Перестройка партийного блока и другие итоги ЕДГ 2019

Перестройка партийного блока и другие итоги ЕДГ 2019

23 сентября 2019 г. 9:43

Обзор прессы 23 сентября

 Полмесяца прошло с Единого дня голосования в России, а журналисты, политики и политологи продолжают подводить различные итоги этих выборов. Сейчас, когда все вновь избранные политики и чиновники уже заняли свои места, пришло время посмотреть на перспективы дальнейшего развития выборной системы России, в общем и частном.   

«Коммерсант» пишет, что, анализируя итоги выборов 8 сентября, за два года до выборов в Госдуму, близкие к Кремлю эксперты приходят к выводу, что партийная система нуждается в изменениях. По их мнению, существующие партии не отображают взгляды общества и люди голосуют за них только из-за того, что у них нет альтернатив. Если ситуация не изменится, политическая система может вновь столкнуться с протестами, считают опрошенные “Ъ” политологи. При этом они отмечают, что доверие к партиям снизилось как со стороны избирателей, так и со стороны политиков, и это не только российская проблема.

Региональные выборы в 2020 году будут последними перед думской кампанией. По мнению главы Фонда ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, они станут «полигоном» для тестирования потенциала существующих и новых партийных проектов под перспективу выборов в Госдуму в 2021 году. Если Кремль и готовит корректировку партийного поля, то она должна произойти к ним.

По итогам выборов в региональные заксобрания этого года средний процент «Единой России» составляет 51,9%. Если вычесть из результатов итоги голосования в республиках, где результаты традиционно выше средних по стране, то он составит 42,3%. За счет одномандатников партийные кандидаты взяли большинство везде, кроме Хабаровского края и Москвы.

Эксперты делают прогноз, что при таких результатах партия власти на думских выборах может рассчитывать на 40% по списку и добрать недостающих до большинства депутатов в одномандатных округах.

Из электоральных рейтингов ВЦИОМа следует другая картина: на 15 сентября рейтинг ЕР составлял 33,6%. В этом году его максимальное значение было в марте и составило 37,1%. Источник “Ъ”, близкий к внутриполитическому блоку администрации президента, считает, что распределение электората, потерянного партией власти, ситуативно: люди голосуют за другие партии не потому, что они отражают их взгляды, а из-за того, что им не за кого больше голосовать.

Политолог Аббас Галлямов считает, что в России кризис не партий, а всей политической системы: «Партии лишь небольшая ее часть. Гораздо более важными элементами системы являются президент, правительство, суды, силовые структуры, губернаторы и т. д. Рейтинги падают и у них, а не только у партий. В стране растут антисистемные настроения, а существующие институты делегитимизируются».

Недовольство политической системой может грозить протестами: в этом году это было видно на примере Москвы, где прошедшие выборы вызвали серию митингов и шествий, как разрешенных, так и нет.

Глава Фонда развития гражданского общества, экс-глава управления внутренней политики администрации президента Константин Костин отмечает, что политические протесты как раз и возникают тогда, когда «партийный сегмент неадекватен политическим представлениям граждан». Эксперт также считает, что имеет место кризис доверия к партиям, но проблему видит скорее в людях, которые их представляют: «Когда мы говорим о перезагрузке партийной системы, мы не говорим о создании новых партийных брендов — скорее должны появиться новые политики, которые сумеют в старые мехи налить новое вино». Господин Костин сравнивает ситуацию с супермаркетом, где человек хочет купить яблок, но ему не нравится качество имеющихся в продаже. Эксперт говорит о сохраняющемся спросе на социалистические идеи, но считает, что у ЕР не будет проблем и в обновленной системе, так как она традиционно собирает «центристское большинство». В «понятной и четко простроенной коалиции с остальными» ЕР сможет в нужные моменты получать и конституционное большинство, считает господин Костин.

Напомним, ЕР перед федеральными кампаниями старается получить поддержку Владимира Путина. На думских выборах в 2016 году он не вел партию на выборы, но единороссы получили его разрешение на использование цитат со съезда, где глава государства назвал ЕР «точкой сборки» страны. Кроме того, партию власти регулярно обвиняют в использовании административного ресурса в свою пользу.

По словам источника, близкого к Кремлю, обновить партийный ландшафт помогло бы снижение избирательного барьера на выборах в Госдуму.

Сейчас принимать участие в распределении мандатов могут только партии, получившие 5% и более.

Дмитрий Бадовский не считает, что партийная система нуждается в кардинальных изменениях, но отмечает, что оценки требует ситуация на либеральном фланге партийного спектра. Он отмечает, что по итогам выборов 2019 года лицензию на участие в думских выборах без сбора подписей имеют «Яблоко», «Гражданская платформа», Партия роста и «Зеленые», а через год к ним попытается присоединиться «Гражданская инициатива» — она же Партия перемен Дмитрия Гудкова. При этом сохраняется проблема конкуренции нескольких либеральных проектов за и без того немногочисленных избирателей.

Аббас Галлямов считает, что партии в нынешнем виде людям не нужны: «Это инструмент смены власти, а если смены они не обеспечивают, то и своей задачи, с точки зрения населения, не выполняют. Партий можно насоздавать много, но если во главе государства по-прежнему будет оставаться Путин, протестных настроений они не уменьшат и системы не укрепят».

