Встреча Назарбаева и Володина говорит об однозначном векторе развития российско-казахстанских отношений

Встреча Назарбаева и Володина говорит об однозначном векторе развития российско-казахстанских отношений

23 сентября 2019 г. 17:58

Председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин провел ряд двусторонних встреч в рамках своего визита в Казахстан. Во вторник в столице республики Нур-Султане пройдет совещание спикеров парламентов стран Евразии.

Глава нижней палаты российского парламента в понедельник встретился с коллегой -  председателем Мажилиса Республики Казахстан Нурланом Нигматулиным.

Спикеры еще раз подтвердили приверженность тому, что участники ЕАЭС в отношениях друг с другом придерживаются принципа доверия

"Сегодня мы с вами обсуждаем вопросы, связанные с ЕАЭС. Это Нурсултана Абишевича Назарбаева, то, что динамику приобрели многие процессы, связанные с евразийским сотрудничеством", - сказал Володин и заметил, что решения, принятые Назарбаевым и президентом России Владимиром Путиным, "позволяют говорить о росте товарооборота".

По словам Нигматулина, Россия является "важнейшим стратегическим партнером Казахстана". Говоря о предстоящем совещании, он указал, что в нем участвуют парламенты более 60 государств, из них 41 представлен спикерами. В Нур-Султан также приехали представители 14 межпарламентских организаций.

Провел председатель Госдумы и встречу с первым президентом Казахстана. Вячеслав Володин передал Нурсултану Назарбаеву «теплые приветствия и добрые пожелания» от Владимира Путина

«Вы многое сделали для того, чтобы отношения между нашими странами стали такими добрыми», — сказал Вячеслав Володин, обращаясь к Нурсултану Назарбаеву. Он также рассказал, что в этом году Совещанию спикеров парламентов стран Евразии, которое пройдет в Нур-Султане, уделили внимание гораздо больше стран, чем годом ранее. 

«Наши отношения — пример для всех государств, какие отношения должны быть между соседями с точки зрения политики, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества», — заявил в свою очередь Нурсултан Назарбаев.

Политолог Дмитрий Фетисов говорит о том, что тон встречи Володина и Назарбаева, а также все сказанное на полях предстоящего совещания спикеров стран Евразии, свидетельствует о еще большем укреплении двусторонних отношений:    

- Встреча Назарбаева с Володиным и её содержание показывают ориентацию Казахстана на укрепление отношений с Россией. Назарбаев, несмотря на уход с поста президента, остается главной казахской фигурой на международной арене и именно он определяет вектор международной политики со стороны Казахстана.

Также прошедшая встреча показывает высокий уровень доверия к главе российского парламента со стороны Назарбаева и готовность общаться с ним в качестве надежного представителя президента Путина по самым принципиальным вопросам.