Трамп сделает импичмент своим врагам

Трамп сделает импичмент своим врагам

26 сентября 2019 г. 12:08

Как и прогнозировалось, сторонники Дональда Трампа и сам американский президент влились в начатый демократами процесс импичмента с энтузиазмом. 

Первым же ответным ходом Трампа оказалась моментальная публикация расшифровки телефонного разговора с Владимиром Зеленским - того самого разговора 25 июля, на основании которого была выстроена публикация Wall Street Journal и последующий хайп о давлении на украинского президента с целью извлечь из него расследование по лидеру демократической президентской гонки Джо Байдену

Из разговора - при известной крючкотворской фантазии - возможно, можно извлечь какие-то формальные отклонения от идеала, но по факту и по сути он имеет никакого «состава преступления»: считать давлением вежливую просьбу «докопаться до сути» и «поговорить с Руди Джулиани» невозможно - если, конечно, вынести за скобки тот факт, что любая просьба, с которой любой президент США обращается к любому президенту Украины, носит характер не то что давления, а откровенного ультимативного приказа, как бы она ни была учтиво оформлена. Но это, как легко понять, не докажешь.

В итоге Трамп сломал процессу всю драматургию в самом начале - и теперь откровенно куражится над преследующими его демократами, риторически спрашивая у публики «И за что они хотят выразить мне импичмент? За прекрасный разговор?». Зеленский (с которым перед публикацией расшифровки, разумеется, никто и не подумал посоветоваться) послушно подтверждает, что факт, не было никакого давления.

Эта игра открытыми картами продолжится и далее: ожидается публикация рассекреченной 12-страничной кляузы на Трампа сотрудника разведки, в которой он излагает, что разговор Трампа с Зеленским был давлением и что американский лидер шантажировал украинского приостановкой финансирования оборонного бюджета Украины. 

В свою очередь сам Трамп продолжит напоминать всем вокруг, что он страдает из-за желания разоблачить возможную политическую коррупцию, в которой замешаны Байден и его сын (факт пребывания последнего в должности топ-менеджера газовой украинской компании, получения пары миллионов долларов зарплаты и всё это в отсутствие компетенций - неоспорим). С точки зрения избирателя Трампа - чем активней демократы будут бороться с его якобы нарушениями, тем возмутительней и наглядней будет их лицемерие.

Агентство деловой информации Bloomberg пишет, что «импичмент Трампу может помочь выиграть ему в 2020-м». Что же касается демократов - то в числе тех, кто выиграет от начавшегося процесса, СМИ называют чаще всего Элизабет Уоррен, представляющую собой то ли «самую леволиберальную центристку», то ли «самую умеренную радикалку» Демпартии. Будущее же Байдена выглядит весьма уныло в представлении всех.

Напомним: демократический лидер в конгрессе и спикер палаты представителей Нэнси Пелоси неслучайно до последнего старалась избежать начала процедуры импичмента. Она, очевидно, представляла себе те самые последствия, которые сейчас можно наблюдать.

Кстати, ещё одно последствие: рейтинги одобрения Трампа подскочили и находятся сейчас на 2,5-летнем максимуме.