ЦИК подвел неутешительные для некоторых итоги

ЦИК подвел неутешительные для некоторых итоги

26 сентября 2019 г. 9:14

Обзор прессы 26 сентября

Ряд федеральных изданий вышли сегодня со статьями о том, как накануне глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова провела заседание, где подводились итоги выборов ЕДГ 2019 и был проанализирован ряд тенденций.

«Российская газета» пишет, что Памфилова заявила, что Единый день голосования 8 сентября прошел с наименьшим числом нарушений по сравнению с предыдущими выборами.

"Нарушения были, но изменилась и реакция руководителей региональных комиссий, все оперативно выявляли, принимали решения и рекомендовали отменить итоги в тех случаях, если волеизъявление граждан не могло быть достоверно определено", - рассказала Памфилова.

Недействительными признаны итоги голосования на 15 избирательных участках в 6 регионах (республики Крым, Тыва, Приморский край, Московская, Орловская области, Санкт-Петербург). Отметим, что по всей стране было открыто почти 50 тысяч участков.

ЦИК продолжает рассмотрение жалоб и обращений, поступивших в ходе выборов, отметила Памфилова. Она добавила, что ЦИК внимательно относится к этой работе, по ее результатам проведет работу над ошибками, "выводы будут сделаны и организационные, и кадровые". В случае установления фактов серьезных нарушений ЦИК во взаимодействии с правоохранительными органами будет добиваться привлечения виновных лиц к ответственности.

"Это один из приоритетов", - сказала Памфилова. Она подчеркнула, что любая безнаказанность рождает новые злоупотребления, нарушения закона. Сейчас возбуждено и расследуются 12 уголовных дел. По словам Памфиловой, они возбуждены по широкому спектру статей УК, а непосредственно с нарушением избирательного законодательства связаны три дела.

5549 самовыдвиженцев избраны 8 сентября. У них второе место по числу получивших мандаты после "Единой России".

Один из выводов - заявления о том, что партийная система себя исчерпала, преждевременны. "Может быть, партий будет меньше, да лучше", - считает Памфилова.

Согласно ее итоговому докладу всего 8 сентября избраны кандидаты от 24 политических партий, 1 общественного объединения, а также 5549 самовыдвиженцев. У последних - второе место по числу избранных (после "Единой России"). "Это очень хороший результат", - полагает Памфилова. Она напомнила, что в прошлом году самовыдвиженцы участвовали в едином дне голосования не слишком активно, сейчас ситуация переломлена.

Интересны и партийные расклады по уровню выборов. На выборах в заксобрания избраны депутаты от 13 партий: 436 - от "ЕР", 72 - от КПРФ, 63 - от ЛДПР, 25 - от "СР". Порядка 20-ти избраны от непарламентских партий, а 44 - самовыдвиженцы. На довыборах депутатов Госдумы победили трое единороссов и один кандидат ЛДПР. Среди губернаторов 10 победителей шли от "ЕР", 6 - в порядке самовыдвижения. В целом глава ЦИК назвала хорошими результаты непарламентских партий, которые из 47,5 тысяч замещаемых мандатов взяли 674.

«Независимая газета» пишет, что по итогам рассмотрения в ЦИК РФ ситуации с муниципальными выборами в Петербурге работа городской избирательной комиссии (ГИК) признана неудовлетворительной. Но ее председателю объявлять недоверие не стали. Против выступила глава ЦИКа Элла Памфилова. При этом она обвинила во вмешательстве в кампанию руководство питерской «Единой России», в том числе спикера Заксобрания Вячеслава Макарова. Тот заявил, что это его прямая партийная обязанность.

Памфилова предложила не включать в постановление ЦИКа пункт о выражении недоверия главе ГИКа Виктору Миненко. Она объяснила это тем, что питерским коллегам дано поручение исправить ситуацию в целом,  отдельные кадровые решения системы не изменят. Провальная кадровая политика и стала основным обвинением при разборе персонального дела Миненко.  

«У нас есть много материалов о неприглядной роли в муниципальной кампании председателя Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макарова и депутатов Госдумы Марченко, Романова и Вострецова, которые осуществляли прямое вмешательство в процесс, часто на подзависимые от них комиссии. Материалы об этом мы направляем большей частью в руководство партии «Единая Россия», – заявила глава ЦИКа.

