Необходимые оценки

Необходимые оценки

25 сентября 2019 г. 9:50

Обзор прессы 25 сентября

Ведущие федеральные издания встретили этот день разнонаправленными по тематике материалами по внутренней политике России. Однако в ряде случаев их можно объединить единым смыслом – проводится оценка различных структур и даже отдельных представителей власти.

РБК пишет, что у губернаторов Иркутской, Архангельской и Еврейской автономной областей минимальная политическая устойчивость из тех глав регионов, у которых в 2020 году истекают полномочия. Всего в зоне риска главы 11 регионов. Это данные в подготовленном политологами коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» рейтинге политической устойчивости глав регионов, у которых истекают полномочия в следующем году.

Вероятность отставки эксперты считают высокой, если у главы региона общая оценка менее 10 баллов. Всего к зоне риска они отнесли 11 губернаторов из 17.

Низкую политическую устойчивость губернатора Левченко политологи объясняют недовольством центра работой губернатора-коммуниста после не самых удачных мер по ликвидации последствий наводнения в области. Кроме того, позиции Левченко были значительно подорваны скандалом из-за высказываний главы пресс-службы губернатора Ирины Алашкевич о пострадавших от наводнения жителях Тулуна. На ослабление позиций коммуниста сработал и тот факт, что ему противостоят ресурсные группы местных элит в лице мэра Иркутска Дмитрия Бердникова и спикера регионального парламента Сергея Сокола.

Кроме того, в регионе наблюдается высокая конфликтность и снижение качества политического менеджмента: власти проигрывают информационные войны и выборы в органы местного самоуправления, отмечает политолог Евгений Минченко.

С похожими проблемами столкнулись Игорь Орлов в Архангельской области и Александр Левинталь в ЕАО, поясняет глава холдинга. В ЕАО нет значимых социально-экономических проектов, у главы региона отсутствует внятное позиционирование и качественный политический менеджмент, говорит Минченко.

Орлов растерял политический капитал после затяжного конфликта вокруг станции Шиес — жители области начали активную общественную кампанию против создания там нового полигона обработки и утилизации отходов. После того как архангельскому губернатору не удалось выстроить эффективную антикризисную коммуникацию, протест надолго вошел в федеральную повестку.

Политолог Константин Калачев заявил РБК, что у троих перечисленных губернаторов действительно низкая устойчивость, хотя причины этого у всех разные. У Левинталя и Орлова проблема в низком рейтинге, высоком антирейтинге при ярко выраженном запросе населения на новых руководителей, отметил он. У Левченко с рейтингом все не так плохо, но были проблемы с ликвидацией последствий наводнения. Они стали поводом для элитных группировок возобновить на него атаку.

Политолог Ростислав Туровский, в свою очередь, считает, что от отставки не застрахован никто из губернаторов из-за «ситуативности интересов Кремля».

Издание напоминает, что В 2020 году запланированы губернаторские выборы в 17 регионах. Авторы рейтинга отмечают, что Кремль может принять решение и о досрочных отставках. Среди наиболее вероятных претендентов на досрочный уход авторы доклада называют главу Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, позиции которого ослабли после «дела Арашуковых».

Нынешний корпус губернаторов, которым предстоят выборы в 2020 году, выглядит более устойчивым, чем корпус тех, кто шел на выборы в 2019 году, говорится в докладе.

Рассуждая о факторах риска для губернаторов с истекающим сроком полномочий, Евгений Минченко выделил два глобальных. К первой группе риска он отнес глав регионов, которые к 2020 году будут находиться на посту около десяти лет. В частности, это главы Чувашии Михаил Игнатьев, ХМАО — Наталья Комарова, Татарстана — Рустам Минниханов и губернатор Ростовской области Василий Голубев, которые возглавляют регионы с 2010 года. Также к «ветеранам» относится глава Камчатского края Владимир Илюхин (на посту с 2011 года). Главным долгожителем среди 17 глав регионов является глава Калужской области Анатолий Артамонов, занимающий пост с 2000 года.

«Коммерсант» пишет, что «Единая Россия» намерена ввести рейтинг для своих региональных депутатов. Об этом изданию рассказал источник в руководстве партии. Составляться он будет на основе опроса среди самих партийцев, а итоговая оценка может повлиять на решение партии о том, может ли депутат баллотироваться на следующие выборы. Эксперты считают, что партия таким образом готовится к думским выборам 2021 года.

«Единая Россия» собирается провести опрос по поводу работы своих депутатов в региональных парламентах и органах местного самоуправления, рассказал “Ъ” источник в руководстве партии. По итогам исследования будет составлен рейтинг парламентариев, который будет учитываться при принятии решения об их выдвижении на следующих выборах. «Рейтинг станет дополнительным средством контроля и мотивации региональных и местных депутатов»,— считает источник.

