Возможно, Украина похоронит Трампа

Возможно, Украина похоронит Трампа

23 сентября 2019 г. 16:00

Украинский политический скандал может или привести к импичменту Трампа или похоронить электоральные перспективы его главного конкурента от Демократической партии. 

Медийная антитрамповская вакханалия приобретает отчетливый украинский оттенок: с одной стороны представители Демократической партии в конгрессе требуют импичмента президента США за его попытку принудить администрацию Зеленского к поставке "компромата" на Джо Байдена. С другой стороны, сам Трамп и его сторонники активно пользуются этим инфоповодом для того чтобы подчеркнуть насколько коррумпированным является сам Джо Байден, а также вывести на первый план информационного фона конфликты интересов его семьи, которая успела засветиться в сомнительных бизнес-схемах на Украине и в Китае.

Соответственно, мнения о перспективах этого "украинского скандала" и его влиянии на выборы 2020 года сильно расходятся. Части экспертного и медийного сообщества кажется, что это конец Трампа. Логика этой позиции заключается в том, что возможность обвинить его в попытке вымогательства компромата у Зеленского (совмещенной с шантажом) или в попытке дать взятку Зеленскому за компромат (подразумевается обещание дополнительной финансовой помощи Украине) наконец-то открывает возможность для полноценного импичмента, который могут поддержать даже некоторые республиканские законодатели.

Однако есть и другое мнение, довольно распространенное среди медийщиков-демократов: они в ужасе от того, что "украинский скандал" становится для президентской кампании 2020 года аналогом скандала с "имейлами Клинтон", которые (по мнению тех же экспертов) очень негативно повлияли на результат кандидата Демократической партии. Суть их позиции заключается в том, что аудитория в целом не воспринимает принуждение Зеленского (неважно, какими способами) к расследованию украинского бизнеса семьи Байденов как преступление, а вот сам факт получения сыном Байдена зарплаты в 50000 долларов в месяц в украинской газовой компании воспринимают как почти железное доказательство коррупции.

Тот факт, что сам Байден на камеру хвастался о том, что он (под угрозой лишения Украину финансовой помощи) заставил украинские власти уволить прокурора, который вел расследование против этой компании, создает дополнительные проблемы для антитрамповского нарратива, и заставляет демократов жаловаться на "bad optics" - эдакое неисправимое "плохое впечатление", которое на избирателей производит вся ситуация. Их можно понять: с чисто юридической точки зрения в вымогательстве тут обвиняют Трампа, а на Байдена нет никакого компромата, но с точки зрения политического пиара получается, что Трамп - борец с коррупцией, а Байден - то самое коррумпированное "вашингтонское болото", которое Трамп обещал высушить.

Если демократам и врагам Трампа внутри Республиканской партии (например, уже высказавшемуся в этом ключе Митту Ромни) не удастся организовать импичмент под предлогом "украинского скандала", то может получиться так, что сам скандал окажется манной небесной для Трампа и его пиарщиков. Самое забавное, это то что многие политики-демократы и их политконсультанты в принципе отказываются принимать в расчет такую перспективу и не понимают, почему избиратели так реагируют на информацию о семье Байдена.

Колумнист Гардиан и известный исследователь "глубинной Америки" Крис Арнэйд (Chris Arnade) пытается это объяснить своим вашингтонским коллегам по идеологическому окопу: "У общественности другое определение коррупции, чем у многих в округе Колумбия. То, что часто считается «обычным делом» в Вашингтоне, издалека считается коррумпированным... Иными словами, [обвинения Трампа в коррупции] были бы гораздо более эффективными, если бы те, кто продвигает [эти обвинения], также не считались коррупционерами... Цинизм избирателей в отношении политического класса - оправдан".

Если штаб Байдена не прислушается к этим тезисам, то у Трампа будут неплохие шансы на то чтобы нанести серьезный ущерб электоральным перспективам главного демократического кандидата.