Лицо российской политики

Лицо российской политики

17 сентября 2019 г. 9:49

Обзор прессы 17 сентября

Федеральная пресса посвятила свои сегодняшние публикации на политические темы в первую очередь трехстороннему саммиту лидеров России, Турции и Ирана, прошедшему в Анкаре. Кроме того, общей темой для ведущих СМИ стал приговор, вынесенный накануне актеру Павлу Устинову и реакции на это театрального сообщества. Из внутриполитических тем стоит отметить две публикации разного толка.

«Российская газета» пишет об одном из опросов ВЦИОМ. Согласно полученным данным, большинство россиян положительно оценивает присутствие женщин в политике, 40% считают оптимальным нынешнее соотношение мужчин и женщин в этой сфере, а 32% - что дам должно быть "больше, чем сейчас".

Абсолютное большинство - 78% респондентов - положительно относится к тому, что женщины занимаются политикой. 81% уверены, что их представительство должно быть равным с мужчинами, 17% заявили обратное и лишь 7% считают, что женщине вообще не место в коридорах власти. Впрочем, это минимальный показатель за годы измерений ВЦИОМ. Так, в 1998 году против участия женщин в политике высказывались 10% россиян.

Кроме того, за 20 лет запрос на увеличение доли женщин в структурах власти немного снизился: в 1998 году 45% считали, что женщин-политиков "должно быть больше, чем сейчас", сегодня так считают 32% россиян. В 1998 году 27% опрошенных называли соотношение мужчин и женщин в политике оптимальным, сегодня - 40% россиян. К слову, сейчас женщин в российском парламенте 16% (при среднем мировом показателе 24,3% - данные Межпарламентского союза), а в кабинете министров - 9,7%.

В числе преимуществ перед мужчинами-политиками опрошенные называли "близость к людям, лучшее понимание социальных проблем" (11%), развитую интуицию (8%), мудрость (7%), доброту (5%) и рассудительность (4%). Среди недостатков - мягкость характера (9%), эмоциональность (9%), неспособность сосредоточиться только на работе (6%). При этом 58% затруднились указать слабые стороны женщин-политиков.

Социологи спросили и о самых известных женщинах в российской политике. Первую позицию заняла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (33%), далее следует общественный деятель Ирина Хакамада (12%) и глава Центризбиркома Элла Памфилова (9%). В пятерку вошли также телеведущая Ксения Собчак (7%) и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова (7%).

По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, "стереотипный образ политика остается преимущественно мужским". Женщинам же, по мнению россиян, для успешной карьеры в этой сфере не хватает волевых качеств, кроме того, много времени у них занимают заботы о семье. "Если запрос на политиков нового типа в России и существует, то с гендерными различиями он связан слабо", - полагает глава ВЦИОМ.

Телефонный опрос "Политика с женским лицом: российский вариант" проводился 12 сентября 2019 года, в нем участвовали 1,6 тыс. человек.

«Независимая газета» представила новую инициативу лидера «Левого фронта» (ЛФ) Сергея Удальцова, который призвал оппозицию этой осенью приступить к объединению. Сначала составить манифест о планах до 2024 года, а потом образовать единый координационный центр. В первую очередь Удальцов пригласил левые и патриотические партии и движения, которые признают главенство КПРФ, как и ЛФ. Однако самим коммунистам необходимо обновить и омолодить свое руководство, заявил Удальцов.

Сергею Удальцову, который находится под административным надзором, как известно, запрещено участвовать в массовых акциях. Зато выход в Интернет лидеру ЛФ не закрыли, а потому на своем канале в YouTube «Разговор по сути» он поддерживает высокий градус левопатриотической агитации. 

Очередной выпуск канала посвящен планам по объединению самых широких оппозиционных рядов. По мнению Удальцова, прошедшие избирательные кампании показали, что жесткая позиция по отношению к власти и максимально совместные действия стали залогом относительного успеха. При этом Удальцов выступил против любых соглашений с властями об участии оппозиции в каких-либо выборах.

В этом в его заявлении можно было увидеть намек на КПРФ, которую в этом году не раз подозревали в сливе тех или иных кампаний. Однако Удальцов таких обвинений не поддержал. Он объявил, что Компартия Геннадия Зюганова является ведущей оппозиционной силой страны и, естественно, доминирующей структурой в стане левых. При этом глава ЛФ самыми последними словами отозвался о тех якобы коммунистических партиях и движениях, которые посмели выступать спойлерами КПРФ. Наибольшую ярость у Удальцова вызвали, конечно, «Коммунисты России» Максима Сурайкина. Из-за их спойлерства, например, не прошла в Мосгордуму супруга Удальцова Анастасия.

Впрочем, лидер ЛФ этого примера в своем видеообращении не привел, его видение является более глобальным. По словам Удальцова, уже этой осенью необходимо начать подготовку манифеста всей оппозиции. В первую очередь приглашены участвовать левые и патриотические силы, но не будет отказа экологическим движениям и даже леволиберальным. Все, кто подпишет данный манифест-2024 – о планах на период транзита власти, потом составят единый координационный штаб.

Именно там и должны быть выработаны конкретные планы по участию в региональной кампании 2020 года, выборах в Госдуму 2021 года, а потом – и в президентской гонке. По мнению Удальцова, именно сейчас, когда власти стали испытывать серьезные проблемы с победами на выборах, а «Единая Россия» отступает в тень, настало время для вывода вперед левопатриотической коалиции самого обширного состава. Однако при сохранении доминирующей позиции КПРФ, в очередной раз подчеркнул Удальцов. Коллегам по левому лагерю он заявил, что если эта партия будет разгромлена, то все они скоро окажутся в лучшем случае в подполье, если не в местах не столь отдаленных.

Однако, в свою очередь, считает Удальцов, союзники КПРФ имеют право предъявить ей определенные требования. И первое из них – это «обновление и омоложение руководящего состава». Лидер ЛФ подчеркнул, что всех нынешних руководителей в оппозиционной среде, конечно, уважают, но молодежь хочет видеть во главе партии и представителей своего поколения. И в этой части своего видеообращения Удальцов позволил себе самую жесткую критику нынешней верхушки КПРФ, которая уже начинает вызывать у сторонников отторжение из-за их длительного пребывания у руля, а противникам дает поводы и основания проводить против КПРФ подрывные информационные кампании.