Халк сбежал. Джонсон проигрывает Путину

Халк сбежал. Джонсон проигрывает Путину

17 сентября 2019 г. 12:23

Ситуация, в которой премьер-министр Люксембурга издевается над только что сбежавшим премьер-министром Великобритании перед толпой британцев, лет двадцать назад могла, вероятно, показаться фантастической. 

Однако произошло именно это: после безрезультатной, как обычно, встречи с Жан-Клодом Юнкером (экс-премьером Люксембурга и пока ещё действующим главой Еврокомиссии) Борис Джонсон встретился с действующим главой правительства великого герцогства Ксавье Беттелем и вышел с ним на брифинг к прессе. Но в нескольких метрах, за оградой, собралась толпа проживающих в Люксембурге и специально приехавших поглумиться британских противников Брексита - и под их крики «долой» Джонсон прошёл не к микрофону, а к автомобилю.

После чего Беттель поговорил с журналистами один, периодически указывая на пустое место за соседней микрофонной стойкой и сообщая, что британское руководство «извините, но врёт» своим гражданам. И что никакого прогресса, анонсированного в том числе лично Джонсоном в деле продвижения сделки по Брекситу, в действительности не имеется. Поскольку сцена произошла вскоре после того, как Джонсон объявил себя (и свою страну) Халком, «всегда вырывающимся из пут», - контраст между риторикой и реальностью смотрелся особенно разительно.

Как сообщают СМИ, британский кабинет едва ли подготовит свои предложения по сделке ранее следующей недели. При этом шансы на то, что предложения будут приняты Евросоюзом, мягко говоря, невелики - на что указывает в том числе довольно презрительное обращение с Джонсоном со стороны европейских лидеров. 

У Джонсона, едва ставшего премьер-министром Соединённого Королевства, имеется всё больший шанс стать не только самым эфемерным, но и одним из самых неудачливых глав правительства как минимум в послевоенной истории страны. Путь к политическому остракизму, который его предшественница Тереза Мэй прошла за три года, Джонсон проскакал галопом за месяц с небольшим - и в итоге оказался примерно в той же патовой ситуации, хоть и с другим знаком. Мэй не удалось продавить британский парламент на сделку на условиях Брюсселя, а Джонсону - сохранить возможность выхода без сделки до 31 октября. Более того: теперь он обязан просить ЕС о новой отсрочке «часа Икс», если за предстоящий месяц ему не удастся (а ему, вероятно, не удастся) договориться с парламентом об условиях сделки. 

Помимо прочих издержек у всего происходящего есть ещё один неприятный не только для самого Джонсона, но и крайне символичный момент. Перед вступлением в должность «Халк» опубликовал в The Telegraph дерзкий и чёткий текст о том, что он докажет неправоту российского президента Владимира Путина, объявившего западный либерализм изжившим себя. «Мы докажем, что Путин неправ, выйдя из ЕС 31 октября», - сообщил Джонсон читателям.

Таким образом он сам обозначил условия эксперимента, призванного проверить жизнеспособность либерализма. Что им двигало - вопрос интересный, но чёткого ответа не имеющий. Вероятно, таким нахрапом Джонсон стремился как бы «взять в заложники» либерализм, приставить к его горлу нож и заявить, что если парламент не покорится ему, то либерализм умрёт и Путин будет торжествовать. 

Ставка, судя по всему, не сыграла.