Подводя итоги выборов в обеих столицах

Подводя итоги выборов в обеих столицах

20 сентября 2019 г. 9:26

Обзор прессы 20 сентября

Ряд ведущих федеральных изданий продолжает подводить итоги выборов Единого дня голосования 2019 года. В Мосгордуме, которая начала свою работу в новом созыве накануне, распределяются места. А в Санкт-Петербурге ЦИК разбирается с итогами выборов на ряде участков.

«Коммерсант» пишет, что фракция «Единой России» в обновленной Мосгордуме состоит из 19 депутатов. В МГД также воссоздано депутатское объединение «Моя Москва». Вместе с ним лояльные мэрии и ЕР парламентарии удерживают большинство в 24 мандата из 45. На первом заседании в четверг депутаты Мосгордумы вновь избрали спикером единоросса Алексея Шапошникова. Его заместителями стали Степан Орлов (ЕР) и Николай Губенко (КПРФ). В Мосгордуме прежнего созыва ЕР и «Моя Москва» контролировали 38 мандатов, а оппозиция лишь 7, теперь соотношение сил поменялось, но эксперты отмечают, что влияние оппозиции в МГД будет скорее «медийным» и она вряд ли сможет добиться реальных решений.

Фракция КПРФ насчитывает 13 человек, возглавил ее Николай Зубрилин. Фракция «Яблоко» насчитывает четыре депутата, с лидером пока не определились. Фракцию «Справедливой России» из троих депутатов возглавил Михаил Тимонов. Что касается депутатского объединения «Моя Москва»,по данным издания, заявления о вступлении пока написали пятеро депутатов-самовыдвиженцев, в том числе Елена Николаева, Наталья Метлина, Роман Бабаян, Мария Киселева и Валерий Головченко.

Для создания фракции ЕР Мосгордуме потребовалось внести поправки в регламент: на выборы все представители партии шли как самовыдвиженцы, а по прежнему регламенту создать фракцию могли лишь депутаты, выдвигавшиеся от соответствующего избирательного объединения.

Поправку внесла экс-депутат от ЕР Татьяна Портнова, которая в выборах не участвовала. Поправку вынесли на первое же заседание. Ее обсуждение сопровождалось резкой критикой депутатов от оппозиции. За изменения в итоге были поданы 24 голоса (ровно столько мандатов сейчас у ЕР и «Моей Москвы»), 16 депутатов проголосовало против и один воздержался.

В новом созыве Мосгордумы сформировано 16 комиссий — на одну меньше, чем в прошлом. Упразднена комиссия по кадровым вопросам в рамках компетенций МГД, созданы новые комиссии по межпарламентскому сотрудничеству и по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям. Комиссия по безопасности объединена с комиссией по спорту и молодежной политике, а комиссия по экономической политике и финансам — с комиссией по социальной политике и трудовым отношениям. Последняя получила название «Комиссия по экономической и социальной политике». На первом заседании были определены и руководители комиссий: большинство возглавили депутаты от ЕР. Отметим, что комиссию по экологической политике возглавил член фракции СР Александр Соловьев, которого во время выборов и некоторое время после них не могли идентифицировать и даже пытались искать с помощью полиции.

Напомним, что в МГД зарплату получают только руководители комиссий и их заместители, остальные депутаты работают без вознаграждения. Как ранее заявил “Ъ” первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин, коммунисты намерены инициировать поправки, которые позволят получать зарплату всем депутатам. Он уточнял, что оклад главы комиссии составляет 80 тыс. руб. без учета премий. Елена Шувалова заявила “Ъ”, что, выплачивая зарплату только руководителям комиссий, городские власти оказывают влияние на принятие решений и нарушается принцип равенства среди депутатов.

По мнению политолога Александра Пожалова, ЕР было важно показать, что партия получила большинство в МГД, там «рассчитывали уговорить большинство провластных самовыдвиженцев вступить в партийную фракцию». Но для городских властей имиджево выгоднее, чтобы помимо фракции ЕР сохранялась «отдельная от нее группа депутатов, ориентированных на мэрию». Политолог отмечает, что власть сохранила большинство, а «оппозиционное ядро» при голосовании по важным градостроительным, хозяйственным и бюджетным вопросам будут составлять 10–12 депутатов: «Оппозиция сможет ставить острые вопросы и переносить на площадку МГД обсуждение городских конфликтов и локальных проблем, но вряд ли ей удастся добиться реальных решений».

«Ведомости» добавляют, что под занавес заседания депутаты обменялись политическими заявлениями. Елена Янчук (КПРФ) выступила против электронного голосования. Единоросс Людмила Стебенкова, «как человек, который добивался свободы в 1990-е гг.», призвала москвичей ни в коем случае не участвовать в несогласованных акциях. Единоросс Евгений Герасимов присоединился ко многим представителям власти, осудившим приговор актеру Павлу Устинову в рамках «московского дела».

А свеженазначенный сенатор Инна Святенко предложила создать рабочую группу по совершенствованию законодательства о выборах и публичных акциях. Летние протесты показали, что, с одной стороны, власти нередко «отказывают в согласовании мероприятий по неубедительным причинам», а с другой – организаторы акций тоже допускают провокации, пояснила она.

