ЕР вводит внутренний рейтинг депутатов – такая практика может не сработать

ЕР вводит внутренний рейтинг депутатов – такая практика может не сработать

25 сентября 2019 г. 14:43

«Единая Россия» намерена ввести рейтинг для своих региональных депутатов. Итоги исследования будут  учитываться при принятии решения  об их  выдвижении на следующих выборах. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источник  в руководстве партии.

Оценивать единороссов будут коллеги: в опросе примут участие исполнительные секретари местных и первичных отделений ЕР, а также обычные партийцы, выбранные в случайном порядке в количестве 10% от общего количества членов первичных отделений. Для проведения исследования будет использована электронная партийная система «Вся Россия». Опрос стартует 1 октября. Оценивать депутатов, избравшихся на выборах в этом году, не будут.

Респондентов среди прочего спросят, считают ли они, что депутат может решить их проблемы при обращении к нему, и знают ли они о конкретных законодательных инициативах, над которыми работал депутат за последний год.

Кроме того, будут заданы и вопросы об этическом облике депутата — в частности, не был ли оцениваемый замечен в непристойном поведении, нарушении закона и общественного порядка или иных действиях, способных нанести урон репутации ЕР. Собеседник «Коммерсанта»  прогнозирует, что оценку пройдут около 5 тыс. депутатов. В будущем, по его словам, появится некий интегральный показатель эффективности региональных депутатов, в который будет зачтен и этот рейтинг.

Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин согласен с тем, что исследование «заточено» под выборы 2021 года, хотя советует не забывать и о региональных выборах. И тогда, отмечает Макаркин, понятно почему собираются оценивать всех депутатов от ЕР, а не только тех, кто уже есть в Госдуме или планирует туда баллотироваться.

– Я не исключаю, что полученные данные будут использованы и для следующего Единого дня голосования. Так что в целом идея руководства «Единой России» понятна.

А вот насколько это эффективно – вопрос. Дело в том, что все-таки депутатов выбирают избиратели. И, с моей точки зрения, целесообразнее было бы провести социологический опрос среди граждан. Конечно, в таком опросе есть свои нюансы. Например, не все депутаты широко известны. Поэтому было бы логично поставить какой-нибудь отсекающий вопрос. Например, учитывать мнение только тех, кто регулярно ходит на выборы, или даже только тех, кто голосует за представителей «Единой России». Таким образом здесь можно получить более адекватное представление об образе  того или иного депутата с точки зрения избирателя. Ведь  выбирать их будут не представители первичных партийных организаций, а избиратели, которых несмотря на уменьшение рейтингов партии, особенно на фоне пенсионной реформы, все равно достаточно много. 

Здесь еще важен момент, что среди тех, кто после указанных событий отвернулся от партии, могут найтись те, кто голосовал бы за конкретных членов ЕР. Их мнение тоже важно учесть. А вот если говорить об опросе партийных функционеров, то стоит отметить, что они часто исходят не из электоральных, а из аппаратных соображений.  Кроме того, человек, имеющий партийный билет, часто входит в какую-то клиентелу. Допустим, если он работает на предприятии, где директором является член ЕР, или он может быть сотрудником регионального отделения партии. У нас в этом смысле люди дисциплинированные, они могут пойти советоваться с руководством. И получается, что это уже не самостоятельное решение. В отличие от того же соцопроса. 

Вообще практика такого рода партийных референдумов взята из опыта западных стран. Да, там спрашивают мнение именно членов партии, имеющих какой-то статус. Но там другая традиция. Там партиец не пойдет к своему руководителю и выяснять, как надо голосовать. Поэтому прямой перенос таких практик не всегда бывает успешным.