Генассамблея ООН: скандалы, интриги, расследования

Генассамблея ООН: скандалы, интриги, расследования

24 сентября 2019 г. 13:11

Проходящая в Нью-Йорке 74-я Генассамблея ООН имеет все шансы войти в историю как одна из самых ярких - однако вряд ли это для неё хорошая новость.

Мы уже писали о целом ряде скандалов, сотрясших мероприятие ещё до его официального начала - в частности, связанных с желанием властей США фактически цензурировать списки делегатов. Среди «завёрнутых» оказались представители Ирана и лидер Венесуэлы Николас Мадуро (в результате получился пат: США не допустили настоящего президента Венесуэлы, а глава ООН отказался встречаться с «президентом по версии Вашингтона» Гуайдо).

Сегодня выяснилось, что десяти российским делегатам из Совета Федерации визы также не выдали - якобы по причине неправильной и несвоевременной подачи документов (МИД РФ это объяснение категорически отвергает, так что перед нами, скорее всего, действительно реализация желания напакостить в чистом виде).

Дополнительную интригу вносит в происходящее «Украинагейт», в рамках которого сейчас сплелись двое главных претендентов на президентский пост - текущий президент Трамп и обамовский «вице» Джо Байден

Напомним, что Трамп - и его юрист, экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани - рассматривают Украину не столько в качестве «союзника против России», сколько в качестве потенциально годного инструмента внутриамериканской политической борьбы. Джулиани настойчиво добивается от администрации нового украинского президента Зеленского расследования возможных попыток ушедшего Порошенко повлиять на президентские выборы в США в 2016 году с помощью "слива компромата" на политтехнолога Трампа Пола Манафорта

Также Зеленскому настоятельно рекомендуют расследовать, каким образом сын Байден получил одну из руководящих должностей в украинской энергетической компании. 

В свою очередь, демократы пустили «встречный пал» и подняли вопрос о возможном импичменте Трампа в связи с его «попытками утопить Байдена, привязав к нему Украину».

В результате Украина в центре американского внимания - но под довольно специфическим углом: всех волнует не её героическое противостояние России, а её потенциальная роль в разборках элит США. Неслучайно тема задержки Трампом военной помощи Киеву в размере 400 миллионов долларов оказалась сегодня на первых полосах «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон Пост» - что если это тоже часть давления Трампа на Киев и - через Киев - атака на Байдена?

Зеленский, которому обещали встречу с Трампом на полях Генассамблеи, едва ли рад вниманию такого рода.

...Наконец, есть некая ирония в том факте, что самым запоминающимся выступлением в ООН станет, пожалуй, монолог Греты Тунберг на климатическом саммите в преддверии Генассамблеи. О кризисе ООН как международной площадки говорят все и так давно, что к этому уже все привыкли - это утверждение уже стало частью канона. 

Дочь шведских элитариев Тунберг, прибывшая в США на яхте князя Монако и дерзко бросающая в лица абстрактных властителей мира невнятные угрозы и обвинения - это вполне адекватное лицо площадки в её нынешнем состоянии.