Выборы ЕДГ 2019: готовы все

Выборы ЕДГ 2019: готовы все

6 сентября 2019 г. 9:40

Обзор прессы 6 сентября

Выборы, которые пройдут в России в Единый день голосования 8 сентября по-прежнему остаются главной темой федеральных изданий. Однако угол зрения на вопрос зависит от направленности того или иного СМИ.  

«Известия» пишут, что ЦИК заявил о полной готовности избирательной системы к воскресному голосованию, а в Генпрокуратуре заверили, что ведомство приняло дополнительные меры для предотвращения нарушений. Повторится ли в 2019 году ситуация со вторыми турами на губернаторских выборах и удастся ли «Единой России» сохранить большинство в региональных заксобраниях — именно эти вопросы станут главной интригой предстоящего единого дня голосования, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Газета напоминает, что всего в 85 регионах пройдут более 5 тысяч кампаний разного уровня. В 13 из них сменится состав заксобраний, в 16 состоятся прямые выборы глав субъектов, в 22 административных центрах определятся новые созывы городских дум, а в трех региональных столицах — главы муниципальных образований. Также в четырех одномандатных округах в этот день запланированы довыборы депутатов Государственной Думы. Как ожидается, голосование пройдет на 49 тысячах участках по всей стране.

Прямые выборы глав субъектов привлекают пристальное внимание экспертов. Их главной интригой политологи называют вероятность вторых туров. В 2018 году это стало основным «сюрпризом» губернаторских выборов и произошло сразу в четырех из 22 регионов. В 2019-м такая возможность прогнозировалась политологами в Астраханской, Вологодской и Волгоградской областях, а также в Республике Алтай.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв не исключил возможность проведения второго тура в Вологодской и Сахалинской областях. По мнению политолога, в Астраханской области интрига уже исчезла, а в Волгоградской области сложилась слишком управляемая электоральная ситуация.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов также считает, что потенциально интересные губернаторские кампании прошли на Алтае и в Вологодской области. Впрочем, эксперт не исключает появления интриги в Сахалинской, Астраханской, Волгоградской, Липецкой областях и Калмыкии. Яркого финала кампании, по словам Михаила Виноградова, в 2019 году можно ожидать и в Санкт-Петербурге.

А вот глава Агентства экономических и политических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов уверен, что вторых туров в этом году не случится. «Ни в одном из регионов в 2019 году не будет второго тура на выборах губернаторов, — подчеркнул он в беседе с «Известиями». — Тем не менее, в двух регионах возможны результаты кандидатов от власти на уровне 52–55%».

На выборах в 13 региональных заксобраний интерес экспертов вызывают перспективы сохранения парламентского большинства за «Единой Россией». В числе самых конкурентных кампаний многие из них называют выборы в Москве, Марий Эл и в Хабаровском крае.

Нынешняя кампания отличается беспрецедентно низким уровнем отказа в регистрации кандидатов, считает Элла Памфилова. Она также обратила внимание на достаточно высокую конкуренцию: на довыборах депутатов Госдумы — девять кандидатов на один мандат, на выборах высших должностных лиц — порядка пяти, а на один мандат депутата регионального парламента — восемь претендентов.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов не ожидает перевеса со стороны ЕР в 2019 году. «Хотя бы потому, что некоторые кандидаты отказались от партийного бренда и участвовали в выборах как самовыдвиженцы, — пояснил он «Известиям». — То есть даже по формальному признаку по результатам голосования мы получим не единороссов».

Показатели партии власти могут оказаться ниже, чем обычно, считает и Константин Калачёв. Самая критичная ситуация сложилась в Хабаровском крае и Республике Алтай, полагает он. Потерять парламентское большинство «Единая Россия» рискует и в Марий Эл, уточнил эксперт.

Из 13 региональных избирательных кампаний наиболее жесткой могут оказаться выборы в заксобрание Хабаровского края, прогнозирует Дмитрий Орлов. «Губернатор Сергей Фургал и ЛДПР, на которую он опирается, ведут агрессивную кампанию против «Единой России». Исход этих выборов пока трудно предсказать», — сказал глава АПЭК.

