Трамп потерпел поражение в Афганистане

Трамп потерпел поражение в Афганистане

9 сентября 2019 г. 16:47

Попытка Трампа стать "афганским миротворцем" провалилась с треском и скандалом, что в очередной раз показывает, насколько ограниченны реальные дипломатические и административные возможности американского президента. Более того: создается впечатление, что "партия войны" внутри администрации американского президента постепенно улучшает свои навыки в плане "битья по рукам" тех, кто пытается реализовать трамповский "изоляционистский курс".

Фабула провала переговоров с лидерами талибов, которые должны были состояться в знаковой президентской резиденции Camp David, поражает своей обыденностью. Часть внешнеполитической команды Трампа готовила трехстороннюю встречу, в которой должны были принять участие президент Афганистана и лидеры "Талибан", с прицелом на то чтобы президент мог торжественно объявить, что война в Афганистане окончена и что американские солдаты наконец-то перестанут едва ли не ежедневно умирать на афганской земле.

Другой части внешнеполитической команды Трампа эта идея сильно не понравилась, факт подготовки переговоров был "слит" в прессу, а сам Трамп под предлогом очередного талибского теракта (в нем погиб один румынский военный и 10 афганских гражданских лиц) твитнул о том, что никакой встречи не будет. Победа "ястребов" была бы неполной, если бы после этого не началась настоящая медийная вакханалия, участники которой пользовались возможностью критиковать Белый дом за предательство американских национальных интересов и за отсутствие патриотизма. Особенно неудачным для Трампа стало совпадение даты несостоявшихся переговоров с "неделей скорби" по терактам 11 сентября.

Его медийные и политические оппоненты подчеркивают, что президент собирался оскорбить память погибших пригласив талибов на переговоры в президентскую резиденцию, а наиболее радикальные критики даже обвиняют его в том, что он собирался "слить" Афганистан Кремлю, ибо в американском политическом дискурсе тезис "Талибан работает на Россию" уже давно приобрел какую-то патологическую популярность.

Если смотреть на вещи цинично, то по большому счету самом Трамп - это единственная политическая сила в США, которой нужно завершение афганской войны, и это желание связанно исключительно с политтехнологическими соображениями. Лозунг "bring our troops home!" - "вернем наших солдат домой!" - популярен среди наиболее активной части трамповского электората, да и сам имидж "президента-миротворца" - это то, что нынешний президент может использовать в контексте уже идущей избирательной кампании. Никому другому, ни республиканцам-неоконам, ни демократам-интервенционистам (а демократы-изоляционисты сейчас являются маргинализированным меньшинством) - никакой деэскалации не нужно, и это значит, что никакой нормализации ситуаций в горячих точках американской внешней политики в принципе не будет.

Это - бесспорно, является признаком политической слабости президента, но с другой стороны, нужно признать, что в по-настоящему критические моменты он смог удержать США от непоправимых силовых действий, например, в Сирии и в контексте кризиса после "керчинского инцидента". Это - безусловно большие достижения, за которые Трамп и последовательные "изоляционисты" из его команды достойны всяческого уважения, но вот американский избиратель эти подвиги вряд ли оценит. Избирателю нужна яркая телевизионная картинка о возвращении американских солдат домой и именно эту картинку избиратель, скорее всего, никогда не получит.