Пред- и пост выборная готовность

Пред- и пост выборная готовность

5 сентября 2019 г. 9:49

Обзор прессы 5 сентября

Федеральные газеты сегодня вышли с разнонаправленными темами по внутренней и внешней политике, в поле зрения изданий остаются предстоящие выборы и все, что с ними так или иначе связано.  

«Ведомости» пишут, что в Госдуме в среду прошло второе заседание комиссии по расследованию вмешательства во внутренние дела России. Вопреки обещанию председателя Думы Вячеслава Володина работать в открытом режиме депутаты снова заседали за закрытыми дверями.

Вышедший к журналистам руководитель комиссии Василий Пискарев сообщил, что на одно из следующих заседаний приглашен посол США в России Джон Хантсман, который уже дал согласие. Никаких новых фактов вмешательства, кроме ранее звучавших претензий к немецкой Deutsche Welle (DW) и посольству США в связи с протестами вокруг выборов в Мосгордуму, депутаты не назвали.

Первые заседания были «техническими», на них решали, кого звать, и согласовывали даты, пояснила «Ведомостям» советник Володина по СМИ Анастасия Кашеварова: «Все заседания, где будут представлены доклады, куда будут приглашаться гости, пройдут в открытом режиме».

Ранее в Думу приглашали шефа московского бюро DW, но руководитель администрации гендирекции телерадиокомпании Йоханнес Хоффман в письме на имя Пискарева сообщил, что, поскольку DW «подотчетна немецким надзорным органам», он «не видит правовой возможности» для ее представителей участвовать в заседании комиссии. Хоффман также заверил, что принципы работы DW исключают вмешательство во внутренние дела других государств, и предложил депутатам обсудить интересующие их вопросы в Германии. Пискарев пообещал обратиться к коллегам из бундестага для организации встречи с руководством DW в России и пригрозил, что Дума потребует приостановить аккредитацию DW, если та не даст объяснений.

В вину DW депутаты поставили сообщение в ее Twitter 27 июля, в день несогласованной акции в Москве: «Москва, выходи! Нет, еще, похоже, ничего не закончилось». К твиту привязано видео, где протестующие кричат: «Москва, выходи!», т. е. в твите процитированы эти слова, хотя и без кавычек. Претензии же к США связаны с размещенным на сайте посольства сообщением о несогласованной акции 3 августа, к которому была приложена карта с ее маршрутом. В недавнем интервью «Комсомольской правде» Хантсман пояснил, что посольство просто делало свою работу по обеспечению безопасности граждан США, указывая им, от каких мест лучше держаться подальше: «Я очень удивлен, что стандартная функция посольства была представлена как нечто необычное».

Госдуме нужно присутствовать в этой теме, но без детализации, считает политолог Михаил Виноградов: «Важно присутствовать в повестке и показывать, что она по эту сторону баррикад. С одной стороны, предлагать правоохранителям свою готовность идеологически обосновывать их представления о прекрасном в публичном пространстве.

С другой – таким образом повышать сам статус протестов, чтобы косвенно ставить под сомнение эффективность нынешней системы управления внутренней политикой». А отказ депутатов от детализации вполне разумен, ведь чем больше деталей, тем больше вопросов, как происходит и с делом о массовых беспорядках, добавляет эксперт: «И тем больше было бы ощущения, что депутаты сами в это верят, а это маргинализировало бы их в глазах истеблишмента, в целом понимающего фейковость самой темы, но не произносящего это вслух».

«Коммерсант» пишет, что глава Центризбиркома Элла Памфилова на заседании комиссии в среду предположила, что в 2020 году пройдут 20–25 губернаторских кампаний. Возможно это только в случае внеочередных отставок глав регионов. Источники “Ъ”, близкие к администрации президента, отмечают, что мнение главы ЦИКа не является индикатором планов Кремля, но ряд губернаторов, у которых в следующем году истекают полномочия, должны быть готовы уступить места преемникам.