В сохранении парламентского большинства «Единой России» уверена и политтехнолог Алена Август. «Во многих регионах единороссы «шифруются под самовыдвиженцев», — отметила она. — К тому же, нужно учесть и несогласованные действия оппозиции, которая из года в год ничему не учится».

На этих выборах сохранилась тенденция роста протестных настроений, которая была зафиксирована в прошлом году, отметил в беседе с «Известиями» глава Института политических технологий Евгений Сучков. «Этот феномен никуда не делся. К сожалению, мало делалось для того, чтобы его устранить», — сказала он.

Еще одной тенденцией Евгений Сучков назвал сокращение влияния парламентских партий, доверие к которым постепенно снижается. Острого желания политической борьбы ни у одной из них граждане не видят, констатировал он.

Алексей Куртов в качестве особенностей нынешней кампании назвал повышенную политизацию избирательного процесса. «Если раньше организаторам и участникам выборов не удавалось привлечь к ним большого внимания, то сейчас по совершенно разным причинам интерес ко всем уровням выборов поднялся очень заметно. Такое ощущение, что такого интереса не было давно», — отметил эксперт. По его мнению, это скажется как на явке, так и на результатах голосования, особенно в высоко политизированных регионах.

В то же время Константин Калачёв полагает, что «погони за явкой не будет, и она удивит свой скромностью».

«Независимая газета» пишет, что оппозиция уже готовится к протестам. Властям направлены заявки на акции протеста 14 и 15 сентября. Их лозунг - «защита конституционных прав граждан». Планируется поддержка фигурантов «митинговых» дел. Эксперты отметили, что без сильных эмоций массовые выступления вряд ли произойдут. То есть актуальную повестку несогласным придется вырабатывать уже после подведения итогов выборов.

На первый послевыборный уик-энд оппозиция подала сразу три уведомления о массовых мероприятиях в центре города. Два из них – это марши, последняя – только митинг.

Глава штаба Геннадия Гудкова Эльвира Вихарева сообщила «НГ», что ей пришел очередной отказ из мэрии в согласовании митинга на проспекте Сахарова 14 сентября. Заявленное количество участников предполагалось на уровне 100 тыс. человек. Повестка акции – «за соблюдение прав человека и против политических преследований». Мотив отказа оказался традиционным: площадь Сахарова будет занята другими мероприятиями. В качестве альтернативы предложено пересечение улиц Перерва и Люблинская. «Эта точка не соответствует требованиям закону, ведь если мы просим центральный округ, то и альтернатива должна быть там. 99% на то, что мы откажемся, сейчас советуемся внутри оппозиции», – подчеркнула Вихарева.

Напомним, что выборы в столице теперь, как правило, проходят без больших скандалов, так что, рассчитывая получить эмоцию от дня голосования, оппозиция фактически как бы расписывается в отсутствии у нее реальной повестки.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Протест разбит на разные составляющие – либеральный и левый, объединить их не удалось, а в итоге власть потирает руки». По его мнению, то, что будет после выборов, предсказать трудно, но ясно, что «на одной лишь волне «Допускай! Отпускай!» оппозиция не может строить долговременный протест, как учил Ленин, это революционная гимнастика, а она недолговечна». А с более глубинными социально-экономическими темами, настаивает Обухов, по-прежнему лучше всех работает КПРФ. «Ситуативные темы протеста отойдут в сторону, если власть опять не подбросит на ровном месте дров в топку. Люди же выходят не по призыву лидеров, это реальное отражение глубинных массовых настроений. А они таковы, что неприятие политики власти никуда не делось», – подчеркнул коммунист. Таким образом, заметил Обухов, «если будет какой-то триггер, то будут и массовые акции, но пока сильной эмоции нет, митинги собирают лишь активистов».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что сейчас оппозиции, конечно, преждевременно определять окончательно повестку митингов, нужны лишь общие темы, по которым можно заявиться. Эксперт отметил, что в этом году внимание к выборам более пристальное и люди будут искать нарушения, то же применение админресурса. «Поэтому фактуру, наверное, даст день голосования, когда можно будет заявить о проблеме с чистыми, честными и транспарентными выборами», – пояснил Калачев, отметив, что из этого как минимум можно сформулировать требования к изменению избирательного законодательства.