Новости верхней и нижней палаты

Новости верхней и нижней палаты

11 сентября 2019 г. 9:31

Обзор прессы 11 сентября

Федеральные СМИ вышли сегодня с разнонаправленными новостями по внутренней политике. Ряд изданий посвятил свои публикации работе верхней и нижней палат российского парламента.  

«Ведомости» пишут, что спикер Госдумы Вячеслав Володин начал осеннюю сессию работы парламента с обсуждения возможного зарубежного вмешательства в прошедшие 8 сентября выборы. Он дал поручение комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России проверить деятельность Алексея Навального и его соратницы и юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любови Соболь.

С обвинениями в адрес Навального и Соболь выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, Навальный был завербован американскими спецслужбами в период учебы в Йельском университете в США.

«Пускай комиссия разберется. Пускай с этой Любой [Соболь] разберется комиссия», – заявил Володин (цитата по ТАСС). По его словам, если связи оппозиционеров с иностранной разведкой подтвердятся, информация будет направлена в правоохранительные органы. «Должна быть соответствующая реакция правоохранительных органов, прокуратуры», – добавил Володин.

Издание напоминает, что комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России была создана в августе. Депутаты собрались на внеочередное заседание после заявления официального представителя МИД России Марии Захаровой, которая утверждала, что дипломатические сотрудники и СМИ США и Германии вмешиваются в процессы информирования о несогласованных митингах и акциях протеста.

Вячеслав Володин заявлял, что вмешательством во внутренние дела России занималось издание Deutsche Welle (DW), а также американские СМИ, аффилированные с соответствующими фондами. В российском МИДе объясняли, что вмешательством могут считаться призывы Deutsche Welle к участию в несогласованных акциях в Москве. Временной поверенной в делах ФРГ в России Беате Гжески во время беседы в МИДе указали на недопустимость подобных действий со стороны зарубежной медиакорпорации. Само издание отвергало обвинения во вмешательстве и указывало, что соблюдает российские законы.

Глава администрации генеральной дирекции Deutsche Welle Йоханнес Хоффман был приглашен на заседание комиссии Госдумы, чтобы ответить на критику российских властей. Но он направил руководителю комиссии Госдумы Василию Пискареву письмо, в котором заявил, что не видит правовой возможности участвовать в работе комиссии российского парламента, поскольку медиакорпорация подотчетна надзорным органам Германии. Пискарев пообещал обратиться к коллегам из бундестага для организации встречи с руководством издания и пригрозил, что Госдума потребует приостановить аккредитацию DW, если представители этого СМИ не дадут объяснений.

Пискарев и другие депутаты пока не смогли найти убедительных доказательств вмешательства Запада в российские выборы, но на одно из следующих заседаний приглашен посол США в России Джон Хантсман.

«Газета.ru» пишет, что накануне депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская перешла в комитет Госдумы по международным делам.

До этого Поклонская занимала пост зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции. В комитете по международным делам она получит аналогичную должность.

Стоит отметить, что у Поклонской нет опыта в международной проблематике. Вся ее профессиональная карьера на Украине, где она жила ранее, была связана с органами прокуратуры.

При этом глава комитета Госдумы по международном делам Леонид Слуцкий положительно оценил решение Поклонской о переходе. По его словам, она, благодаря уровню своего профессионализма, сможет внести вклад в работу делегаций Госдумы на любой межпарламентской площадке.

«Что касается того, на каких площадках она будет работать, это решают фракции, которые формируют те или иные делегации Государственной думы для участия в международных парламентских структурах, будь то Парламентская ассамблея Совета Европы, Парламентская ассамблея ОБСЕ, Межпарламентская ассамблея православия», — заявил Слуцкий.

Слуцкий добавил, что Поклонская активно занимается темой возвращения детей граждан России, которые по разным причинам оказались в Сирии.

Глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов еще в конце июля заявил, что Поклонская желает работать в комитете по международным делам.

«Наталья Владимировна пояснила, что изначально у нее было желание работать по международной тематике», — сказал Неверов.

Перестановки коснулись не только Поклонской: кроме нее несколько депутатов перейдут на работу в другие комитеты Госдумы. Так, депутат Владимир Блоцкий из КПРФ перешел из комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в комитет по аграрным вопросам, а Абдулмажид Маграмов от фракции «Единая Россия» — из комитета по охране здоровья в комитет по международным делам. Зампред комитета — известный шахматист Анатолий Карпов решил перейти в комитет по делам национальностей.

О скорых перестановках в Совете Федерации пишет РБК. После сентябрьских выборов в верхней палате Федерального собрания сменятся сенаторы от семи региональных заксобраний.

Два источника РБК в аппарате Совета Федерации сообщили, кто претендует на то, чтобы представлять четыре из них. Место сенатора от Татарстана вместо Ильдуса Ахметзянова (член комитета по аграрно-продовольственной политике) может занять нынешний мэр Елабуги Геннадий Емельянов.

Республику Тыва вместо Оксаны Бурико (комитет по международным делам) будет представлять депутат хурала представителей города Кызыла Дина Оюн.

Представителем Брянского заксобрания в верхней палате вместо председателя Союза женщин России Екатерины Лаховой (комитет по федеративному устройству) станет директор регионального департамента строительства Галина Солодун.

Место члена палаты от Севастополя вместо Ольги Тимофеевой (комитет по международным делам) может занять председатель городского Законодательного собрания Екатерина Алтабаева. Источник РБК в севастопольских властных структурах назвал ее «человеком из команды Алексея Чалого» — популярного в городе политика, бывшего главы регионального заксобрания.

Все претенденты на мандаты Совета Федерации — представители партии «Единая Россия». В ходе выборов 8 сентября она получила большинство в 12 из избиравшихся в единый день голосования 13 заксобраний. Секретарь генсовета партии власти Андрей Турчак, комментируя итоги выборов, заявил, что «Единая Россия» жахнула на этих выборах всех». В Хабаровском крае ЕР заняла третье место по количеству мандатов, проиграв ЛДПР (губернатор региона Сергей Фургал — представитель этой партии) и КПРФ.

Как ранее писал РБК, от госсобрания Республики Марий Эл в Совет Федерации выдвинется руководитель аппарата палаты Сергей Мартынов.

Кто будет представлять в Совете Федерации Хабаровский край (сейчас это Виктор Озеров, комитет по регламенту и организации парламентской деятельности) и Москву (Зинаида Драгункина, председатель комитета по науке, образованию и культуре), пока неясно.

Еще 17 сенаторов должны смениться или быть переназначены по итогам губернаторских выборов 8 сентября. Из тройки кандидатов главы Волгоградской области Андрея Бочарова сенатором станет председатель Волгоградской облдумы Николай Семисотов. Он сменит Елену Попову (комитет по социальной политике).

Ранее РБК писал, что в верхнюю палату придут несколько дипломатов — покинувший 10 сентября должность заместителя министра иностранных дел Григорий Карасин (от Сахалинской области) и бывший замначальника Управления президента по общественным проектам Константин Долгов (от Мурманской области). Также места в верхней палате получат заместитель главы Росгвардии Сергей Меликов (от Ставрополья) и председатель Сунженского районного совета депутатов Мухарбек Барахоев (от Ингушетии). Одним из самых молодых сенаторов станет бывший участник КВН Сангаджи Тарбаев (от Калмыкии).

Несколько сенаторов сохранят свои мандаты.