Разрыв в ожиданиях молодежи по поводу своей жизни и жизни в стране – тревожный знак

Разрыв в ожиданиях молодежи по поводу своей жизни и жизни в стране – тревожный знак

20 сентября 2019 г. 15:17

Фонд «Общественное мнение» в очередной раз оценил уровень социального оптимизма россиян. Результаты соответствующего исследования опубликованы на его сайте. Выяснилось, к примеру, что за неполные два года  разрыв между оптимистами и пессимистами сократился на значительную величину. Так, в марте 2017 г людей, полагающих, что жить станет лучше, насчитывалось 41% от общего количества опрошенных, а тех, кто придерживается  противоположной точки зрения – всего 14%. В сентябре этого года оптимисты составляют 23% населения, пессимисты – 27%. При этом заметная часть граждан (33%) по-прежнему считает, что ничего не изменится.

В молодежной среде пессимистов больше, чем оптимистов. Но не намного: 25% против 27%. У пожилых россиян – обратная пропорция: 24% оптимистов против 19% пессимистов.

Ещё интересней смотрится статистика ответов на вопрос о перспективах собственной семьи. В марте 2017 г 50% россиян считали, что жизнь лично их семьи станет лучше, и всего 7% – что хуже. В этом сентябре ухудшения в своей жизни ждут 11%, ещё 27% считают, что ничего не изменится, а вот 41% рассчитывает, что станет лучше. Иными словами, оценка личных перспектив на фоне перспектив страны за неполные два года кардинально не поменялась.

На этот факт обращает внимание председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ, политолог Дмитрий Бадовский: 

– Одна из особенностей ситуации в России сегодня состоит в том, что представление граждан о своём будущем и о будущем страны все сильнее расходятся. Наиболее радикален этот разрыв у молодёжи.

Оптимизм по поводу будущего упал во второй половине прошлого года на фоне пенсионной реформы и других негативных социально-экономических трендов. С тех пор он не растёт, а негативные ожидания превышают позитивные.

Иная картина складывается в ответе на вопрос как изменится лично ваша жизнь и жизнь вашей семьи через 3-5 лет. Здесь в прошлом году также произошёл спад, но сейчас личный оптимизм вновь подрастает. Этот уровень личных позитивных ожиданий вновь стал выше 40 процентов впервые после президентских выборов 2018 года и он сегодня почти в два раза выше, чем ожидания по поводу развития страны.

Наиболее значимой причиной этого является то, что если о будущем страны скептические настроения практически идентичны во всех возрастных группах - от молодежи до пенсионеров, то в отношении собственной жизни поколенческие отличия очевидно должны быть. Они и есть, причем очень большие.

Чем старше человек, тем в среднем меньше отличий в преставлении о  своём будущем и будущем страны. А вот среди молодёжи улучшения своей жизни ждут 60% (жизни в стране - только 25%, почти в 2,5 раза меньше). И наоборот - только 7% молодых думают, что их жизнь может ухудшиться, тогда как от окружающей действительности ничего хорошего не ждут уже 27% (разрыв ожиданий уже в 4 раза).

Позитивное предположение может состоять в том, что желание и стремление молодых делать свою жизнь лучше будет, в конечном счете, как-то менять к лучшему и жизнь в стране.  Даже если сама молодежь в это сегодня и не особо верит.

Однако вывод может быть и иным: кардинальный разрыв в ожиданиях молодежи по поводу своей жизни и жизни в стране может говорить о том, что значительная часть молодого поколения не связывает своё будущее и перспективы с Россией.