Как итоги выборов 8 сентября влияют на будущее

Как итоги выборов 8 сентября влияют на будущее

10 сентября 2019 г. 10:06

Обзор прессы 10 сентября

Федеральная пресса продолжает подводить итоги Единого дня голосования 2019 года. Однако есть издания, которые рассматривают и другие внутриполитические темы.

«Ведомости» анализируют прошедшие губернаторские кампании. Воскресные губернаторские выборы в 16 регионах сюрпризов не принесли: все действующие руководители одержали победу в первом туре. «Единая Россия» жахнула на этих выборах всех», – радовался секретарь генсовета партии Андрей Турчак, хотя шесть врио губернатора предпочли идти на выборы как самовыдвиженцы. Единороссы получат большинство в 11 региональных парламентах (кроме Хабаровского края, где победила ЛДПР), причем в основном за счет партсписков, подчеркнул Турчак.

Максимальный уровень доверия к новым врио губернатора продемонстрировали Забайкальский край, где Александр Осипов получил 89,6% голосов, Калмыкия (Бату Хасиков – 82,5%) и Башкирия (Радий Хабиров – 82% голосов).

Эксперты объясняют столь высокий результат (особенно на фоне прошлогодней серии вторых туров) беспрецедентной зачисткой политического поля. «Сняли с выборов все, что было живым», – констатирует профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов. КПРФ и ЛДПР во многих выборах не участвовали, напоминает он, а там, где участвовали, выдвигали анекдотических кандидатов.

Власть эффективно и технологично, пусть и с издержками, как в Петербурге, решила главную задачу – провела губернаторов в первом туре, согласен политолог Александр Пожалов. Однако этот успех в большей мере технологический, а не политический. Пока это не говорит о превращении всех новых губернаторов в успешных публичных политиков, поскольку кампания-2019 оказалась, пожалуй, самой слабой по составу соперников от парламентских партий.

Отсутствие достойных соперников у некоторых губернаторов отметила даже председатель ЦИК Элла Памфилова. Хотя в целом, по ее мнению, «кампания получилась очень интересная и вопреки всем рассуждениям о слабой конкуренции весьма конкурентная». Что касается активности избирателей, то окончательная средняя явка по выборам в органы государственной власти в регионах составила 41,2%, сообщила Памфилова. Это чуть выше, чем год назад, тогда явка была 37,6%.

Андрей Колесников из Московского центра Карнеги склонен объяснять результаты в регионах некоторой усталостью населения от того, что любое протестное голосование, любые протестные усилия ни к чему не приводят. «В прошлом году был всплеск протестного голосования. В этом году общая ситуация стала спокойнее, – объясняет он. – Пенсионная реформа – свершившийся факт, на определенном плато стабилизировались рейтинги власти. И в общем, это в какой-то степени голосование равнодушия, а в какой-то – рациональное голосование. Федеральный центр навязывает своих врио губернатора, раз навязывает, значит, хочет, чтобы они были начальниками. А начальники – носители федеральных трансфертов в региональные бюджеты, значит, в регионе могут появиться деньги и, возможно, не будет падать уровень жизни».

Но вряд ли следует говорить о том, что протест «сдулся», возражает политолог Александр Кынев. Список регионов, где проводились выборы в законодательные собрания, был в этом году достаточно комфортный для «Единой России», напоминает он. Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Тува – это регионы, которые традиционно давали партии власти хороший результат. Но даже с учетом стабильно высоких показателей в этих зонах «электоральной аномалии» среднее падение рейтинга «Единой России» 8 сентября составило 16% в сравнении с предыдущими выборами в заксобрания, отмечает эксперт.

Наиболее сильные электоральные потери «Единая Россия» понесла в Хабаровском крае, там количество мандатов партии в местном законодательном собрании сократилось с 30 до 2 из 35, в Севастополе количество мандатов снизилось с 21 до 14 из 24 и в Республике Марий Эл – с 46 до 33 мандатов из 52.

Явное проседание «Единой России» заметно помимо Хабаровского края в небольших регионах, отмечает Пожалов. В разрезе думских выборов это скорее угроза позициям партии по одномандатным округам, чем для общефедерального результата. В то же время единороссам удалось удержать близкие к прежним позиции в регионах управляемого голосования – там, где они особенно важны для общего результата «Единой России» на выборах в Госдуму, так как дают ей высокий процент и явку.

КПРФ и ЛДПР продолжают собирать основной протест в регионах, а помощь власти от малых партий не такая заметная, какой могла бы быть, говорит Пожалов. Внесистемная оппозиция, сломавшая сценарий в Москве, остается без института представительства в системной политике. Она может влиять на исход выборов технологическими проектами вроде «умного голосования», но в чужую пользу, накачивая КПРФ или «Яблоко», констатирует эксперт.

