Выборы прошли, дальше рабочие будни

Выборы прошли, дальше рабочие будни

9 сентября 2019 г. 9:35

Обзор прессы 9 сентября

Все ведущие федеральные СМИ посвятили свои публикации прошедшему в России Единому дню голосования. Газеты наперебой обсуждают итоги выборов всех уровней, завершивших в 85 регионах страны.

«Известия» пишут, что губернаторские кампании в этот раз сюрпризов не преподнесли. В прошлом году врио глав регионов, выдвинутые «Единой Россией», проиграли первые туры в четырех субъектах: Хакасии, Владимирской области, Приморском и Хабаровском краях. На момент сдачи номера вероятность вторых туров не вырисовывалась ни в одном из 16 субъектов, где проходили выборы.

Первым о своей победе заявил врио Сахалинской области, самовыдвиженец Валерий Лимаренко. После обработки 97,8% протоколов он обходил коммуниста Алексея Корниенко с результатом 61,4%. Вслед за Сахалином стали известны предварительные результаты в Забайкальском крае, где самовыдвиженец Александр Осипов лидировал с рекордным результатом 89,73% голосов после обработки 90,4% протоколов.

Не получилось интриги и на выборах губернатора Республики Алтай. Врио главы республики Олег Хорохордин побеждал на выборах после обработки 71,73% протоколов с результатом 60,33%. Его основной соперник, коммунист Виктор Ромашкин, набирал 30,78% голосов.

При всей сложности кампании высокие результаты показал по первым протоколам врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. После обработки 5,19% протоколов он набирал 66,45% голосов. При этом эксперты прогнозировали, что поддержку врио окажут от 55% до 63% избирателей.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов объяснил этот результат слаженностью работы политтехнологических команд, которые «извлекли урок из прошлого года».

Три из четырех мандатов на довыборах в Госдуму, вероятнее всего, достанутся «Единой России». В Новгородской области на депутатское кресло претендует единоросс, зампред правительства области Юрий Бобрышев. В Свердловской области фаворитом кампании стал биатлонист, олимпийский чемпион Антон Шипулин, также выдвинутый ЕР. В Орловской области выдвиженка от «Единой России», ректор Орловского государственного университета Ольга Пилипенко пока обходит секретаря обкома КПРФ Иван Дынковича. И только в Хабаровском крае лидирует кандидат от ЛДПР Иван Пиляев.

Яркими оказались выборы в законодательную думу Хабаровского края и Мосгордуму. В Хабаровске рекордный для себя результат (55,8% голосов на 21:00) показала ЛДПР, а в Мосгордуму в основном шли самовыдвиженцы.

«Единая Россия» получает большинство мандатов в 11 законодательных собраниях из 12, на выборы в которые выдвигала своих кандидатов. Об этом заявил в воскресенье секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

«Где-то это большинство конституционное, то есть две трети. Где-то это простое», — отметил он.

Вместе с тем, как сообщила «Известиям» замсекретаря «Единой России» Ольга Баталина, у партии есть претензии к другим политическим силам — в частности, к КПРФ в Иркутской области.

«Наше иркутское отделение сообщает о проблемах, которые у него возникали в ходе голосования», — пояснила она.

Сейчас партия продолжает изучать жалобы, поступившие из регионов страны, добавила парламентарий.

В целом выборы 8 сентября прошли на хорошем организационном уровне, без значимой доли фальсификаций и с соблюдением демократических процедур, считает Сергей Володенков. В легитимности итогов голосования сомневаться не приходится, уверен эксперт.

Подбор конкурентов помог избежать риска вторых туров, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Но это лишь одна из причин. Количество предложений и усилий по реализации повестки развития и решению острых социальных проблем, которые предлагали врио, сыграли главную роль, — пояснил эксперт. — Полезность кандидата — вот что влияет на выбор».

По его мнению, большая часть недовольных осталась дома, так как не увидела тех, кто отвечал их запросу.

«Ведомости» подробно остановились на ситуации с выборами в МГД.

Кандидаты, поддержанные властью, проигрывают на выборах в Мосгордуму почти в половине одномандатных округов, следует из предварительных результатов голосования. По последним данным Мосгоризбиркома, явка избирателей на выборы в Москве составила 21,52%. В 20 из 45 округов побеждают кандидаты, которые были указаны политиком Алексеем Навальным в списке для «Умного голосования». Сам Навальный, как и многие его сторонники, в выборах принять участие не смог.

Технология «Умного голосования» помогла структурировать протестные голоса после митингов и отказа в регистрации ряду кандидатов, говорит политтехнолог Сергей Поляков.

В Мосгордуме шестого созыва большие депутатские группы были только у «Единой России», провластных самовыдвиженцев из группы «Моя Москва», а также коммунистов, теперь в парламенте может появиться сразу три оппозиционные фракции. Самой большой из них будет КПРФ: от нее могут избраться 13 человек. Среди них Леонид Зюганов (в этом созыве возглавлял фракцию), действующие депутаты Николай Зубрилин и Елена Шувалова, а также член ЦК Павел Тарасов, который выиграл в округе на юго-востоке столицы, традиционно лояльном власти.

