Идет подготовка

Идет подготовка

24 сентября 2019 г. 9:57

Обзор прессы 24 сентября

Сегодня ведущие федеральные издания встретили этот день разнонаправленными темами по внутренней и внешней политике. Все темы можно условно объединить лишь по принципу готовящихся событий и принятие решений.  

«Известия» пишут, что президент России Владимир Путин встретится с коллегами из Венесуэлы, Казахстана и Филиппин на полях заседания Валдайского клуба в Сочи. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Дату встречи с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро Песков пообещал назвать во вторник, 24 сентября, передает ТАСС.

«Потом будет (президент Филиппин. — Ред.) Родриго Дутерте, на заседании Валдайского клуба. Там будет три встречи», — сказал Песков.

Когда Путин встретится с лидером Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, он также не уточнил.

XVI ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» пройдет с 30 сентября по 3 октября 2019 года.

20 сентября Песков сообщал о подготовке к визиту в Россию венесуэльского президента. Ранее о том же информировало посольство Венесуэлы в РФ.

«Коммерсант» сообщает, что депутаты фракции «Единая Россия» настроены одобрить инициативу своего коллеги Антона Горелкина, предложившего ограничить 20% долю иностранного капитала в интернет-ресурсах, значимых для информационной инфраструктуры России. Об этом “Ъ” заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Эксперт, в свою очередь, назвал риски, которые могут возникнуть для российского интернет-бизнеса в случае принятия законопроекта.

Законопроект был внесен в Госдуму в самом конце весенней сессии и вызвал широкий общественный резонанс. Против идеи ограничения иностранного капитала в значимых инфоресурсах сразу выступали глава Минкомсвязи Константин Носков и заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин. Ряд экспертов высказывали опасение, что понятие «значимые для информационной инфраструктуры РФ ресурсы» можно трактовать слишком широко. По задумке автора, критериями значимости должны стать число пользователей, объем накапливаемой информации, возможность влияния на информационную и коммуникационную инфраструктуру в России.

Автор законопроекта, член думского комитета по информационной политике, депутат фракции «Единая Россия» Антон Горелкин заявил “Ъ”, что сейчас законопроект отправлен в рассылку для сбора отзывов федеральных органов исполнительной власти. Также с ним ознакомятся в регионах, после чего начнется широкое обсуждение с профессиональным сообществом: «Будет отдельное расширенное заседание. Надеюсь, на нем будут представители тех, кого этот законопроект может коснуться». По словам господина Горелкина, такое заседание должно состояться в начале октября. Срок принятия отзывов от федеральных органов власти на законопроект — 16 октября.

Издание напоминает, что в прошлом году Госдума уже рассматривала похожий законопроект. Он предполагал ограничение доли иностранного владения новостными агрегаторами 20%. Среди авторов помимо господина Горелкина были депутаты Андрей Луговой (ЛДПР), Борис Пайкин (ЛДПР) и Михаил Старшинов («Единая Россия»). «Новый законопроект не то что похожий — он расширяет тот законопроект»,— заявил Горелкин “Ъ”. При этом первая инициатива «зависла»: в начале декабря прошлого года законопроект был принят в первом чтении, однако с этого момента лежит без движения. Источники “Ъ” в Госдуме предполагают, что он так и не будет принят. При этом обе инициативы вызвали публичную дискуссию, в ходе которой, в частности, высказывалось предположение, что они могут повлиять на стоимость акций «Яндекса».

С инициативой связаны несколько серьезных рисков, считает гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин: «Первый связан с тем, что иностранный капитал — это не всегда инструмент для влияния спецслужб, чаще это возможность для развития бизнеса. Как иначе построить международную компанию без источников роста? Второй риск в том, что нечеткие формулировки превратят законопроект в инструмент давления на интернет-бизнес. Третий риск — при любом раскладе закон ослабит позиции отечественных компаний по отношению к трансграничным веб-платформам в борьбе за российский рынок. В любом случае без подключения экспертов законопроект рискует превратиться в нереализуемую и вредоносную инициативу».

Ограничение иностранного влияния стало для законодателей популярной темой также на фоне протестов во время минувшей избирательной кампании по выборам депутатов Мосгордумы. На днях члены комиссии Госдумы по расследованию вмешательства во внутренние дела России предложили штрафовать иностранные интернет-ресурсы, такие как Google и Facebook, за нарушение российского избирательного законодательства.

