Европейский Центробанк разжигает конфликт в США

Европейский Центробанк разжигает конфликт в США

13 сентября 2019 г. 16:45

Глава Европейского центробанка Марио Драги щедро плеснул бензину в костер американо-европейского экономического конфликта и заодно обострил конфликт между Белым домом и ФРС США. Невозможно себе представить, что Драги действительно хотел перед своим уходом с поста руководителя центрального банка Евросоюза обострить несколько важных политических в Европе и Америке, но выбора у него особого не было. 

Как справедливо замечают финансовые журналисты, на прощание Драги устроил настоящий фейерверк, опустив процентную ставку по евро еще глубже в отрицательную территорию и запустив так называемую "бесконечную программу количественного смягчения". Твиттер президента США Дональда Трампа буквально взорвался от зависти и американского лидера можно понять: Драги оказал просто неоценимую услугу Ангеле Меркель и Эммануэлю Макрону, а ФРС США содействовать Трампу не спешит, несмотря на то что у него на носу президентские выборы 2020 года, результат которых во многом зависит от состояния американской экономики и от уровня ключевых американских биржевых индексов. Если посмотреть на ситуацию с точки зрения политической целесообразности, то ЕЦБ "тратит патроны зря" - каких-то судьбоносных выборов в Европе скоро не планируется. 

Логика решений ЕЦБ - сугубо экономическая: уходящая управляющая команда ЕЦБ старается "на прощание" накачать европейскую экономику деньгами и решительно успокоить тех, кто переживает о возможности повторения европейского долгового кризиса. Обещания европейского финансового регулятора снова начать (и продолжить до победного конца) выкуп долговых обязательств стран еврозоны должен дать правительствам Италии, Испании, Франции и других стран с уязвимой бюджетной ситуацией возможность забыть о рисках обвала цен на их облигации и не беспокоиться о том, что рыночная конъюнктура может создать им ограничения в плане заимствований. 

Если примерить эту ситуацию на США, то понятно, почему Трамп в твиттере приводит действия ЕЦБ в пример ФРС: в США ударными темпами растет и бьет рекорды бюджетный дефицит и объем заимствований - и президенту сейчас бы очень пригодилось публичное обещание ФРС "купить государственных облигаций сколько надо". Помимо этого, президент справедливо расценивает действия ЕЦБ как протекционистский демарш: снижение ставки по евро снижает курс самого евро, и создает "валютный барьер" на пути американского экспорта в ЕС и одновременно помогает европейскому экспорту в США.

Для купирования этих проблем требуется чтобы ФРС США делал то же самое, что и ЕЦБ, но председатель ФРС Пауэлл - не друг и не союзник Дональду Трампу, и многие демократы надеются, что экономическая депрессия в США (на признаки приближения которой указывают уже несколько опережающих индикаторов) не будет купироваться усилиями ФРС, и это позволит кандидату от демократов одержать победу на выборах 2020 года. 

Можно предположить, что главный вопрос, который Трамп задает руководителю минфина Стивену Мнучину по поводу действий руководства американского центрального банка, звучит так: "это глупость (под прикрытием заботы о долгосрочном здоровье американской экономики) или измена?"

Президент США уже говорил о том, что жалеет о назначении Пауэлла и что даже хотел бы назначить Драги вместо него в руководство Федрезерва, но, к несчастью для политический амбиций Трампа - уволь Пауэлла будет крайне сложно, а Драги вряд ли согласиться работать над продвижением национальных интересов США.