О чем на самом деле импичмент Трампу

О чем на самом деле импичмент Трампу

25 сентября 2019 г. 10:30

Попытка импичмента Дональда Трампа - это, как ни странно, история про самоидентификацию Демократической партии США. Сам импичмент - это такое забавное политическое шоу на фоне борьбы за душу и бюджеты главной организованной политической силы мирового гегемона.

Если смотреть на ситуацию вокруг импичмента как на антитрамповскую операцию, то невозможно логически объяснить две вещи. Первая: почему спикер Палаты представителей, Нэнси Пелоси, так отчаянно сопротивлялась любым попыткам начать импичмент, несмотря на всю медийную арт-подготовку, проведенную для этого в контексте сначала "Рашагейта", а потом - "Украинагейта". Если импичмент - это стратегия Демократической партии, то почему значительная часть ее старого истеблишмента готова почти что лечь на рельсы перед этим поездом, который отправляется по маршруту "Украинагейт - Импичмент"? 

Вторая занятная несуразность: судя по реакции про-демократических СМИ и демократических инфлюенсеров в твиттере, сам факт начала расследования для формулирования "обвинений для импичмента" воспринимается ими как некая эпохальная победа - при том, что никакой уверенности в успешном отстранении Трампа от должности  нет и быть не может.

Напрашивается необходимость в другой "рамке" для интерпретации, и тут нам на помощь приходит тезис об остром конфликте между "старыми" демократами, такими как сама Пелоси, и "новыми" - такими как известная группа конгрессменов "The Squad" - "Отряд" (хотя тут по политическому смыслу больше подходит термин "Бригада") под руководством Александрии Окасио-Кортес

В этом контексте сложности с импичментом становятся понятными: Пелоси думает о выборах-2020 и переживает, что попытка импичмента может дать кампании Трампа дополнительные мобилизационные возможности, и даже больше - сильно разозленные избиратели в "трамповских" округах, которые выиграли конгрессмены-демократы, могут обеспечить "обратное перекрашивание" этих округов. Это приведет к тому, что Демократическая партия потеряет большинство в нижней палате. "Отряду" Окасио-Кортес и другим радикальным представителям "новой волны" демократов совершенно неинтересны эти политические расчеты, их интересует запуск процесса импичмента как инструмента, который позволит им окончательно перехватить контроль за партией и ее повесткой.

Любые поражения партии после такой радикализации их абсолютно не волнуют - перед молодыми радикалами десятилетия успешного политического будущего, в котором на их стороне будет стремительно меняющаяся (не в пользу республиканцев) демография США и колоссальные ресурсы медийного истеблишмента, который во всем разделяет именно радикальную демократическую повестку, с "Новым Зеленым Курсом" и другими идеями, которые приводят в ужас старых демократических избирателей.

"The Squad" в той битве, которая имеет для них максимальное значение, уже победили. А если импичмент сможет дойти хотя бы до голосования в Сенате, то их победа станет тотальной. Парадоксально, но Трампу это выгодно. Чем больше его оппоненты напоминают авторитарных социалистов, тем сильнее он может эксплуатировать свое амплуа "нового Рейгана", которое кажется убедительным только на фоне красно-зеленых Окасио-Кортес и Берни Сандерса.