Председатель ЦИКа Элла Памфилова заявила, что в 2020 году выборы губернаторов могут пройти в 20–25 регионах. Такое развитие событий возможно только в случае серии досрочных отставок глав регионов. В плановом порядке в следующем году должны избираться лишь 16 глав. «Это только исходные данные, на самом деле кампания по выборам высших должностных лиц будет более масштабная, чем в этом году, — и 20, и 25, все может быть, надо будет к этому серьезно готовиться»,— считает госпожа Памфилова.

Три осведомленных источника “Ъ”, близких к Кремлю, считают, что глава ЦИКа дала исключительно личный прогноз и не основывалась на каких-либо точных данных о грядущих перестановках в губернаторском корпусе.

С такой оценкой согласен директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. По его мнению, заявление главы ЦИКа вряд ли можно расценивать как индикатор позиции Кремля по этому вопросу: «Она ориентируется на усредненную статистику, согласно которой наряду с плановыми выборами каждый единый день голосования проходит и еще ряд внеочередных выборов». По его словам, в следующем году администрация президента вряд ли пойдет на массовые досрочные замены из-за сложностей, которые стали возникать на выборах.

Впрочем, остается вариант внеплановых отставок, связанный с коррупционными делами. Напомним, с 2012 года в результате обвинений в коррупционных преступлениях свои должности покинули губернатор Сахалина Александр Хорошавин, глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, губернатор Кировской области Никита Белых и глава Удмуртии Александр Соловьев.

Полномочия в 2020 году истекают у 15 глав регионов: Александра Богомаза (Брянская область), Александра Левинталя (Еврейская автономная область), Рустама Минниханова (Татарстан), Вениамина Кондратьева (Краснодарский край), Александра Дрозденко (Ленинградская область), Владимира Илюхина (Камчатский край), Сергея Левченко (Иркутская область), Сергея Ситникова (Костромская область), Алексея Островского (Смоленская область), Игоря Орлова (Архангельская область), Ивана Белозерцева (Пензенская область), Александра Никитина (Тамбовская область), Василия Голубева (Ростовская область), Михаила Игнатьева (Чувашская Республика), Анатолия Артамонова (Калужская область).

Также избираться будет врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев — его назначили на эту должность только 12 июля этого года, и потому подтвердить свои полномочия он сможет только в 2020 году. Кому-то из губернаторов дадут возможность баллотироваться на следующий цикл, а кому-то придется освободить свое место для преемника чуть раньше, чтобы новый врио успел подготовиться к выборам. Напомним, из 16 регионов, где выборы первых должностных лиц пройдут 8 сентября этого года, губернаторы на новый срок баллотируются лишь в трех.

Собеседники “Ъ” считают, что досрочный уход с должности может грозить иркутскому губернатору-коммунисту Сергею Левченко.

По словам трех осведомленных источников, к нему есть претензии в администрации президента, но решающим в этом вопросе окажется мнение самого Владимира Путина. Два собеседника “Ъ”, близких к Кремлю, считают такое решение спорным и сомневаются в нем: замена губернатора, избранного в 2015 году от оппозиционной партии с перевесом в 15% голосов по сравнению с кандидатом от «Единой России» может вызвать лишнее недовольство в регионе. Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев предположил в беседе с “Ъ”, что «некие VIP-интересанты копают под Левченко». По его мнению, свои посты из-за высоких антирейтингов могут покинуть Игорь Орлов (Архангельская область) и Сергей Ситников (Костромская область). Эксперт предполагает, что есть желающие занять места Анатолия Артамонова (Калужская область) и Василия Голубева (Ростовская область). Два источника, близких к Кремлю, также заявили, что считают вероятной отставку главы Камчатского края Владимира Илюхина. «Многое определится по итогам предстоящего единого дня голосования, — отмечает господин Калачев.— Опыт этих выборов может повлиять на решения по "варягам"».