«Независимая газета» обращает внимание на доклад московского бюро по правам человека (МБПЧ). В нем говориться о проявлениях в России радикального национализма за первую половину 2019 года. В документе, в частности, обращается внимание, что рост протестных настроений создает риски усиления в обществе и агрессивной ксенофобии. Эксперты утверждают, что националистические движения активизировали  риторику и пытаются внедриться в акции социальной направленности.

«Несмотря на отсутствие резкого всплеска экстремистской и террористической активности, в 2019 году социологи уже отметили некоторый рост националистических настроений в обществе», – говорится в докладе МБПЧ.

В феврале на расширенной коллегии МВД президент Владимир Путин потребовал «жестко пресекать деятельность радикальных группировок, предупреждать конфликты на этнической и религиозной почве».

В документе МБПЧ отмечается, что правоприменительная практика и действия госструктур в таких деликатных сферах, как, например, миграция, действительно «стали более гибкими, нацеленными на интересы конкретного человека». Важным политическим решением стала и частичная декриминализация ст. 282 Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды».

Однако некоторые вызовы, которые прежде не были столь значимы, стали актуальнее, прежде всего речь идет о массовых межэтнических столкновениях. Их количество опять растет, утверждают в МБПЧ, хотя «эти явления развивались не одномоментно, поскольку власти далеко не всегда профессионально и оперативно реагировали на тревожные симптомы». «Ряд опасных инцидентов говорит о том, что ксенофобский вызов не следует недооценивать», – подчеркивается в докладе.

Эксперты отметили, что в стране в целом наблюдается рост протестных настроений, вызванных ростом цен и налоговой нагрузки, неэффективной работой многих госинститутов. Причем эти настроения не выстроены вокруг какой-то целостной идеологии или программы и не возглавляются той или иной политической партией, «они стихийны, эмоционально окрашены, лишены четкого видения возможных перемен». Так что именно отсутствие внятных идейно-политических ориентиров в условиях социального недовольства и бытовых противоречий может сделать востребованным лозунг «защиты своих от чужаков», говорится в докладе МБПЧ.

Что касается конкретных фактов, то в документе упомянуты неоднократные попытки националистов использовать левую «революционную» или, наоборот, либеральную риторику для своих целей и задач. «Идеологическая эклектика по-прежнему отличает акции ксенофобского содержания. В них лозунги защиты «русской нации» сочетаются с требованиями социальной справедливости, защиты прав человека и освобождения «политзаключенных», – отмечают в МБПЧ.

Эксперты МБПЧ допускают, что по мере актуализации темы «честных выборов» националисты попытаются подверстать и этот политический сюжет под свои интересы. Правда, им пока все-таки не удается мобилизовать значительные общественные симпатии.

Руководитель МБПЧ Александр Брод объяснил «НГ», что в последние годы негативизм граждан был перенаправлен на внешние угрозы – Украину и «враждебный» Запад. Большую роль в сплочении россиян сыграло и возвращение Крыма, однако сейчас эти темы уже не имеют прежнего влияния, так что «негативизм возвращается и фокусируется на внутренних проблемах страны».

Поводов, подчеркнул он, для этого достаточно – болезненная и непонятая пенсионная реформа, рост цен на товары первой необходимости и услуги ЖКХ, падение доходов, планируемые сокращения в разных сферах трудовой деятельности. Продолжается давление на малый и средний бизнес, отсутствуют серьезные реформы в сфере правосудия, социальные лифты.

Националисты, по словам Брода, используют эти тренды и действительно все настойчивее пытаются «оседлать» любые протестные темы. Поэтому не исключено создание каких-то новых радикальных организаций, которые включат в повестку эти темы, будут на них побеждать на выборах и делегировать своих представителей во власть разного уровня, подчеркнул глава МБПЧ. «Учитывая востребованность в народе националистической повестки, ее начнут увереннее эксплуатировать и немаргинальные политики. Также возможен всплеск уличных инцидентов, как это было в начале 2000-х годов: нападение на мигрантов, представителей этноменьшинств, осквернение национальных центров и кладбищ», – пояснил эксперт.