От геополитики до права на протест - Путин во второй день ВЭФ-2019

От геополитики до права на протест - Путин во второй день ВЭФ-2019

6 сентября 2019 г. 9:30

Второй день Восточного экономического форума, проходящего сейчас во Владивостоке, был богат на громкие заявления Владимира Путина, который высказался, пожалуй, по всем наиболее громким темам, волнующим россиян: от геополитики до личного права на протест.  С последнего кейса и начнем. 

По словам главы российского государства,  ко всем участникам акций в Москве надо относиться одинаково, в рамках закона.

"Я убежден, что это люди, которые главным образом - разные, конечно, есть - но, главным образом, все это люди, настроенные позитивно, настроенные на то, чтобы страна развивалась, желающие внести свой вклад в ее развитие... Важно только, чтобы все это находилось в рамках действующего закона", - сказал Путин, отвечая на вопрос о том, как он относится к столичным акциям протеста. 

"Политаналитика" напоминает, что со середины июля в Москве прошло несколько не согласованных с властями митингов, организованных несостоявшимися кандидатами в депутаты Мосгордумы. Полиция задержала на них в общей сложности около 1,7 тысячи человек. Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и нападениях на представителей власти, были вынесены первые приговоры.

Кстати говоря, в рядах демонстрантов оказалось довольно много молодых людей. Некоторые эксперты особо подчеркивали это обстоятельство, допуская, что молодежь намеренно провоцируют на бунт, причем делают это некие зарубежные силы, желающие дестабилизации обстановки в России.

Однако, по мнению Владимира Путина,  протестные акции встряхивают власть. 

"Когда люди выражают свою точку зрения, в том числе в ходе протестных акций - я уже об этом говорил, я считаю, что они имеют на это право - и иногда это и приводит к позитивному результату, потому что встряхивает власть, выстраивает ее в нужном направлении для того, чтобы она эффективнее решала стоящие перед ней проблемы. Но действовать нужно именно в позитивном ключе, руководствуясь не своими узкокорыстными, групповыми интересами, а интересами страны и людей", — сказал глава государства.

Владимир Путин высказался по еще одной крайне острой теме - давно ожидаемым обмене заключенными между Россией и Украиной. Этот вопрос, по словам президента, будет решен в ближайшее время, заявил президент  на встрече с главой политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь" Виктором Медведчуком, которая прошла в кулуарах Восточного экономического форума.

Комментируя упоминание Медведчуком украинских заключенных Станислава Клыха и Николая Карпюка, президент РФ отметил, что по этим фигурантам у Москвы "особая позиция". Напомним, что Верховный суд Чечни в мае 2016 года приговорил граждан Украины, членов националистической организации "Украинская национальная ассамблея* ‒Украинская народная самооборона" (организации, запрещенной в РФ)  Карпюка и Клыха к 22,5 и 20 годам колонии строгого режима.

Вообще, по мнению главы российского государства, обмен заключенными между Россией и Украиной был бы хорошим шагом к нормализации отношений, в исторической перспективе она неизбежна.  “Мы, безусловно, будем двигаться в этом направлении и в ближайшее время, как и договорились с действующей официальной властью в Украине, мы совместно объявим о принятых решениях", ‒ подчеркнул Путин в беседе с Медведчуком. "В Украине люди ждут, когда вы и президент Зеленский поставите точку в этом вопросе", ‒ ответил украинский политик. "Мы работаем над этим", ‒ подытожил Путин.

С уверенностью президента в неизбежности нормализации российско-украинских отношений согласны многие эксперты и политики. Так, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя слова главы государства, указал на неизбежность выбора политического вектора для украинского руководства.

"У них нет альтернативы в налаживании отношений с Россией, и они сегодня делают все, чтобы угодить и заокеанским хозяевам, и как-то выстроить отношения с РФ. Но (украинским властям) нужно определяться: или ты реально думаешь о своем народе, или остаешься спойлером, который используют в борьбе с могущественной державой. Так или иначе этот выбор будет стоять и перед президентом Зеленским, и перед руководством Украины", – считает сенатор.