По мнению руководителя комиссии по законодательству и регламенту Александра Семенникова, конкурентность и возможность полемизировать – это здорово и позволяет депутатам раскрыть свой потенциал. А вот «абсолютизировать» посты глав комиссий не стоит, поскольку правом законодательной инициативы обладает любой депутат гордумы, подчеркнул единоросс. В новой думе задают тон бывшие единороссы, сетует депутат от «Справедливой России» Михаил Тимонов: «Я понимаю, что все здесь было выстроено так, чтобы нам, по сути, не удалось ничего противопоставить. Способствовала этому и некая раздробленность новых депутатов. Но ситуация в Москве и в России меняется, и, возможно, и здесь она когда-то поменяется. Пока будем делать все возможное, играя в меньшинстве».

«Ведомости» так же взяли комментарий у Александра Пожалова. По его словам, технология «умного голосования» не могла автоматически трансформироваться в «умного депутата», поэтому разлад внутри оппозиции в Мосгордуме был неизбежен. Судя по первому заседанию, устойчивое оппозиционное ядро не менее чем из 10 депутатов будет складываться по кадровым вопросам и сюжетам, где у левых и либералов будут идеологически несовместимые позиции.

Но на выигрышных для оппозиции общеполитических, антикоррупционных и социальных темах она сможет набирать 15–16 голосов, прогнозирует эксперт. С точки зрения восприятия обществом для власти было бы ошибкой пытаться масштабно дискредитировать и ущемлять оппозицию в Мосгордуме уже на начальном этапе, отмечает Пожалов: «Чтобы сохранить веру москвичей в выборы и системную оппозицию, нужно демонстрировать, что городская власть и «Единая Россия» готовы учитывать предложения КПРФ и «Яблока» по содержательным вопросам».

«Независимая газета» обращает внимание на то, что на 11-е сутки после 8 сентября горизбирком Петербурга занялся избирательными комиссиями муниципальных образований (ИКМО), которые не подвели итоги выборов. Но и этот шаг, видимо, лишь следствие приезда инспекции ЦИК РФ, которая, правда, не смогла вывести на чистую воду ИКМО «Озеро Долгое». Центризбирком еще готовит заседание по питерским выборам, похоже, не опасаясь, что до него все данные уже перепишут.

Петербургский горизбирком принял радикальное решение, изъяв 19 сентября выборную документацию из ИКМО «Озеро Долгое». Таким образом, один из последних муниципалитетов Петербурга, который с 8 сентября так и не посчитал результаты голосования, теперь самостоятельно сделать этого уже не сможет.

Впрочем, не факт, что данному ИКМО это будет так уж и необходимо. Например, представители оппозиции и СМИ Петербурга были в настоящем шоке от того, в каком состоянии находились в «Озере Долгом» документы вроде бы как специального хранения. На большинстве мешков, в которых содержались бюллетени с 33 избирательных участков, не было положенных пломб. С пломбами были только 5 из 60. Остальные залеплены скотчем и другими подручными и легкозаменяемыми средствами. О наличии подписей, печатей и указаний на количество голосов на этих мешках говорить уже не приходилось.

Из ИКМО «Озеро Долгое» документация изымалась в присутствии секретаря горизбиркома Марины Ждановой. Вместе с ней этим зрелищем смог насладиться сполна и член ЦИК РФ Александр Кынев. Незадолго до этого он приехал в Северную столицу с инспекцией, хуже того, с ревизией, но все попытки их провести наталкивались на недобродушное отношение петербургских коллег. Например, в муниципалитет Кынева якобы вообще не пустили, с главой ИКМО Галиной Светловой накануне ему встретиться так и не удалось.

При вскрытии своего офиса она, впрочем, присутствовала, но для нее там ничего удивительного не было. Ведь представители оппозиции, уже много дней дежурящие в «Озере Долгом», как раз утром 19 сентября наблюдали ее приезд в ИКМО. Картина была по-настоящему эпической: Светлова в сопровождении дюжины мужчин решительно продвинулась к двери, один из этих бодигардов ее быстро вскрыл, а затем не менее быстро заменил замок. Пока оппозиция поднималась на возмущение, данная группа прошла в ИКМО, где находилась около часа. Сама Светлова уверяет, что приезжала взять деньги, предназначенные на зарплату ее коллегам по комиссии, но на самом деле вряд ли они могли лежать в мешках с бюллетенями.

В общем, теперь председатель ЦИКа Элла Памфилова должна будет выступить на специальном заседании своего ведомства с какой-то определенной позицией – ведь все ее прямые заявления о скорейшем наведении порядка были, по сути, проигнорированы. Возникает, впрочем, вопрос, для чего Памфилова так долго ждала и, кстати, хочет подождать еще немного. Ведь за этот период все ИКМО уже успели сделать все то, что хотели. Самые нерасторопные или просто наглые вроде бы и попались под руку Москве, но, как мы видим, никакого наказания как бы и не испугались.