IV Совещание спикеров парламентов стран Евразии - разговор по существу

IV Совещание спикеров парламентов стран Евразии - разговор по существу

24 сентября 2019 г. 12:31

Спикер Госдумы Вячеслав Володин участвует в IV Совещании спикеров парламентов стран Евразии, тема которого - «Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство». Выступая перед коллегами на открытии мероприятия, глава нижней палаты призвал перейти к разговору по существу. «Зачастую мы просто уходим от разговора о проблемах», — указал Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что парламентариям нужно признать сегодняшние проблемы не только международных отношений, «но и созданных ранее институтов, а также в соблюдении международных соглашений и договоренностей».

Председатель Госдумы России отметил, что сейчас под критикой находится ООН: «Ее игнорируют, единолично принимают решения о вводе войск, вмешательстве во внутренние дела суверенных государств. Это недопустимо». Он также указал, что сейчас не соблюдаются правила ВТО. «Торговые войны развязаны в отношении Китая, России, Турции, Ирана. От санкций страдают государства, уходящие в Европейский союз», — сказал Вячеслав Володин. Однако ни одна межпарламентская организация не потребовала прекратить нарушение принятых ранее международных договоренностей.

Володин подчеркнул, что международные парламентские структуры созданы для того, чтобы на принципах равноправия обсуждать и вырабатывать решения проблем, однако «они все больше играют роль политических организаций, которая сводится к различным спорным оценкам и мониторингам, а это наносит больше вреда, чем пользы», в то время как «двойные стандарты стали настолько обыденным подходом ведения международных отношений, что никто уже на это внимание не обращает».

Напомним, что в Совещании спикеров стран парламентов Евразии  участвуют руководители парламентов более чем 60 стран, в том числе 41 спикер и 11 вице-спикеров. По мнению Вячеслава Володина, формат Совещания вырос в масштабное международное мероприятие. И этим, добавляют эксперты, следует воспользоваться, чтобы и далее углублять межпарламентскую дипломатию, дающую очень неплохой результат при грамотном и взвешенном подходе, который демонстрирует Россия.

Такого мнения придерживается, к примеру, директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia», политолог Александр Коньков:

– Совещание спикеров парламентов стран Евразии – формат довольно молодой, но уже прекрасно зарекомендовавший себя. Напомню, что возник он благодаря идее спикеров российского и южнокорейского парламентов. До этого руководители парламентов встречались в Москве, Сеуле, Анкаре. Сейчас в столице Казахстана.

И надо сказать, что такой формат парламентской дипломатии прекрасно дополняет другие международные и межгосударственные форматы. 

Нынешнее заседание четвертое по счету, однако на нем, как и в предыдущие разы, поднимаются все более и более важные темы, которые затрагивают не только страны Евразийского континента, но и без преувеличения всего мира.

Именно поэтому в своем выступлении Вячеслав Володин призвал коллег не отмалчиваться, а открыто отвечать, обсуждать и противодействовать тем угрозам, тем вызовам, которые стоят перед государствами.

В частности, очень важной проблемой, которую обозначил глава российского парламента, является то, что отдельные страны, нарушая заключенные ранее договоренности, выходят из договоров. Для примеру Володин упомянул выход США из ДРСМД. Фактически это угрожает не только России и США, это угрожает всем странам Евразии, Америки, то есть всему миру.

Еще одна важная тема, о которой говорил Володин – торговые войны. Жесткий протекционизм отдельных государств приводит к развязыванию экономических конфликтов, которые как раз затрагивают ряд государств – участников совещания спикеров, в том числе, Китай, Россию, Турцию, Иран, государства — члены ЕС.  По сути торговые войны сказываются на простых гражданах, чьими представителями и являются парламентарии. И в этом смысле посыл Володина понятен – главам парламентов необходимо реагировать на подобные вызовы, так как они представляют именно граждан конкретных стран.

Понятно, что нынешняя встреча не ограничиваются только этими вопросами. Обсуждаются и другие глобальные проблемы, которые в равной степени угрожают странам Евразии: наркотрафик, незаконная миграция. Встречи на уровне парламентских делегаций государств континента позволяют оперативно обсуждать проблемные места и быстро вырабатывать совместные решения на уровне законов.

Я не исключаю, что в ближайшее время аналогиичные межпарламентские форматы возникнут и в других частях света. И это еще больше упросит коммуникацию между государствами, сохраняя работу в более привычных форматах в рамках различных международных организаций.