Итоги ЕДГ-2019: необходимо сделать четкие выводы из непростых побед и поражений

Итоги ЕДГ-2019: необходимо сделать четкие выводы из непростых побед и поражений

9 сентября 2019 г. 10:52

В 85 субъектах России подводят окончательные итоги избирательных кампании разного уровня. Всего 8 сентября в стране прошло 6 тысяч выборов различного уровня и референдумов. В 16 регионах избрали глав, в 13 — законодательные собрания, в 3 административных центрах - мэров, в 22 административных центрах - городские парламенты. Так же в Хабаровском крае, Новгородской, Орловской и Свердловской областях состоялись довыборы в Госдуму.

О том, что выборы во всех регионах состоялись глава ЦИК Элла Памфилова заявила уже вечером в воскресенье.

— Пока, по имеющимся в ЦИК данным, ни на одном избирательном участке голосование не признано недействительным, в отличие от предыдущих выборов, — сказала она на брифинге в информационном центре Центризбиркома.

Эксперты «Политаналитики» оценивают результаты завершившейся избирательной кампании и делают выводы.

Политолог Дмитрий Фетисов отмечает, что ЕДГ-2019 в очередной раз подчеркнул необходимость реформирования партийной системы:

- Это важно особенно с учетом приближения выборов в Госдуму в 2021 году. Несмотря на то, что в отличие от ЕДГ-2018, в этот раз выборы не стали механизмом выпуска пара для граждан, недовольных пенсионной и другими реформами, в целом результаты «Единой России» и других партий остались без изменений. Это говорит о том, что в обществе есть серьезный запрос на политическую силу, которая могла бы отстаивать права людей.

Итоги губернаторских выборов и выборов в законодательные собрания регионов можно считать успешными для кандидатов от «Единой России» и самовыдвиженцев, поддержанных Кремлем. За исключением отдельных регионов, где — как, например, в Хабаровском крае — серьезно усилила свои позиции ЛДПР.

Что касается протестного электората, то до выборов он просто не дошел. И в целом, видна необходимость кардинальных изменений внутри действующей политической системы в целом. Ни КПРФ, ни ЛДПР, ни «Справедливая Россия» не смогли существенно расширить свое представительство.

Итоги выборов в Мосгордуму стоят особняком . Несмотря на то, что все кандидаты от партии власти шли, как самовыдвиженцы, стоит констатировать, что большинство в МГД остается за «Единой Россией». В условиях сильных протестов накануне, активной раскрутки «Умного голосования» и низкой явки это вполне можно считать победой.

Что же касается округов, где победили кандидаты от оппозиции стоит отметить, что перевес там минимален. Такая ситуация полностью лишает оппозицию возможности заявлять о нелегитимности голосования и не позволяет увеличить протестную базу.

При этом однозначно говорить о победе или провале «Умного голосования» нельзя. С одной стороны, кандидаты, за которых велось «умное голосование» победили в нескольких округах, с другой количество таких округов явно не соответствует количеству, на которое рассчитывали авторы такой формы протеста.

Директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов говорит об интересном общем результате выборов в Мосгордуму:

- «Единой России» не удалось замаскировать под самовыдвиженцев своих и «системных либералов» вроде Касамары, Починок, Никитина или Табашниковаи провести их в МГД под видом независимых кандидатов. Для тех, кто был против они оказались неотличимы от единороссов. Но при этом они же не стали до конца своими и понятными для консервативных избирателей. В итоге новыми лицами МГД стали «патриотичные медийные фигуры»: Бабаян, Медведев, Метлина, Киселёва. Так что попытка сделать городской парламент более «либеральным» за счёт управляемых самовыдвиженцев успеха не принесла.

Этот опыт нужно учесть, если к выборам в Госдуму в 2021.

Политолог Аббас Галлямов обращает внимание на разницу в голосовании Москвы и глубинки:

- В столице антисистемные настроения достигли такого уровня, что люди голосуют уже не за конкретных кандидатов, а за принцип - «хочу нанести максимальный вред режиму». Поэтому даже отсутствие собственных кандидатов не помешало москвичам выразить свой протест.

В регионах пока протестные настроения не достигли антисистемного уровня, это пока простое недовольство. В отсутствие сильных оппозиционных кандидатов протестно настроенные избиратели в глубинке просто не пошли на выборы.