Однако единороссы в ответ молчать не стали. Депутат Госдумы Михаил Романов, например, подчеркнул, что удивлен такими прозвучавшими публично обвинениями и хотел бы ознакомиться с этими самыми материалами. Романов считает, что на самом деле фактов его противоправного вмешательства в выборы нет, «это просто чья-то позиция». По его словам, никто из руководства ЕР на него в связи с заявлениями Памфиловой не выходил.

Это, впрочем, вполне возможно, потому что главный питерский единоросс Макаров ответил главе ЦИКа еще жестче: «Конечно, согласен в том, что я вмешивался в эти выборы. Я не просто вмешивался, я все-таки руководитель регионального отделения партии. И цель любой партии – завоевание власти, удержание власти и использование власти. На этих муниципальных выборах сражались и бились все партии. И безусловно, я, представляя «Единую Россию», делал все, чтобы кандидаты партии побеждали на этих муниципальных выборах». По словам Макарова, он вообще гордится достигнутыми  результатами. Высказывания же Памфиловой спикер Заксобрания охарактеризовал как «эмоциональные».

Таким образом, оказалась разбита одна из ключевых позиций Памфиловой, которая пыталась сигнализировать Кремлю, что она сильно недовольна посторонним вмешательством в ее сферу ответственности. Судя по всему, неудача может настигнуть ее и на другом пути – намерении добиться, в частности, от Генпрокуратуры ответов на вопрос, почему правоохранительные органы не столько защищали права кандидатов и избирателей, сколько мешали их осуществлению. И конечно, хотя Памфилова требует наказать отдельных представителей питерской полиции, трудно представить, что это произойдет.

РБК продолжает тему. По мнению Памфиловой, в Петербурге есть основания для отмены результатов выборов в нескольких муниципальных округах. Будет ли это сделано — зависит от того, обратятся ли участники выборов в суды и «как суды подойдут к этому», уточнила Памфилова. «Все кричат «самоуправление, самоуправление», а получилось, что все под себя забрали, извините, братки, — добавила она. — Это же не только в Санкт-Петербурге такая ситуация».

Накануне заседания в интервью «Российской газете» Памфилова назвала происходившее на выборах в Санкт-Петербурге муниципально-электоральным бандитизмом. «Чтобы обеспечить доступ к выборам только «своим», прятали участки, давали не те адреса. Кандидаты идут сдавать документы, а некуда. Закрывали участки. Когда поступили первые жалобы, мы направили в ряд ИКМО наших сотрудников и членов ЦИК. Навстречу выходили братки и преграждали дорогу. Ни руководство муниципалитетов, ни сотрудников правоохранительных органов невозможно было днем с огнем отыскать. В результате на всех этапах приходилось вмешиваться: регистрация, подсчет голосов, ввод данных протоколов в ГАС «Выборы», — заявила председатель Центризбиркома.

Виктор Миненко заявил РБК, что комиссия сейчас изучает «все замечания, которые нам высказал ЦИК в лице уважаемой Эллы Александровны». «Мы проведем полный анализ и исправим все замечания, которые нам были высказаны, — пообещал он. — Санкт-петербургская избирательная комиссия — это самостоятельный, коллегиальный орган, который занимается своей сферой деятельности, определенной законом и инструкциями ЦИК». Миненко сказал РБК, что ему неизвестно, будет ли он смещен с должности из-за замечаний Памфиловой.

Источник в «Единой России» заявил РБК, что «разворачивание дискуссии на этот счет нецелесообразно»: «Уровень выборов (в Санкт-Петербурге) — местный, соответственно, и комментировать их должен секретарь регионального отделения партии, что он и сделал (Макаров возглавляет отделение «Единой России» в Санкт-Петербурге. — РБК)». Если же у ЦИК есть правовые вопросы и претензии, то решать их надо в соответствующих инстанциях, в рамках действующего законодательства, подчеркнул собеседник РБК.

Претензий к губернаторским выборам в Петербурге у Центризбиркома нет, но были зафиксированы массовые нарушения при голосовании в муниципальных округах. Участковые избиркомы мешали доступу наблюдателей на участки «до прямого отказа руководством участковых избиркомов выполнять решение суда» и уклонялись от подсчета голосов в помещениях УИК. Также на нескольких участках — например на №1615 УИК в Петроградском районе — на видео был зафиксирован вброс бюллетеней, а в трех округах бюллетени пересчитали через день после конца голосования. По словам Памфиловой, ЦИК пришлось применить «беспрецедентное вмешательство». Она также заявила о попытках «пересчитать» бюллетени, если не понравился расклад.