В МГД, несмотря на предвыборный флер, власть сохранила рабочую схему

В МГД, несмотря на предвыборный флер, власть сохранила рабочую схему

9 сентября 2019 г. 15:26

Избирательные комиссии подвели окончательные итоги выборов в Московскую городскую думу. И сейчас можно смело говорить о цифрах и распределении мест.

Лидирующие позиции после обработки 100% протоколов занимают 26 самовыдвиженцев, они получили большинство из 45 мандатов. Об этом сообщил журналистам в понедельник глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. «Политаналитика» напоминает, что в качестве самовыдвиженцев на московские выборы шли сторонники партии «Единая Россия».  

В целом места в избирательных округах распределились следующим образом: 13 - кандидатам от КПРФ, 3 - представителям партии "Яблоко", 3 - кандидатам от партии "Справедливая Россия", 26 - самовыдвиженцам. Явка на выборах депутатов в Мосгордуму составила 21,77%.

Политолог Антон Хащенко так прокомментировал эти результаты:

- Промэрские силы сохраняют и формальное, и неформальное большинство в Мосгордуме. Представительство оппозиции может насытить повестку, сделать ее более живой, но в целом по ключевым вопросам «контрольный пакет» сохранен.

При этом произошло повышение представительности столичного парламента через широкий спектр партий, получивших мандаты.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев так же подвел итоги:

- Протестные акции в Москве теперь лишены смысла, потому что оппозиция получила весьма существенное представительство, выборы оказались очень конкурентными. Внимание избирателей к кандидатам на последней неделе дало неожиданный результат, хотя, мне кажется, что результат в целом был предсказуем.

С точки зрения легитимности выборы в Мосгордуму вполне легитимны, даже несмотря на невысокую явку. Обычно принято считать, что невысокая явка работает на власть, но в Москве откатались от административной мобилизации. Голосование было открытым, достаточно чистым, транспарентным.

Низкая явка принесла некоторые проблемы, потому что условные лоялисты в этот раз остались дома, а сторонники оппозиции пришли. 

В любом случае, революционеров в избранной Мосгордуме нет. А Митрохин, Зюганов-младший и другие будут готовы к конструктивной работе. И даже если будут возникать какие-то коалиции, это останется комфортной и рабочей конфигурацией для власти, при том, что лояльный пул оказался меньше ожидаемого.