Высказался Владимир Путин и по ряду международных проблем. К примеру, вместе с японским премьером Синдзо Абэ, президент подтвердил стремление к денуклеаризации на Корейском полуострове. Напротив,  слова главы Пентагона о размещении ракет США в Южной Корее и Японии вызывают у президента России беспокойство. 

"Наша позиция в отношении выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности хорошо известна, нет необходимости повторяться. Мы не только не приветствуем этот шаг, мы считаем, что он является контрпродуктивным и разрушает систему международной безопасности и контроля над вооружениями. Мы уже публично сказали о том, что не будем размещать, после того как американцы испытали такую ракету, мы не будем ее размещать, а мы произведем такие же ракеты, разумеется, в тех регионах, где не появятся ракетные системы американского производства наземного базирования. То, что руководитель Пентагона заявил о том, что США намерены разместить их в Японии и Южной Корее, это нас не радует, это нас огорчает", - сказал Путин.

Развал ДРСМД (как и других соглашений в сфере контроля за вооружениями) остается одной из самых актуальных геополитических вызовов современности. И здесь Путин не упустил возможности вновь напомнить, что инициаторами отказа до ДРСМД выступили как раз американцы.

"Мы много раз уже обращали внимание на то, что пусковые установки МК-41, они способны не только на то, чтобы их использовали для противоракет в системе ПРО, но и для пуска ударных ракетных систем, ударных ракет. Нам все время американцы говорили, что это не так, но теперь они взяли испытали эту систему как раз с установки МК-41. То есть, это часть ударных ракетных комплексов. Мы были правы, как впрочем и во многих других случаях. Исхожу из того, что нас пытались ввести в заблуждение. Мы не заблуждаемся на это счет, но будем вынуждены как-то адекватно на это реагировать", - сказал Путин.

Проблема  сохранения геостратегического баланса и сокращения ядерных арсеналов, как видно, весьма волнует президента России. Владимир Путин согласился с аргументацией Китая по поводу необходимости его вхождения в переговоры РФ и США по сокращению ядерного потенциала.

"Да, мы исходим из того, что существующие инструменты, а остался только один фактически из них - это СНВ-3, ограничение стратегических наступательных вооружений, этот договор действительно заключен между Россией и Соединенными Штатами. Сейчас США выдвинули новую версию - хотят привлечь к этой совместной работе Китайскую народную республику, но китайцы достаточно аргументированно говорят о том, что китайский ядерный потенциал гораздо ниже, чем российский и американский и им непонятно, что они должны сокращать, если у них и так меньше носителей и меньше боеголовок. Достаточно логично такая ситуация выглядит", - отметил Путин. 

При этом президент РФ призвал не забывать, что "Соединенные Штаты не присоединились даже к договору о запрещении испытаний ядерного оружия".

"Говорят сейчас о возможности размещения оружия в космосе - это все очень серьезные вызовы, с которыми может столкнуться человечество. Вот представьте только себе, что над головой каждого из нас, а значит и каждого из них, будет постоянно на геостационарной орбите висеть какой-то вид оружия, а может быть и ядерного. Подлетное время будет очень маленьким, средства защиты очень сложными, вот это действительно может глобально изменить ситуацию в мире в сфере безопасности", - отметил глава российского государства.

"Пока наши американские партнеры на все наши предложения по продолжению контактов в сфере разоружения, сдерживания гонки вооружения молчат. На самом деле ничего здесь нового нет", - добавил он.

В целом, по мнению президента РФ, лидерство Запада заканчивается, а эффективную международную организацию невозможно представить без Индии и Китая. Эксперты сразу же связали это заявление Путина с давно витающей в воздухе идеей расширить “Большую семерку” до “Большой десятки”, куда помимо  стран-членов G7 входили бы Россия, Индия и Китай.