ЕДГ-2019 не стали рекордными ни в чем

ЕДГ-2019 не стали рекордными ни в чем

9 сентября 2019 г. 12:36

Глава Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова заявила, что в целом выборы Единого дня голосования 2019 года прошли успешно. Однако на восьми избирательных участках в четырех субъектах России результаты будут полностью отменены.

"По имеющейся на текущий момент информации, в четырех субъектах РФ в ходе подсчета голосов избирателей и установления итогов по голосованию полностью отменены или планируется отменить в ближайшее время итоги голосования по восьми избирательным участкам", - сказала Памфилова.

По ее словам, это сделано "в связи с нарушениями с достоверностью определения волеизъявления избирателей".

Памфилова также сообщила, что средняя явка на выборах 8 сентября составила 41,2%. " Если сравнивать с выборами в единый день голосования в 2018 году, то тогда явка была 37,6%. Нынешняя явка средняя выше на 3,5%", - сказала Памфилова в информационном центре ЦИК в понедельник.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев в целом согласен с главой ЦИК. Однако считает, что рост явки незначителен:

- Понятно, что высокой явку в большинстве случаев не назовёшь высокой. Надо думать о том, как поднимать интерес к выборам и как поднимать доверие к процедуре голосования. В любом случае того падения явки, которое можно было ожидать не случилось. За исключением мегаполисов. Если посмотрим на явку в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, там она оказалась проблемой, но это проблема не сколько организации кампании, сколько электоральной культуры, традиций. В больших городах есть возможность провести выходные не только на избирательных участках, тогда как в малых городах выборы превращаются в настоящий праздник.

Именно это позволило обеспечить высокую явку в Башкортостане, в Татарстане, да и не только там. Это в большей степени качается сельских районов, городов районного подчинения, может быть региональных столиц, но с населением не сопоставимым с Москвой. 

По поводу конкурентности можно сказать, что мы наблюдаем традиционную конкуренцию парламентских партий. Коммунисты упрочили свои позиции, но никаких сенсаций не случилось. Можно было ожидать успеха коммунистов в республике Мариэл, Алтай, но и там ЕР заняла первое место. Хотя если говорить о результатах партии власти, то я бы оптимизм Андрея Турчака делил на 10. Остается вопрос с каким результатом победила ЕР и какая роль федерального руководства партии в этом.

Поясню свою мысль - в отсутствии популярных инициатив, регионам приходится искать собственные ответы на вызовы и угрозы. Возьмём Татарстан, где ЕР берет около 73%. Там руководство республики и руководство республиканского отделения партии действуют в унисон. Принимается многомиллиардная программа по благоустройству дворов, которую одобряет и поддерживает Мениханов, ЕР доказывает свою полезность избирателям на конкретных примерах.

Ставка делается на реальные дела и двор остаётся единицей политического пространства. Ставка на эту простую идею в Татарстане себя оправдала и результат более чем убедительный. Но там популярна республиканская власть, там есть ресурсы, и там есть готовность взаимодействовать на уровне исполнительной власти с руководством республиканского отделения партии. 

Но так не везде. Где-то отношения к местной власти оставляет желать лучшего. Где-то нет ресурсов и фантазии, для того чтобы найти какие-то выигрышные электоральные ходы, интересные решения. Если партия набирает 36-38% голосов и все же занимает первое место. А я помню времена когда результат ниже 60 считался провалом...

ЛДПР выступила весьма успешно, Хабаровский край тому пример, но он уникален, потому что назвать это голосованием за ЛДПР или протестным голосованием язык не поворачивается, потому что ЛДПР в Хабаровском крае - это партия власти, а нынешние выборы - это вопрос доверия к Фургалу, и жители края второй раз подтвердили свой выбор. Так что в данном случае стоит оговориться: неважно, какую партию представляет Фургал, если бы это была ЕР, такой же результат был бы у единороссов. Это интересный кейс, показывающий роль и значение личности. Фургал стал локомотивом для поезда под названием ЛДПР. 

Выборы в заксобрание, как и выборы губернаторов больших сюрпризов не принесли, за исключением того, что проявляется зарос на новых коммунистов. В тульской облдуме теперь представлена компартия России, и коммунисты России пользуясь этим запросом откусывают избирателя у КПРФ.

Говорить о малых партиях не приходится, только «Яблоко» продолжает бороться за выживание и добилось относительных успехов в Псковской области на выборах муниципальных и довыборах в облдуму, ну и неплохо выступило в Москве, получив 4 мандата. Для «Яблока» это успех. 

Если говорить о нарушениях, то самые жесткие кампании были на муниципальном уровне, там кипели страсти, там были подкупы и карусели, это объяснимо, там, где конкурентность, там и нарушения. Нарушения - обратная сторона конкурентности.