Оценивать единороссов будут коллеги: в опросе примут участие исполнительные секретари местных и первичных отделений ЕР, а также обычные партийцы, выбранные в случайном порядке в количестве 10% от общего количества членов первичных отделений. Для проведения исследования будет использована электронная партийная система «Вся Россия». Опрос стартует 1 октября. Оценивать депутатов, избравшихся на выборах в этом году, не будут.

Респондентов среди прочего спросят, считают ли они, что депутат может решить их проблемы при обращении к нему, и знают ли они о конкретных законодательных инициативах, над которыми работал депутат за последний год.

Кроме того, по словам источника “Ъ”, будут заданы и вопросы об этическом облике депутата — в частности, не был ли оцениваемый замечен в непристойном поведении, нарушении закона и общественного порядка или иных действиях, способных нанести урон репутации ЕР. Собеседник “Ъ” прогнозирует, что оценку пройдут около 5 тыс. депутатов. В будущем, по его словам, появится некий интегральный показатель эффективности региональных депутатов, в который будет зачтен и этот рейтинг.

Это не первая попытка ЕР оценить эффективность региональных подразделений. Накануне партконференции в июле в руководстве партии обсуждали введения KPI для региональных отделений. Одним из основных критериев оценки должны были стать результаты выборов в регионе. Об оценке деятельности депутатов говорили еще на съезде ЕР в 2018 году. По словам источника “Ъ” в партии, пилотный вариант опроса был протестирован в июне этого года.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров в разговоре с “Ъ” усомнился в том, что такая технология является «социологически верной», но считает ее полезной в преддверии выборов в Госдуму. «Это нужная и своевременная вещь в ситуации подготовки к выборам 2021 года, грубый, но нужный фильтр для тех депутатов, кто намерен баллотироваться»,— сказал он.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов полагает, что внедрение рейтинга говорит о кризисе идей в руководстве партии, поскольку у этого технологического проекта не может быть ощутимого результата. Эксперт считает, что партии стоило бы, скорее, думать над изменением идеологии и стратегии, и отмечает, что в самой ЕР периодически говорят о вопросах к секретарям региональных отделений: «Теперь им же доверят оценивать других?»

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что предложенная система оценки выполняет корпоративную функцию: с ее помощью центральный аппарат ЕР стремится «создать понимание», что у него есть моральные рычаги воздействия на депутатов, причем не только негативные, но и позитивные. Господин Виноградов считает, что опрос способен стимулировать как тех, кто считает важным быть замеченным в активности, так и тех, у кого есть необходимость залатать возникшие вокруг собственной пассивности «репутационные дыры».

«Независимая газета» сообщает, что ЦИК России 25 сентября обсудит ситуацию вокруг муниципальных выборов в Петербурге. Председатель комиссии Элла Памфилова дает понять, что крайне недовольна ходом кампании. Однако горизбирком 24 сентября утвердил все ее результаты. Поэтому теперь поздно требовать отмены итогов голосования и в целом, и по отдельным округам. Избирательные споры уже перешли в суды, а «Единая Россия» начала использовать властные полномочия для изменения задним числом муниципальных уставов, чтобы не допустить оппозиционеров к руководству райсоветами. Так что Памфиловой, похоже, придется в очередной раз развести руками, заявив, что ЦИК вообще-то и не имел права вмешиваться.

В повестке заседания Центризбиркома 25 сентября пункт о питерских выборах обозначен именно как разбирательство в ситуации, связанной с формированием внутригородских муниципальных образований Северной столицы. Циркулирующие там слухи об отставке главы горизбиркома Виктора Миненко, судя по всему, должны быть опровергнуты или подтверждены с самого начала заседания ЦИКа. Если Памфилова действительно до глубины души возмущена, по ее словам, «муниципально-электоральным бандитизмом», то она, видимо, обязана прямо предложить Миненко подумать о смене рода деятельности. Однако скорее всего на этом заранее анонсированном мероприятии Центризбиркома ничего не случится – кроме грозной риторики и, может быть, неких намеков на несоответствие Миненко занимаемой должности. 

И хотя утверждаемые прямо накануне дискуссии в ЦИКе результаты скандальных выборов можно было бы рассматривать как откровенное сопротивление питерских властей чужому вмешательству в их внутренние дела, на самом деле это все немного не так.

Напомним, что низовая кампания в Петербурге проходила одновременно с избранием его губернатора. Так что если бы ЦИК стал настаивать, скажем, на пересчете бюллетеней или проверке их подлинности, то это неизбежно поставило бы вопрос и о чистоте голосования за бывшего врио Александра Беглова. Понятно, что федеральный Центр никакого политического афронта во второй столице допустить не может. Борьба же за посты муниципальных депутатов, сколь бы нечестной и грязной она ни была, Кремль совсем не беспокоит. Более того, администрация президента, похоже, делает вид, что никаких проблем в Питере и не существует.