Росстат и ВЦИОМ в Госдуме – информации много не бывает

Росстат и ВЦИОМ в Госдуме – информации много не бывает

12 сентября 2019 г. 15:14

В осеннюю сессию Госдума запускает новый формат работы. Теперь на Совет палаты будут приглашать руководителей различных ведомств, которые не выступают на пленарных заседаниях в рамках «правительственного часа». Первым приглашённым экспертом стал глава Росстата Павел Малков — он посетил Думу 11 сентября.

Малков представил законодателям показатели социально-экономического и демографического развития страны: средней зарплаты, рождаемости, смертности. Говоря о таком показателе, как уровень бедности, глава Росстата отметил, что ведомство рассчитывает его ежеквартально, но есть сезонный фактор, из-за которого цифра колеблется. 

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин, в свою очередь, попросил  сделать акцент на то, что самый большой показатель уровня бедности приходится на сельские территории. «Учитывая, что мы реализуем программу по развитию сельских территорий и будем в ближайшее время этот вопрос обсуждать при рассмотрении бюджета на следующие три года, нам необходимы ваши исследования», — отметил глава нижней палаты. Он подчеркнул, что эти данные будут учитываться при принятии решений по поддержке малоимущих.

Депутаты уверены, что подготовленная Росстатом статистика даст объективную информацию о состоянии дел в социально-экономической сфере и станет основой будущих законопроектов. 

Необходимо напомнить, что недавно парламентарии заказали ВЦИОМу социологическое исследование о своей деятельности — оно будет проведено по итогам осенней сессии. Депутаты планируют узнать, что россияне думают как об уже принятых законах, так и новых инициативах. Исследование поможет найти именно те темы, которые ждет избиратель.

«Госдума использует самые разные способы, чтобы узнать мнение общества. Мы обсуждаем законопроекты с экспертами на стадии их принятия, существует механизм контроля, когда создаются рабочие группы по мониторингу ситуации после вступления закона в силу. Безусловно, социсследования тоже важны», –  пояснил прессе  первый зампред фракции ЕР Андрей Исаев.

 Глава Политической экспертной группы Константин Калачев поясняет, что тема Росстата и тема ВЦИОМа – разные темы:

– С помощью ВЦИОМ депутаты хотят понять запросы общества, оценить свою работу, обозначить наиболее актуальные темы, выработать своё отношение к тем или иным решениям – и состоявшимся, и тем, которые ещё только могут состояться. Госдуме необходимо иметь репрезентативное представление о том, чего хотят не только люди, которые пришли на встречу с депутатом, а чего хочет общество в целом, наверное, от законодательной власти.

Что касается Росстата, то в палате будет создана совместная рабочая группа из представителей Росстата и депутатов, это новый формат работы. Уже в ближайшее время ГД из первых рук получит объективную информацию о состоянии дел в экономической и социальных сферах. Она может быть полезна и в работе над бюджетом, да и вообще для будущих законопроектов. Все что делается и с ВЦИОМ, и с Росстатом – это производная от необходимости повысить качество законотворчества. Чтобы было от чего отталкиваться, если речь идет о запросах и потребностях людей, если речь идет о законопроектах, которые имеют прямой отношение к социальному благополучию людей, к перспективам экономического роста.

Задача Росстата – мониторинг важнейших социально-экономических вопросов. Росстат дает картину сегодняшнего дня, а Дума строит мосты в будущее. Для законодателей интересно будет получать информацию о демографии, о средней зарплате, занятости, успехах или неуспехах тех или иных отраслей народного хозяйства. В ходе этой сессии будет рассмотрен ряд вопросов о социальном благополучии людей, и понятно, что борьба с бедностью, проблема материнства и детства, развитие малых городов весьма актуальны. Депутатам есть, что обсудить. Причем это можно взять не только в масштабах страны, но и в разрезе регионов, и в разрезе мегаполисов и тд.

В общем мне кажется, что тема полезная, нужная, интересная, руководителей ведомств и служб надо приглашать, а уж тем более Росстат. Понятно, что надо взаимодействовать с ним, чтобы иметь объективную информацию о той или иной сфере, которая становится предметом законотворчества.

 Политолог Аббас Галлямов констатирует, что информации много не бывает:

– Чем больше у депутатов знаний о реальной ситуации в стране, тем эффективнее их работа. Можно сказать, что орган государственной власти, не пытающийся аккумулировать как можно больше информации, не участвует в выработке государственных решений — по сути, являясь декоративным.

Тот факт, что нынешняя Дума регулярно пытается найти все новые и новые источники информации, является ещё одним косвенным подтверждением того, что ее курс на большую независимость от исполнительной власти будет продолжен.