Проиграл выборы бывший кандидат КПРФ в мэры Москвы Вадим Кумин. «Умное голосование», правда, предлагало голосовать не за него, а за Дарью Беседину – самовыдвиженку, поддержанную «Яблоком».

Глава политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский уже заявил, что у партии будет фракция в Мосгордуме. Причем из четырех человек, включая Беседину. Войдут туда также Евгений Бунимович и Сергей Митрохин, работавшие в Мосгордуме при Юрии Лужкове, а также Максим Круглов. В последний раз «Яблоко» избиралось в Мосгордуму в 2005 г., с тех пор оно там представлено не было.

Небольшая фракция будет у «Справедливой России»: по предварительным данным, в Мосгордуму проходят Михаил Тимонов, Магомет Яндиев и Александр Соловьев, которого называли спойлером кандидата из команды Гудкова Александра Соловьева.

Поддержанные властью кандидаты побеждают в 25 округах. Особенностью этих выборов стало то, что все они шли в качестве самовыдвиженцев. Но это не помогло запутать избирателей. В округе № 45 проигрывает кандидат из «команды мэра», проректор ВШЭ Валерия Касамара, вместо нее депутатом может избраться Магомет Яндиев – кандидат «Справедливой России», включенный в список для «Умного голосования». «Яндиев, которого еще неделю назад никто не знал, который совсем не вел кампанию, попав в «Умное голосование», побеждает Касамару, о которой только утюги не пели», – отмечает политтехнолог Поляков.

Под вопросом на протяжении ночи оставалось прохождение в гордуму и секретаря отделения «Единой России» Андрея Метельского. К моменту публикации материала сайт Мосгоризбиркома отображал сведения о подсчете лишь на 1,58% голосов, и в этот момент единоросс проигрывал коммунисту Сергею Савостьянову. Зато избираются, по предварительным данным, нынешний спикер Алексей Шапошников, несколько действующих депутатов и телеведущие Роман Бабаян и Мария Киселева.

Московский мэр Сергей Собянин уже назвал выборы самыми «эмоциональными и реально конкурентными» за историю последних лет. По его словам, дума стала политически более разноплановой благодаря появлению новых фракций. Политолог Виталий Иванов говорит, что дело не в количестве фракций, которое теперь увеличивается, а в их составе и балансе. Не имея уставного большинства, мэрии придется перед каждым серьезным голосованием «проверять и взбадривать» депутатов, считает он.

РБК обращает особое внимание на явку, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Явка на выборах в Мосгордуму составила 21,2%, сообщил после закрытия участков глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. В ходе брифинга с ЦИК он объяснил низкий уровень явки тем, что «более активное участие принимают в голосовании регионы, где что-то очень плохо». Явка на выборах в Москве в 2014 году была на том же уровне — 21,04%, тогда она стала рекордно низкой.

В Петербурге на губернаторских выборах, по данным на 18:00 мск, явка достигла 23,37% (в прошлый раз итоговая явка там составила 39,36%). По мнению политолога Ростислава Туровского, низкий показатель явки в столицах не сюрприз, потому что в крупнейших городах она всегда низкая. «В этот раз в Петербурге низкая явка дополнительно обусловлена урезанным списком кандидатов, — полагает он. — В Москве она также объясняется слабым уровнем мобилизации сторонников всех участников кампании, будь то провластные кандидаты или оставшаяся на выборах оппозиция».

По мнению Туровского, предложенный Алексеем Навальным проект «Умное голосование» в любом случае не мог сработать на массовую аудиторию, но его реальный эффект можно будет оценить только по итогам голосования. В рамках этого проекта команда основателя ФБК подготовила список кандидатов, за которых предлагалось голосовать на выборах в Мосгордуму.

Политолог Александр Пожалов убежден, что явка на московских выборах будет не выше, чем в 2014 году. «Выборы проходят на неделю раньше, чем тогда, — это было 14 сентября», — напомнил он РБК. С другой стороны, лидеры несистемной оппозиции во главе с Алексеем Навальным в отличие от 2014 года не стали бойкотировать выборы после завершения регистрации, а активно старались поддержать интерес к ним вплоть до дня голосования. «Поэтому, если общая явка будет схожей [с 2014 годом], то соотношение лояльных и протестных избирателей в числе пришедших на участки должно измениться на более протестное», — предсказал эксперт.

С учетом того что в петербургских выборах не приняли участия представители оппозиции — руководитель регионального отделения «Яблока» Борис Вишневский (ему отказали в регистрации), депутат заксобрания от ЛДПР Олег Капитанов (заявил о своем участии, но позже ему предложили должность главы одного из комитетов в администрации Петербурга, и он согласился, отказавшись от участия в кампании) и режиссер Владимир Бортко от КПРФ (он заявил о том, что не верит в результаты выборов и снял свою кандидатуру) — и снятия с муниципальных выборов ряда оппозиционных кандидатов, явка протестного избирателя должна была сократиться, считает Пожалов.