Роберт О'Брайен — ястреб в голубиных перьях

Роберт О'Брайен — ястреб в голубиных перьях

19 сентября 2019 г. 9:26

Назначение нового советника по национальной безопасности президента США можно считать большой победой Майка Помпео. Американские журналисты зло шутят, что теперь у Дональда Трампа наконец-то есть два источника информации: это сам Помпео и «еще один Помпео» в лице Роберта О'Брайена. В этой шутке гораздо меньше юмора, чем может показаться на первый взгляд.

Несмотря на то, что самого О'Брайена описывают как вполне умеренного, скромного и очень работоспособного бюрократа-технократа, вся его умеренность - это маска, обусловленная его желанием хорошо выполнять свою работу и спецификой той должности, которую он занимал до своего недавнего повышения. Легко догадаться, что дипломат, который занимается переговорами об освобождении заложников, не может себе позволить откровенно высказываться по поводу своих визави, да и вообще в такой сфере деятельности сдержанность является важным фактором успеха, особенно в ситуациях, в которых на кону жизни людей. 

Однако до того, как О'Брайен стал главным переговорщиком госдепа США по вопросам освобождения американских заложников, он успел написать крайне интересную книгу об американской внешней политике - и именно в этой книге он раскрылся на полную катушку. В этой книге нет никакой "фирменной сдержанности", о которой сейчас пишут американские и британские СМИ. Да и заявить, что "О'Брайен — не ястреб", как это делают сейчас некоторые эксперты, вряд ли возможно.

В книге "Пока Америка спала", которую О'Брайен опубликовал в 2016 году, нет ничего "голубиного". Автор искренне ненавидит (именно ненавидит, другие термины тут неприменимы) ближневосточную внешнюю политику эпохи Барака Обамы, да и к деятельности обамовской администрации на других внешнеполитических направлениях он относится крайне негативно. 

Если сравнивать О'Брайена и Болтона по степени ненависти к Ирану, интенсивность эмоций примерно одинаковая, причем в риторическом плане новый советник обогнал старого: О'Брайен писал, например, что "ядерная сделка" Обамы - это современный "Мюнхенский сговор", со всеми вытекающими последствиями. 

Впрочем, Китаю и России вряд ли стоит рассчитывать на дружественное отношение со стороны нового назначенца Трампа: вряд ли бывший сотрудник администрации Буша, мормон и давний член команды Митта Ромни готов протянуть руку Москве или Пекину, хотя шансы на какие-то прагматичные точечные договоренности, наверное, сохраняются.

Впрочем, несмотря на очень явную "неоконсервативную" начинку, у О'Брайена есть одна безусловно положительная черта: практика показывает, что он умеет реалистично смотреть на вещи и договариваться даже с теми, кто ему искренне не нравится, чем он, собственно, и занимался, освободив более 20 американских заложников в разных странах. Редкий американский дипломат умеет договариваться без использования угрозы ракетно-бомбовых ударов и, возможно, сам факт способности "второго Помпео" к (пускай недружественному) диалогу может создать определенные возможности для решения некоторых проблем в российско-американских отношениях. 

Самая же большая (хотя и объективно хлипкая) надежда связана с другой чертой нового советника: он — карьерист и льстец, который очень четко чувствует любовь Трампа к "заключению больших сделок". Все свои успешные переговоры он приписывает президенту, безостановочно расхваливая его в твиттере. Возможно, ради того, чтобы босс смог покрасоваться перед СМИ по поводу заключения очередной "исторической сделки", О'Брайен действительно приложит какие-то усилия для того, чтобы найти какие-то компромиссы в Пекине или Москве.