Новые старые назначения

Новые старые назначения

18 сентября 2019 г. 9:39

Обзор прессы 18 сентября

Большинство федеральных изданий вышли сегодня с материалами о развитии ситуации вокруг дела актера Павла Устинова. Однако есть и другие публикации на темы внутренней политики. В частности, ведущие СМИ обратили внимание на то, что ряд чиновников сохранил свои посты.    

РБК пишет, что спикером Мосгордумы нового созыва снова может стать Алексей Шапошников. Кроме того, представители «Единой России» и КПРФ уже определились с кандидатурами глав фракций.

То, что кандидатура возглавлявшего Мосгордуму с 2014 года и до сентябрьских выборов Алексея Шапошникова снова рассматривается на пост председателя столичного парламента, рассказали РБК два источника в «Единой России» и подтвердили собеседник в аппарате городского парламента и источник в мэрии. Шапошников, которого поддерживает мэрия, — основной кандидат на этот пост, говорят собеседники РБК.

Руководители фракций «Единой России», которая сохранила по итогам выборов большинство в столичном парламенте, и КПРФ также, скорее всего, останутся прежними.

Главой фракции «Единой России» предлагается оставить депутата от Орехово-Борисово Степана Орлова, рассказали собеседники РБК в партии. Изберут руководителя фракции в среду, 18 сентября, на конференции московского отделения партии власти. Там же будет сформирована фракция и подведены итоги выборов в Мосгордуму.

На прошедшие выборы в Мосгордуму члены «Единой России» и поддержанные мэрией кандидаты шли самовыдвиженцами. Согласно действующему регламенту Мосгордумы, фракцией считается объединение, сформированное из депутатов, кандидатуры которых на выборах были выдвинуты этим избирательным объединением. Как ранее писал «Коммерсантъ», на первом заседании новой Мосгордумы будет рассмотрена предложенная депутатами-единороссами прошлого созыва поправка, позволяющая членам фракций прежнего созыва сохранить свое объединение. В случае ее принятия фракция «Единая Россия», существовавшая в прошлой Мосгордуме, сможет продолжить работу.

Главой фракции КПРФ — второй по численности в Мосгордуме — станет внук лидера партии Леонид Зюганов, сообщили два источника РБК среди коммунистов. «Яблоко» и «Справедливая Россия» пока не определились с лидерами фракций, сказали РБК представители этих партий.

Занимавший ранее пост вице-спикера глава московских единороссов Андрей Метельский проиграл выборы, кто займет этот пост, пока неясно.

Первое заседание Мосгордумы нового созыва должно состояться в четверг, 19 сентября. На нем депутаты-«яблочники» поднимут вопрос о роспуске городской думы и проведении альтернативных выборов, рассказала РБК поддержанная «Яблоком» на выборах депутат Дарья Беседина. Она пояснила, что гордума, по ее мнению, нелегитимна из-за недопуска на выборы ряда оппозиционных кандидатов.

В день выдачи удостоверений депутатов член «Яблока» Максим Круглов и представитель КПРФ Евгений Ступин заявили главе Мосгоризбиркома Валентину Горбунову, что будут добиваться его отставки. «Партия «Яблоко» считает вас ответственным за то, что много молодых людей оказалось в тюрьме. Вы не смогли провести эти выборы», — сказал Круглов.
Депутат-«яблочник» Сергей Митрохин сказал РБК, что первым делом необходимо сосредоточиться на формировании комитетов и комиссий, а уже после этого заняться реформаторством. Ранее представители «Яблока» в Мосгордуме предлагали увеличить количество депутатов городского парламента до 110 человек.

Представитель КПРФ Виктор Максимов выступает за расширение полномочий Мосгордумы, по его словам, парламент столицы — «один из самых бесправных в России». Максимов уверен, что депутаты должны получить право утверждать команду мэра и генплан города. Не прошедший в думу представитель КПРФ Вадим Кумин ранее говорил, что коммунисты уже подготовили закон «О Московской городской думе», который планируется внести в первую сессию. До этого КПРФ проанализировала полномочия 24 региональных заксобраний и пришла к выводу, что у Мосгордумы прав меньше, чем у других местных парламентов.

«Коммерсант» сообщает, что высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рекомендовала назначить Вячеслава Лебедева председателем Верховного суда (ВС) на еще один шестилетний срок. На этот раз у господина Лебедева, возглавляющего правосудие в стране с 1989 года, был только один конкурент — ранее судимый банкир, не прошедший даже квалификационный экзамен.

Срок полномочий у господина Лебедева истекал в мае 2020 года, но конкурс на должность председателя ВС был объявлен заранее, с тем чтобы дать ему возможность открыть новые кассационные и апелляционные суды, которые начнут работать с 1 октября. Об этом журналистам на последнем заседании пленума ВС, посвященного запуску новых судебных инстанций, сообщил зампред ВС Виктор Момотов.

Документы от кандидатов в ВККС ждали до 16 сентября. Но если на прошлый конкурс, прошедший в 2014 году, господин Лебедев, по некоторым данным, заявился в самый последний день, то сейчас сделал это 12 сентября, сразу после исторического пленума ВС. В тот же день заявление подал еще один кандидат в председатели — бывший руководитель Рязаньуниверсалбанка Виктор Милехин, осужденный на три года за хулиганство, но впоследствии освобожденный от наказания. Впрочем, бывший финансист, возглавляющий сейчас юридическую фирму, на сдачу квалификационного экзамена и заседание ВККС не явился, сославшись на плохое самочувствие, а откладывать мероприятие до его выздоровления судьи не стали. Впрочем, шансов у него все равно не было никаких.

Вячеслава Лебедева членам ВККС представил председатель комиссии Николай Тимошин, отметивший достижения и заслуги кандидата перед судебной системой. Сам господин Лебедев не только ответил на вопросы, но и выступил, по сути, с программной речью о развитии российского правосудия, выделив такой его этап, как объединение Верховного и Высшего арбитражного судов. Апелляционные и кассационные инстанции для судов общей юрисдикции стали продолжением объединения, поскольку такие же давно действуют в арбитражной системе.

Господин Лебедев, которого ВККС рекомендовала единогласно, пообещал оправдать оказанное ему доверие. В случае утверждения его кандидатуры он будет возглавлять ВС до 2025 года.