Генассамблея ООН: шоу, на которое перестают ходить

Генассамблея ООН: шоу, на которое перестают ходить

20 сентября 2019 г. 9:56

Генеральная Ассамблея ООН всегда имела определенный привкус театральности. Масштабное политическое событие, в рамках которого на одной трибуне оказываются самые непримиримые геополитические оппоненты, не может не быть, в определенной степени, шоу. Проблема в том, что в сейчас главная площадка ООН уже не имеет привкус шоу, а становится шоу.

Более того, если бы 74-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН была бы мюзиклом на Бродвее, то театральные критики справедливо указали бы на целую серию недостатков: сценарий продуман плохо, главным актерам откровенно скучно, абсурдистский юмор смотрится довольно жалко, а прекрасные декорации не спасают от ощущения того, что продюсерская группа (то есть администрация Трампа) слишком занята внутренними склоками для того чтобы устроить по-настоящему качественное шоу. Сравнение с очень плохим бродвейским мюзиклом вызвано еще и жанровой схожестью: уж слишком сильно эта сессия Генеральной Ассамблеи напоминает дурно сыгранную комедию положений.

Чего стоит хотя бы новаторская идея Майка Помпео (и его коллег по Госдепу США) не выдавать визы иранской делегации для участия в работе главной площадки ООН-овской дипломатии. Скандал длился две недели и потребовалось прямое вмешательство Трампа и жесткое давление со стороны европейских дипломатов для того чтобы обидчивые американские ястребы все-таки смирились с тем, что иранский лидер будет с трибуны ООН критиковать американскую внешнюю политику.

От аналогичного позорного инцидента, но уже с венесуэльской делегацией, Вашингтон спас лично Николас Мадуро

Сенатор от Флориды Рик Скотт активно требовал, чтобы Мадуро не давали американскую визу - и у него были большие шансы на успех. С учетом того, что США до сих пор упорно считают президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо, ситуация не имела элегантного решения. Это элегантное решение нашли президент Мадуро и Генсек ООН Антониу Гутьереш: Мадуро не приедет, а Гутьереш заявил, что встречаться с Гуайдо не будет. Даже немного жаль, что дипломатическая мудрость восторжествовала. Было бы забавно посмотреть на коридорные бои двух венесуэльских делегаций.

Иногда в одном инциденте как в капле воды отражаются все проблемы ООН и всего комплекса международных отношений 2019 года. Мало кто заметит отсутствие в Нью-Йорке премьера Соломоновых Островов, но это отсутствие на самом деле является глубоко символическим явлением. 

Соломоновы Острова буквально несколько дней назад разорвали дипотношения с Тайванем и установили отношения с Китаем. За этот демарш Пекин пообещал инвестиции, а Вашингтон — проблемы, которые сразу же и материализовались в виде попытки цветной революции с элементами сепаратизма.  В результате этих событий премьер не может себе позволить покинуть страну для участия в сессии Генассамблеии ООН, ибо есть шанс, что вернутmся и сохранить свободу он при этом не сможет. Создается ощущение, что ООН, как и любое заслуженное шоу, выдержавшее много успешных сезонов, сейчас нуждается или в закрытии или в том, чтобы его перезапустили в более подходящей для этого обстановке.