Америка без Болтона

Америка без Болтона

11 сентября 2019 г. 15:59

Исходя из реакции представителей Демократической партии на увольнение Джона Болтона, первый вопрос, который нужно задать по поводу этого кадрового решения Дональда Трампа звучит примерно так: а на кого, собственно, работал Джон Болтон? Очевидно, что работал не на президента.

Можно было бы заподозрить уволенного советника по национальной безопасности в том, что он на самом деле работал на демократов или на тот самый "deep state" (глубинное государство), с которым собирался бороться Трамп, но такие обвинения (несмотря на всю логичность) были бы крайне несправедливыми. 

Дело в том, что из президентской администрации уволили не столько неоконсерватора и интервенциониста, сколько идеалиста, причем идеалиста принципиального. Это крайне непопулярная оценка, но предпоследним уволенным Трампом идеалистом был Стив Бэннон, а последним - Болтон, причем эти диаметрально противоположные по идеологической заряженности политические игроки оказались вышвырнутыми из администрации по одной и той же причине: фундаментальные разногласия с президентом, причем разногласия носят не столько идеологический сколько стилистический характер. Разница между Бэнноном и Болтоном в данном случае заключается прежде всего в том, что у бывшего банкира и кинопродюсера хватило мудрости это понять, а у профессионального "поджигателя стран" - нет, и вряд ли он эту мудрость обретет после увольнения.

Проблемы в отношениях Болтон - Трамп нельзя сводить к упрощенным формулам вида "Трамп не хочет воевать с Ираном, а Болтон - хочет обязательно войны". Такая формула предполагает, что президент США - последовательный пацифист или изоляционист, но это явно не соответствует действительности. Трамп - реалист, очень своеобразный реалист, и именно в этом смысле у него возникали проблемы и с Болтоном и с Бэнноном, ибо у одного из них была фиксация на институциональной синофобии, а уж количество идеологических обсессий Болтона делает невозможных их полноценное перечисление и описание.

Соблазн списать уход наиболее агрессивного представителя президентской администрации на иранский кризис, и на то противоречия в плане возможности проведения хоть каких-то субстантивных переговоров с Тегераном - понятен, но, скорее всего, это был всего лишь один из эпизодов, в которых самодеятельность "усатого поджигателя войны" сильно раздражала американского лидера, известного своим диктаторским стилем менеджмента и нулевой терпимостью к нарушениям субординации. 

По косвенным признакам, включающим в себя формулировки, которые Трамп использовал в твите про увольнение, конфликт был очень давним, но только сейчас президент США почувствовал, что политический контекст позволяет принимать столь радикальные решения. Стоит напомнить, что назначение Болтона - это было одно из очень немногих решений Трампа, которое вызвало буквально щенячий восторг у всей политической и медийной элиты США, и воспринималось как попытка президента хоть как-то нормализовать отношения с тем самым "глубоким государством", которое было очень раздосадовано избранием Трампа и его внешнеполитической программы. 

Возможно, увольнение (причем со скандалом) Болтона - это признак того, что американский лидер больше не верит в возможность нормализации этих отношений или не видит смысла в такой нормализации, а если нормализации не будет, то и Болтона - терпеть незачем. Трамп, как мы уже говорили, реалист во всем - от бизнеса до внешней политики. Возможно, повышение дозы реализма в коктейле американской внешней политики благотворно скажется даже на российско-американских отношениях.