Нетаньяху формирует «сильное сионистское правительство»

Нетаньяху формирует «сильное сионистское правительство»

18 сентября 2019 г. 10:01

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ближайшие дни начнет переговоры по созданию "сильного сионистского правительства". Но считает необходимым дождаться публикации официальных результатов парламентских выборов, состоявшихся 17 сентября. Соответствующее заявление он сделал на встрече со сторонниками в предвыборном штабе возглавляемой им партии "Ликуд"в Тель-Авиве. 

Экзитполы по итогам состоявшихся во вторник повторных выборов в Кнессет 22-го созыва не выявили однозначного победителя.  Блок правых и религиозных партий, на который намерен опереться премьер-министр Биньямин Нетаньяху, получает (без участия партии "Наш дом - Израиль" Авигдора Либермана) от 54 до 56 из 120 мест в парламенте, в то время как для формирования коалиции необходимо как минимум 61 кресло. При этом центристы во главе с блоком "Кахоль-Лаван" бывшего главы Генштаба Израиля Бени Ганца вместе с левыми партиями даже при поддержке Либермана смогут контролировать лишь 52 места в Кнессете. 

После публикации экзитполов Ганц и Либерман выступили за создание широкого правительства национального единства.

 Политолог Аббас Галлямов напоминает, что по итогам предыдущих - апрельских выборов - Нетаньяху не смог сформировать правящую коалицию из-за раскола между светской и религиозной общественностью: 

– Начиная новую кампанию, премьер попытался вытеснить это противоречие из повестки с помощью актуализации более глубинной линии разлома, лежащей в основании всей израильской политики с первого дня ее существования, - конфликта между евреями и арабами.

Агитация Ликуда активно эксплуатировала все связанные с последними страхи; на прошлой неделе Фейсбук был даже вынужден на сутки заблокировать аккаунт Нетаньяху, написавшего, что «арабы хотят всех нас уничтожить». Но - в Израиле никому и в голову не пришло при этом, что арабские партии можно не допустить до выборов. Потому что Израиль - это нормальная демократическая страна, в которой закон НЕ является инструментом, с помощью которого правительство решает свои политические проблемы.

В целом, для Нетаньяху его антиарабская истерия вышла боком. Как показали экзит-полы, оскорбленные палестинцы ответили на кампанию Ликуда высокой явкой, увеличив, соответственно число получаемых ими мандатов.

Главным же бенефициаром кампании в целом оказался Либерман - тот самый, который и двигал антирелигиозную повестку. Его партия «Наш дом Израиль» увеличила своё представительство в Кнессете по сравнению с апрелем практически вдвое. Похоже, что значительная часть светских евреев действительно не считает противоречие с арабским меньшинством настолько значимым, чтобы ради него можно было отказаться от своих претензий к религиозным соплеменникам.

Поскольку никто из участников выборов, похоже, не получил на выборах большинства, стране опять предстоят сложные переговоры, касающиеся формирования коалиции. Политикам опять придётся маневрировать и идти на уступки. Ничего не поделаешь, демократия. 

Впрочем, пока подсчёт не окончен и все прогнозы страдают известной степенью условности. Правящая партия и оппозиция набрали настолько вровень, что значение имеет практически каждый голос.