В Израиле побеждают «русские»

В Израиле побеждают «русские»

18 сентября 2019 г. 9:45

Виктор Мараховский 

Итог внеочередных парламентских выборов в Израиле наверняка разочаровал лидеров обеих ведущих партий - правоцентристской «Ликуд» действующего премьера Биньямина Нетаньяху и национал-либеральной «Кахоль-Лаван» экс-главы Генштаба Бени Ганца. По сравнению с апрельскими выборами, в итоге приведшими к патовой ситуации и роспуску Кнессета, оба лидера потеряли голоса.

Если в апреле Ликуд и Кахоль-Лаван получили по 35 мест в 120-местном парламенте, то по итогам обработки 90% голосов в сентябре обе партии получают по 32 места.

Любопытно то, к кому утекли потерянные лидерами шесть мест.

По сравнению с апрелем почти вдвое усилил свои позиции «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана, основной держаталь симпатий «русской улицы» - весной он получил пять мест, сейчас речь, по предварительным данным, идет о девяти (это, впрочем, всё равно далеко от «пикового» результата в 15 мест, имевшегося у НДИ в 2009 году). Несколько укрепили свои позиции ультраправые - ШАС и очередной право-религиозный блок «Ямина». При этом, впрочем, они скорее отобрали голоса у потенциальных союзников Нетаньяху из партии «Оцма Йехудит» - последняя не преодолела избирательный барьер и оказалась за пределами Кнессета.

Характерной чертой предвыборной кампании стала усиленная борьба за симпатии «русских», то есть русскоязычных граждан Израиля, родившихся преимущественно в СССР. Каждый вел ее по-своему - в силу возможностей, предоставляемых декларируемой идеологией. Нетаньяху, в годы союза с Либерманом не залезавший на «чужую территорию», начал бороться за голоса самой организованной части экс-советских граждан, малообеспеченных пенсионеров-репатриантов, обещая вплотную заняться их проблемами. «Ликуд», ранее вывешивавшая только плакаты Нетаньяху с американскими президентами, пробно выставила в своем иерусалимском штабе фото Биби, беседующего с Путиным. Той же цели служил и срочный визит Нетаньяху в Сочи накануне голосования.

Лидер «Кахоль-Лаван» Ганц, признавшийся в интервью накануне выборов, что «не очень понимает, что из себя представляет русская улица», тем не менее санкционировал в своей партии создание отдельного штаба, работающего на русскоязычном медиаполе. 

Что касается НДИ - то она, решив вернуться к истокам и позиционироваться как партия, защищающая интересы репатриантов, не проиграла. Помимо чисто арифметической прибавки мест, Либерман получил в свои руки золотую акцию - фактически именно от него сейчас зависит состав будущего израильского правительства («он становится «создателем королей»», пишет BBC).

На данный момент Либерман заявляет о необходимости создания коалиции национального единства в составе Ликуд, Кахоль-Лаван и собственно НДИ. На риторическом уровне он даже допускает правительство без себя - но это следует расценивать скорее как политическое кокетство. В действительности именно Либерман в состоянии стать архитектором как правоцентристской, так и либерально-левоцентристской коалиции.

Противоречия имеются следующие: Либерман, среди «целевой аудитории» которого около 300 тысяч неевреев и примерно вдвое больше членов смешанных семей, - решительно против коалиции с ультрарелигиозными партиями. Бени Ганц - против конкретно Нетаньяху, от которого страна, по его мнению, «устала» и над которым висят судебные разбирательства по коррупционным обвинениям. Впрочем, и ультиматумы Ганца можно расценивать как повышение ставок перед торгом.

При этом роль «Наш дом Израиль» будет важна даже в случае если Ликуд и Кахоль-Лаван договорятся: гипотетическое их большинство будет довольно слабым (64 голоса из 120). Как отметил сам Ганц, «61 голос не большинство, 70 большинство».

С учётом того, что суды над Нетаньяху ожидаются в октябре, вопрос непременного формирования коалиции является для израильского премьера не просто вопросом сохранения политического будущего, но и вопросом личной свободы: в Израиле экс-руководителей государства любят судить и могут даже сажать.

Стоит отметить: вне зависимости от того, какую конфигурацию примет новое израильское правительство и завершится ли история катастрофой персонально для Нетаньяху - во внешней политике Израиля ничего особо не изменится. Отношения с США и Россией ни один из лидеров выборов портить не намерен, отменять планы по аннексии Иорданской долины тоже.

Президент России, будучи в курсе драматичных событий в израильской политике, в день выборов также дал понять, что результаты их Москву не очень беспокоят - поскольку «граждане России и Израиля связаны семейными, родственными и дружескими связями. Это настоящая такая сетевая общая семья, без преувеличения». При этом Путин также ненавязчиво подчеркнул важность русскоязычной общины: «В этой стране проживает почти два миллиона русскоязычных граждан. Мы считаем Израиль русскоязычным государством».  

Остается, разумеется, вероятность, что и на сей раз предстоящие коалиционные переговоры окончатся ничем - но она невысока. Ещё одни внеочередные выборы Израиль вряд ли может себе позволить - поэтому президент Ривлин, как ожидается, будет действовать более решительно, чем весной, и будет настаивать на обязательном формировании правительства.