Нетаньяху снова в Сочи: что он оттуда увезет

Нетаньяху снова в Сочи: что он оттуда увезет

12 сентября 2019 г. 13:40

Визит премьер-министра Израиля Нетаньяху в Сочи (второй заезд в Россию в 2019-м и третий за последний год) большинство комментаторов связывает с теми же причинами, что и весенний: грядущие выборы.

Напомним: в результате предыдущих выборов в Кнессете сложилась патовая ситуация (практически паритет «Ликуд» Нетаньяху и оппозиционной «Кахоль-Лаван» плюс конфликт между «русской» партией «Наш дом Израиль» и ультраортодоксами), заставившая израильский парламент впервые в истории самораспуститься и назначить повторные выборы. 

В этой ситуации действующему премьеру представляется логичным использовать все возможности завоевать симпатии русскоязычных избирателей - даже если он будет выражаться в незначительных цифрах, эти цифры могут оказаться решающими при подсчете итогов. 

Впрочем, одними только израильскими «русскими» целевая аудитория визита не исчерпывается: задачей Нетаньяху является также демонстрация усилий по продвижению израильских интересов в отношениях с сильнейшим на данный момент внешним игроком в регионе. 

Именно с этим связаны, вероятно, заявления, сделанные российским СМИ накануне визита  - о том, что «наибольшее зло для России несет шиитский радикальный ислам из Ирана — страны, которая стремится обладать ядерным вооружением, пытаясь завоевать Ближний Восток... В конечном итоге он направит свою идеологию и оружие не только на Израиль и Запад, но и на Россию тоже, Иран хочет править миром и выступает против нашей общей культуры».

Угроза шиитского ислама для России по понятным причинам является довольно туманной перспективой - однако публичное предостережение РФ об опасности ее партнера по «сирийскому триумвирату», с которым России, кстати, во второй половине месяца предстоит в очередной раз встречаться на саммите в Турции, является необходимым с точки зрения внутриизраильской политической повестки (не озвучь Нетаньяху иранскую угрозу - последовали бы упрёки в неотстаивании национального интереса).

Тем не менее - за пределами какой-либо даже предвыборной повестки - у глав двух государств практически всегда есть и вполне «полезная тематическая нагрузка» для встречи. С учётом продолжающейся сирийской истории накопление новых вопросов во взаимодействии израильских и российских вооружённых сил в небе региона происходит практически в непрерывном режиме - и периодически их необходимо озвучивать и разбирать (неслучайно помимо Путина в графике Нетаньяху ещё и Шойгу). 

Этим же, разумеется, будет заниматься любой израильский премьер, но у Нетаньяху имеется преимущество давнего знакомства и хорошего личного контакта с Путиным, которые он старается всячески подчеркивать. Стоит вспомнить, например, что после визита к Зеленскому на Украину Нетаньяху позвонил российскому лидеру и дал отчёт по встрече. 

Таким образом, Нетаньяху в любом случае увезёт из Сочи как минимум подтверждение своего статуса «держателя лучших отношений с Россией в истории».