Собеседники “Ъ”, близкие к администрации президента, не уверены, что готовится серьезная партийная реформа: задачи на думскую кампанию могут решаться просто исходя из цели получить лояльное большинство в парламенте, и если для этой цели не будет хватать рейтингов ЕР, проблему могут попытаться решить через самовыдвиженцев, в том числе и беспартийных. Малые партии при этом могут оставаться в роли спойлеров, которые просто будут оттягивать голоса у той же КПРФ. Эффект отказа от партийного бренда ЕР на выборах в Москве пока никто не назвал безусловно положительным. Но задача поиска новых перспективных кандидатов на выборы может быть поставлена перед новым главой исполкома «Общероссийского народного фронта» Михаилом Кузнецовым, не исключают эксперты.

«Российская газета» сообщает, что комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России обсудила информацию ЦИК РФ и Роскомнадзора об имеющихся фактах нарушений. В результате было решено подготовить поправки о серьезной ответственности для Facebook, Google и других иностранных компаний, которые предпринимают попытки повлиять на исход российских выборов. Один из вариантов - прописать штрафы за нарушение законов о выборах в проекте о ложных фактах в соцсетях.

Думская комиссия рассмотрела материалы о действиях компаний Facebook и Google в так называемый "день тишины" перед выборами и в ходе самого единого дня голосования 8 сентября. В дискуссии приняли участие представители ЦИК, Роскомнадзора и Минюста, а также МИД России. О результатах разговора журналистам рассказали депутаты, принявшие участие в заседании.

Ранее замглавы ЦИК Николай Булаев заявил, что многие материалы, опубликованные на ресурсах Facebook и Google, можно считать вмешательством во внутренние дела РФ. Также оценили политическую рекламу в соцсетях и в Роскомнадзоре. В ходе заседании депутаты получили подтверждения этих заявлений, сообщил глава комиссии Василий Пискарев.

Представитель Роскомнадзора сообщил парламентариям, что интернет-гиганты действительно нарушали российские законы. В преддверии выборов это была агитация в пользу участия в запрещенных митингах. В день голосования площадки также активно использовались для публикации агитационных и политических материалов. "Это далеко не журналистика, это уже называется политический акционизм", - заявил глава думской комиссии, также возглавляющий комитет по безопасности и противодействию коррупции.

Он добавил, что представитель МИД на заседании рассказал о законодательстве других стран, касающемся защиты их суверенитета.

"Оказывается, вся повестка формируется за границей, в Америке, в России нет полноценного юридически значимого офиса, с которым можно вести диалог, - продолжил парламентарий. - Поэтому здесь есть необходимость нам проработать инициативы с тем, чтобы такого рода гиганты несли ответственность по российскому законодательству".

Один из вариантов - прописать санкции для иностранных социальных сетей за нарушение законодательства РФ о выборах ко второму чтению резонансного законопроекта о мерах против распространения в соцсетях ложных фактов. Об этом рассказал по итогам заседания первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев. Имеется в виду принятый в первом чтении проект единороссов Сергея Боярского и Андрея Альшевских. Этот вариант будет обсуждаться с фракцией и с профильным комитетом Госдумы, сообщил он в комментарии ТАСС.

Кстати, в верхней палате уже поддержали коллег из нижней: глава временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов заявил, что полностью разделяет точку зрения о необходимости существенного увеличения штрафов для иностранных компаний, вмешивающихся в дела РФ.

Теперь комиссия намерена выяснить, планируют ли вообще Google и Facebook работать на территории РФ, соблюдая российское законодательство. Для этого депутаты пригласят на следующее заседание 27 сентября их представителей.

Члены комиссии также рассмотрели другие факты вмешательства - публикации немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle с призывами к участию в несанкционированных акциях. Представители компании отказались явиться на встречу с комиссией.

«Независимая газета» пишет о том, как итоги прошедшего ЕГД подводят в разных партиях. Так председатель «Яблока» Эмилия Слабунова 23 сентября проведет в Петербурге встречу с однопартийцами, которые стали муниципальными депутатами. В жесткой борьбе ими добыт 81 мандат из 1560-ти. Но в партии обращают внимание на отдельные муниципалитеты, где теперь у нее будет большинство или крупная фракция. Между тем, в Сети появилась информация, что между Смольным и Мариинским дворцом началась полемика, кто же из них все-таки виноват в этом относительном успехе оппозиции.

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский пока не высказывал развернутого мнения об итогах избирательной кампании в Северной столице. Однако поездка туда именно Слабуновой показывает, что несмотря на бодрые рапорты питерских «яблочников» руководство партии не считает достигнутые результаты какой-то оглушительной победой. То есть Слабунову можно считать своего рода ревизором, которая должна выяснить, почему городское отделение оказалось только с 81 мандатом.

Однако в официальном сообщении о предстоящей поездке Слабуновой на этой цифре фиксации не делается. «Яблоко» больше внимание обращает на то, что произойдет, как говорится, «на земле». А там есть определенные достижения. Например, в двух округах у «Яблока» будет твердое большинство, а еще в двух – большая фракция. Кстати, в одном из «яблочных» округов муниципалы уже собрались на заседания, в результате которых меньшинство из «Единой России» обвинило их в незнании жизни.

При этом, подчеркивают в «Яблоке», оппозиционеры выиграли и муниципалитет в Ленинградской области прямо на границе с Петербургом. В общем, по итогам напряженной политической борьбы удалось лишь то, что удалось. Хотя, напомним, даже объединенные усилия всей питерской оппозиции, а это около 400 мандатов, распределенных по городу крайне неравномерно, никак не решают проблемы со сбором подписей муниципалов для преодоления муниципального фильтра на следующих выборах губернатора.