Россия и Китай расширяют межпарламентский диалог

Россия и Китай расширяют межпарламентский диалог

26 сентября 2019 г. 16:05

Госдума России и Всекитайское собрание народных представителей КНР расширяют межпарламентский диалог.  Визит в Москву председателя Постоянного комитета китайского парламента Ли Чжаньшу продемонстрировал, что две великих державы Евразии выстраивают двусторонние отношения на крепком фундаменте дружбы, доверия и невмешательства во внутренние суверенные дела. 

Это первый официальный визит в Россию, который совершает Ли Чжаньшу в новой должности. Эксперты подчеркивают, что отношения между странами носят особый характер и выходят за рамки дипломатических. Конечно, такая глубина контактов встречает сопротивление других геополитических игроков.

«За последнее время на фоне интенсивных перемен в мире и в регионе Запад во главе с США усиливает сдерживание и давление на Китай и Россию», — заявил Ли Чжаньшу на встрече с председателем нижней палаты Вячеславом Володиным.  Пекин убежден, что наши страны рассматриваются на Западе как стратегические конкуренты, которых надо сдерживать. США, по словам Ли Чжаньшу, «усиливают вмешательство в наши внутренние дела» и используют все удобные случаи, чтобы спровоцировать разного рода беспорядки и цветные революции. В качестве примера китайский политик привел беспорядки в Гонконге, к организации которых, по его словам, причастен Вашингтон. 

Главной целью своего визита в Россию Ли Чжаньшу назвал обсуждение с российскими коллегами, как через законодательную деятельность, через сотрудничество парламентов добиться предотвращения попыток Запада вбить клин между странами и «раскачать лодку» внутриполитической стабильности.

«Вы абсолютно правильно оценили действия США как вмешательство в суверенные дела Китая по ситуации в Гонконге. Разделяем ваше мнение и подход в этом вопросе», — сказал Вячеслав Володин и отметил, что в ГД есть специальная Комиссия по расследованию фактов вмешательства извне во внутренние дела РФ.

«Считаем недопустимым, когда на сайте посольства США были опубликованы маршруты несанкционированных акций в Москве», — подчеркнул он.

Ли Чжаньшу также заявил, что китайские парламентарии хотели бы воспользоваться опытом российских депутатов по созданию законопроектов в сфере защиты государства от вмешательства и давлений извне. Вячеслав Володин отметил, что российские законы в этой сфере – «по сути, калька с законов, ранее принятых США. Но, увы, те же США делают все, чтобы такие законы не принимались в наших странах».

Кроме того, Вячеслав Володин сказал: «Наша задача — чтобы в рамках парламентского измерения мы все объединились и предпринимали конкретные шаги: остановить тех, кто зарвался, чтобы все-таки вновь вернуться к тем правилам, которые были выработаны. А это признание верховенства ООН. Нам необходимо вернуться к тому, что мы признаем приоритет международных соглашений».

Спикер россйиской нижней палаты отметил и позитивную динамику двусторонних отношений  в сфере экономики. За 2018 год товарооборот вырос практически на 20%.

«В этом году также наблюдается рост, мы вышли на $108 млрд товарооборота, в планах к 2024 году выйти на $200 млрд. Именно такие задачи поставлены руководителями наших стран», — сказал Володин, подчеркнув  особую роль глав государств в развитии отношений России и Китая.

«Мы считаем правильным, чтобы через парламентское измерение, через возможности законодателей мы могли сделать все, чтобы обеспечить развитие наших торгово-экономических отношений. Это одна из тем, которую мы будем обсуждать в рамках двусторонней межпарламентской комиссии, и считаем, что эти задачи должны быть для нас также объединяющими», — заявил председатель нижней палаты.  

Эксперты напоминают, что  стержень взаимодействия между заксобраниями РФ и КНР — российско-китайская межпарламентская комиссия, в рамках которой законодатели обсуждают огромное количество вопросов в разнообразных сферах. 

Расширяются двусторонние контакты  в сфере культуры, туризма, здравоохранения и спорте. Но эксперты особо выделяют  высокие технологии и инновации.  Россия обладает мощным фундаментом и потенциалом в научно-технических разработках, что касается новейших технологий особенно прикладных, Россия занимает одну из лидирующих позиций в мире. И Пекин хочет воспользоваться таким положением дел, чтобы «подтянуть» свою научно-техническую сферу. Ну и не следует забывать о сотрудничестве в деле мирного освоения космоса. В этой сфере Россия обладает огромным опытом и Пекин рассчитывает, что с ним этим опытом поделятся.

Ещё один аспект двусторонних отношений, нуждающийся, по мнению Китая, в дальнейшем развитии –  межрегиональное сотрудничество. «Если у каждого региона будет по три-пять совместных проектов, какой будет масштаб сотрудничества между нашими странами», – мечтательно произнес председатель китайского парламента в ходе встречи с Вячеславом Володиным. Спикер ГД  поддержал предложение китайского коллеги и отметил, что необходимо создать все условия для такого взаимодействия, обсудить конкретные форматы сотрудничества.

«Это темы, которые требуют от нас новых подходов, тем более что мир меняется, технологии развиваются, и правильно было бы с нашей стороны законодательно обеспечить это развитие», — сказал он.

В общем и целом Вячеслав Володин выразил надежду на то, что динамика межпарламентских контактов с Китаем будет расти, заметив, что работа по гармонизации законодательства позволит вывести отношения РФ и КНР на новый уровень.

По мнению спикера, Китай - это не просто стратегический партнер России, не просто партнер, с которым развивается  сотрудничество по всем направлениям. «Это дружественная для нас страна, дружественный народ», – убежден Вячеслав Володин, разделяя оптимистичный настрой всего российского руководства.

Здесь надо отметить, что Ли Чжаньшу встречался в Москве и с главой российского государства. Владимир Путин отметил, что Россия и Китай реализуют все поставленные задачи в различных сферах сотрудничества даже с некоторым опережением.  

В ходе встречи президент подчеркнул эффективность межпарламентских связей России и Китая. Владимир Путин  также высоко оценил взаимодействие  в гуманитарной сфере и в сфере межрегионального взаимодействия. «Губернаторы соответствующих провинций Китая и субъектов РФ имеют устойчивые, хорошие, постоянно развивающиеся отношения на региональном уровне, что сегодня уже является значительной частью межгосударственного сотрудничества», - добавил президент России.

Продолжая политическую линию главы российского государства, Вячеслав Володин предложил подумать о новых форматах парламентского взаимодействия двух стран. С его точки зрения, здесь надо руководствоваться актуальной повесткой.  

«Наверное, было бы правильным, исходя из того, как складывается ситуация, какие новые вызовы появляются, угрозы и напряжение, нам еще больше сплотиться, выстраивать отношения более эффективно», – подчеркнул Володин. Важно, по мнению спикера, быстро выходить на конкретные решения, давать  конечный результат.