«Коммерсант», продолжая тему, приводит мнения других экспертов. Политолог Михаил Виноградов отмечает, что тактически единый день голосования был в целом успешным для ЕР. По его словам, многое теперь будет зависеть от того, будет ли проведена масштабная переконфигурация партии перед выборами в 2021 года, или в Кремле решат не ломать уже существующую. «ЕР жила в ожидании переформатирования с 2011 года, когда был создан Общероссийский народный фронт, и может существовать и дальше» ,— заключает господин Виноградов.

«Выборы этого года позволят делать выводы на будущее о реформировании партсистемы, а думская кампания 2021 года окончательно определит будущее ЕР,— говорит политолог Ростислав Туровский.— Если к этому времени партия не решит вопрос со своим позиционированием и идентичностью, она рискует раствориться и окончательно потерять интерес элиты к себе».

Источник “Ъ”, близкий к администрации президента, отмечает, что в партии были готовы и к худшим итогам этой кампании.

Дальнейшая работа единороссов, по его словам, будет сосредоточена прежде всего на различных социальных проектах, которые помогут выявить и решать наиболее острые для различных категорий населения проблемы, и это, возможно, поможет вернуть доверие избирателей. Источник “Ъ” не ожидает принятия существенных решений по вопросу будущего партии до 2021 года: во всяком случае, о кардинальном ребрендинге партии речь, по его словам, не идет.

«Известия» тем временем следят тем, что происходит в Государственной думе 7 созыва. Депутаты Госдумы решили выяснить, как россияне относятся к их работе. Для этого парламентарии заказали ВЦИОМу социологическое исследование о своей деятельности — оно будет проведено по итогам осенней сессии, которая стартует 10 сентября.

Согласно условиям тендера, с которым ознакомились «Известия», изучение общественного мнения обойдется парламенту в 9,5 млн рублей. За эти деньги депутаты планируют узнать, что россияне думают как об уже принятых законах, так и новых инициативах. Исследование поможет найти именно те темы, которые ждет избиратель, считают опрошенные «Известиями» парламентарии. Осенняя сессия, которая открывается 10 сентября, обещает быть очень напряженной, так как пройдет в короткие сроки. Ее продолжительность — всего четыре месяца, отметил накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин.

На рассмотрении нижней палаты сегодня находится 1311 законопроектов, из которых 244 приняты в первом и четыре — во втором чтении. В первую очередь депутаты планируют уделить внимание документам, направленным на реализацию нацпроектов и послания президента. Они должны быть рассмотрены до конца сессии.

Еще одним важным вопросом станет приятие федерального бюджета на 2020 год, а также ряда бюджетообразующих законов. Впрочем, деятельность парламентариев затронет и другие сферы. Так, на первом заседании будет создана комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Решение об этом парламентарии приняли после акций протеста в столице, которые были поддержаны иностранными СМИ и посольством США.

Планирует Госдума рассмотреть и ряд резонансных законопроектов. В их числе — ограничение до 20% доли иностранного владения медиаресурсами, значимыми для информационной инфраструктуры РФ, отмена возрастной маркировки для произведений искусства и законопроект против домашнего насилия. Не останется без внимания и вопрос фейковых новостей — его хотят обсудить с участием журналистов и экспертов в октябре, после чего будет принято решение о необходимости законодательного регулирования.

«Госдума использует самые разные способы, чтобы узнать мнение общества. Мы обсуждаем законопроекты с экспертами на стадии их принятия, существует механизм контроля, когда создаются рабочие группы по мониторингу ситуации после вступления закона в силу. Безусловно, социсследования тоже важны», — пояснил «Известиям» первый зампред фракции Андрей Исаев.

Термин «бешеный принтер» к нынешнему созыву Госдумы неприменим, считает политтехнолог Дмитрий Фетисов. В пример он привел закон «О паллиативной помощи», который активно поддержали избиратели и в итоге документ был принят в третьем чтении.

Деятельность Госдумы нельзя оценивать отдельно от рейтинга власти в целом, отметил глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Имидж парламента неотделим от имиджа власти. Госдума разделяет с исполнительной властью все издержки нынешней экономической ситуации и непопулярных решений, которые мы наблюдали, — например, пенсионную реформу», – уточнил эксперт.

В тоже время Константин Калачев подчеркнул, что сейчас Госдума проявляет больше самостоятельности. Нижняя палата — в том числе через соцопросы — ищет возможности повышения не только своего рейтинга, но и власти в целом, уточил он.