет поправок в избирательный закон. Речь идет о подготовке материалов для рабочей группы при администрации президента (АП). Основные инициативы – частичная модернизация процедуры сбора кандидатами подписей и укрепление вертикали избиркомов. И пока все выглядит так, что предлагаемые изменения только повысят влияние административного ресурса на выборные процессы.

Свои инициативы Памфилова огласила в интервью информационному агентству РИА Новости. А ее заявление, что это будет обсуждаться на рабочей группе при АП, видимо, означает, что власти приступили к выполнению распоряжения президента Владимира Путина.

Напомним, что глава государства в ходе недавней встречи с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым согласился с необходимостью провести некоторые реформы выборного и партийного законодательства. Последний тогда назвал это «ремонтом», а Путин дал понять, что готов дать ход ряду коммунистических инициатив. Зюганов уже после встречи обозначил такие темы: перенос даты единого дня голосования, ужесточение ответственности за фальсификации, модернизация механизмов регистрации кандидатов, ликвидация многочисленных партий-спойлеров, от которых страдает именно КПРФ.

Памфилова, кстати, календарные изменения отвергла. Она объяснила, что по этому поводу существует такое большое число противоположных мнений, что заранее понятна будущая неудача их согласования. Так что глава ЦИКа на себя ответственность инициировать какую-то дату не берет. Этот пассаж любопытен тем, что как раз для всей думской оппозиции сентябрьские выборы являются неприемлемыми. Поэтому слова Памфиловой скорее всего надо воспринимать как подсказку, что АП продолжает настаивать на политической целесообразности сохранения тихих летних кампаний.

Еще один краеугольный камень требований оппозиции – переформатирование муниципального фильтра – Памфилова, как оказалось, выбрасывать не намерена. Но из ее интервью выходит, что она за вариант ослабления фильтра до 5%. Как известно, КПРФ и «Справедливая Россия» выступают за полную отмену для парламентских партий любого ограничения на выдвижение кандидатов в губернаторы.

А вот ту идею, которую председатель Центризбиркома, наоборот, широко пропагандирует, думские партии значимой не считают. По закону они не обязаны собирать подписи граждан для регистрации своих кандидатов, процедуру чего Памфилова и предлагает серьезно изменить. «Я за то, чтобы сбор подписей как процедура обязательно был. Потому что это очень важный аспект избирательной кампании: именно процедура сбора подписей дает политику, который имеет действительно серьезные намерения, возможность использовать ее как момент общения с избирателями, знакомства с ними, увлечения избирателей своими идеями. Это уже элемент конкурентной борьбы», – пояснила она.

Однако, по ее словам, эту процедуру надо «осовременить исходя из нынешних условий, сделать более доступной, понятной». Для этого Памфилова предлагает не более половины положенного количества подписей собирать через портал госуслуг. Она напомнила, что действующая процедура была прописана, когда интернетизация жизни была минимальной, а теперь, мол, все по-другому. Вторая половина подписей будет собираться непосредственно у граждан, но Памфилова обещает, что этот процесс тоже станет и более современным, и более контролируемым. Например, сейчас граждане ставят в подписном листе собственноручно только дату и подпись. С одной стороны, их уже научились легко подделывать, напомнила Памфилова, однако с другой – количество придирок при проверке необходимо сокращать.

Вне рамок интервью остались предложения ЦИКа об укреплении вертикали избиркомов. Напомним, что 25 сентября комиссия рассмотрела ситуацию вокруг муниципальных выборов в Петербурге. Тогда Памфилова и заявила: «Основной посыл в том, что если ЦИК отвечает за весь избирательный процесс в стране, значит, у нас должны быть соответствующие этой ответственности полномочия и возможность оперативно предупреждать возможность злоупотреблений». В принципе ЦИК и сейчас имеет возможность настаивать на своих решениях перед региональными избиркомами, но не совсем напрямую, а через другие властные каналы. Например, вмешаться в питерские выборы Центризбиркому не позволила именно АП.

В пресс-службе ЦИК заявили РБК, что у нее нет информации о предложениях Эллы Памфиловой рабочей группе при администрации президента. «Возможно, что-то прояснится в начале недели», — сказали в ЦИК.

Предложения главы Центризбиркома разделены на три части: о цифровизации выборов, о корректировке муниципального фильтра и о полной отмене досрочного голосования и голосования по открепительным талонам.

Ранее ЦИК заявляла о том, что введенная в 2017 году технология «Мобильный избиратель» позволила максимально сократить количество голосующих досрочно. Однако, по словам сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, отменить досрочное голосование полностью будет непросто. Основания для него были сокращены в 2010 году, эту форму голосования оставили в основном для избирателей из труднодоступных или отдаленных территорий, тех, кто работает на полярных станциях или в аналогичных местах. «Однако такое ограничение его применения в 2014 году Конституционным судом было признано неконституционным, после чего досрочное голосование вернулось для всех избирателей, которые по уважительной причине не могут в день голосования прийти на участок, — пояснил эксперт. — Отменяя в очередной раз досрочное голосование, необходимо будет предложить избирателям адекватную альтернативу». Альтернативой, по его мнению, могут стать цифровые избирательные участки.

В другой части предложений Элла Памфилова предлагает установить лимит в 5% для сбора подписей муниципальных депутатов на выборах высших должностных лиц субъектов Федерации. В апреле фракция ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, повсеместно снижающий мунфильтр до 5%, в середине сентября «Справедливая Россия» разработала инициативу об отмене муниципального фильтра для парламентских партий.

Еще одна идея главы ЦИК — установить предел в 0,5% подписей от числа избирателей для выдвижения в депутаты всех уровней (сейчас 3%).

Предложения главы ЦИК также направлены на расширение возможностей ЦИК и региональных комиссий. В частности, Памфилова хотела бы установить персональную ответственность председателей избиркомов за нарушения и разрешить избирать глав избиркомов муниципальных образований (ИКМО) по предложению региональных комиссий.

Общий вектор предложений Памфиловой Мельконьянц считает правильным, но добавляет, что представленные инициативы «могут быть лишь первым пакетом из предложений в рамках экстренных поправок к следующему единому дню голосования».

Построение «вертикали комиссий» важнее всего для Центризбиркома, считает политолог Александр Пожалов. «ЦИК и лично Элла Памфилова в ходе региональных и местных выборов регулярно оказываются в неблагоприятной имиджевой ситуации, — отметил он. — Так как ЦИК не является комиссией, организующей региональные или местные выборы, то рекомендации комиссии для регионов нередко игнорируются, а оппозиция, общественное и экспертное мнение адресуют претензии лично Памфиловой, как если бы у нас в стране была вертикаль избиркомов».

Детали предложений Памфиловой о цифровизации выборов РБК пока неизвестны.

Но в этом направлении у Центризбиркома есть успехи, считает Пожалов. Это внедрение «Мобильного избирателя», а также организация в Москве цифровых участков для дистанционного голосования. «Если ЦИК реализует функционал «Электронный паспорт кандидата» и разные справки, формы подписных листов и другие документы будут заполняться автоматически по единым лекалам, можно будет уведомлять комиссию о проведении конференций по выдвижению кандидатов. Тогда возможность отказать в регистрации под предлогом того, что в какой-то графе справки об имуществе стоит пустота вместо прочерка, будет минимальной», — добавил политолог.