«Умное голосование» раскалывает столичную оппозицию, но может сработать на периферии

«Умное голосование» раскалывает столичную оппозицию, но может сработать на периферии

4 сентября 2019 г. 18:18

В прессе развернулась полемика вокруг списка кандидатов в депутаты Мосгордумы, опубликованного Фондом борьбы с коррупцией в рамках проекта «Умное голосование». Идея Навального и его сторонников в том, чтобы поддержать консолидированное голосование за самого сильного соперника кандидатов от власти в каждом из 45 округов. В списке ФБК оказались 33 коммуниста, 8 справороссов, 3 «яблочника» и 1 самовыдвиженец.

Еще до того как «Умное голосование» заработало в полную силу, первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин заявил, что поддерживает инициативу Навального, направленную против монополии «Единой России». Однако некоторые кандидаты от КПРФ, имеющие высокие шансы на избрание, поддержки ФБК не получили.  

Глава нынешней фракции КПРФ в Мосгордуме, внук лидера партии Леонид Зюганов заявил, что коммунисты поддерживают «Умное голосование» как идею, но не по всем конкретным кандидатурам. Следует отметить, что Леонид Зюганов, который баллотируется в депутаты Мосгордумы по 21-му округу, назван среди кандидатов «Умного голосования».

В общем, эксперты  разошлись во мнениях об эффективности стратегии Навального. Так, на страницах «Ведомостей»  политолог Евгений Минченко выразил сомнение, что рекомендации ФБК будут иметь массовый эффект, поскольку количество активных «навальнистов» не так уж и велико. Кроме того, возникнет вопрос с интерпретацией эффективности этих рекомендаций, так как нельзя достоверно установить, по какой именно причине люди сделали свой выбор, поясняет эксперт.

С другой стороны, политолог Аббас Галлямов считает, что «Умное голосование» может предопределить судьбу большинства округов. Протестная явка будет очень высокой, уверен эксперт.  

«Умное голосование» раскалывает оппозицию, отделяя более радикальных от умеренных, отмечает вице-президента Центра политических технологий, политолог Алексей Макаркин: «Для более радикального политика принцип один – чем хуже, тем лучше: если в Мосгордуме окажется поклонник Сталина, то и хорошо. Но на самом деле, как правило, такие люди быстро адаптируются во власти».

По-другому ситуация складывается в регионах, отмечает Алексей Макаркин:

– В регионах «Умное голосование» проходит не по инициативе Навального. Там население скорее самоорганизуется, и сами люди угадывают, кто с их точки зрения является наиболее оппозиционным кандидатам. В прошлом году во Владимирской области не было коммуниста, значит надо голосовать за жириновца – протестная часть избирателей исходила из этой логики. Если бы не было жириновца, голосовали бы за эсера. 

Но люди не просто автоматически голосуют по иерархии предпочтений: сначала коммунист, а потом жириновец. Если  коммунист выглядит совсем неубедительным, тогда голосуют за представителя ЛДПР сразу. Здесь люди смотрят, выбирают. Причем выбирают, основываясь на агитации, которая идет. Если они видят, что какая-то минимальная агитация есть, а у кандидата  от власти сильный моральный износ, они голосуют за того оппозиционера, которого они запомнили. Он может быть вполне управляемым, системным, может не иметь больших амбиций, может как Сипягин во Владимирской области изначально не иметь вообще никаких амбиций, но они смотрят, кто есть еще.

В общем-то, такое голосование связано именно с самоорганизацией, потому что никто из известных персон их целенаправленно не призывает голосовать. Региональные элиты не призывают голосовать за оппозиционных кандидатов. Другое дело, что многие из них не проявляют активности в поддержке властных кандидатов, но призывать голосовать за оппозиционера для представителей элиты довольно рискованно. Могут быть закулисные игры, связанные с реальным расколом элит, но эти игры населению обычно не заметны. Люди вообще аппаратной политикой не интересуются, для людей политика – это политика, которую они видят, это публичная политика.

Аналог «Умного голосования» имеется, но он не связан с чьей-то рекомендацией. Здесь самый интересный момент: такой уровень самоорганизации был в прошлом году, потому что когда голоса не разделяются между несколькими малоизвестными кандидатами, то голосуют за одного, которого ощущают как самого активного из всех оппонентов. Навальный хочет использовать эту логику в Москве, но уже от себя. Он выступает в качестве человека, который предлагает некий набор кандидатур. 

Для региона проголосовать за коммуниста в пику официальному кандидату психологически легче, чем это же сделать в столице. В Москве, как показали муниципальные выборы 2018 года, активная демократическая часть общества за коммунистов голосует крайне неохотно. Коммунисты не рассматриваются как предпочтительные кандидаты. И возникает диссонанс – с одной стороны, рекомендация Навального, с другой стороны – представления этих избирателей о коммунистах, о том, что эта «партия прошлого», «партия Сталина» и так далее. Этот диссонанс может повлиять на то, что в Москве «Умное голосование» Навального может привести не к мобилизации за коммунистов, а к расколу оппозиции. 

Уже сейчас мы видим, что одна часть оппозиционеров не готова голосовать за коммунистов, другая часть хочет идти за Навальным. В Москве большую роль играет идеологический фактор. В регионе голосует за коммуниста или жириновца, не очень задумываясь о том, какая у него идеология, какие отношения с властью – это чисто протестное голосование. 

В Москве роль идеологии выше, поэтому автоматическое голосование за коммуниста допустимо здесь значительно сложнее. То есть люди будут думать, выбирать. Кто-то проголосует как указывает Навальный, кто-то – за какого-то другого, кто-то вообще не пойдет на эти выборы. Протестный электорат может не консолидироваться вокруг Навального, он может наоборот разделиться.

В общем, допускаю, что всё в реальности произойдет не так, как предполагает Навальный. Колонны избирателей, которые приведут в Мосгордуму коммунистов, во многих округах маловероятны. В некоторые округах коммунисты могут пройти, но что это за округа. Тот же самый внук Зюганова баллотируется там, где «Умное голосование» играет второстепенную роль. Может пройти Губенко, который отказался от поддержки Навального. Если он выиграет, то на своем ресурсе. Надо смотреть, сколько коммунистов пройдет при поддержке демократов, и сколько коммунистов пройдет на своем собственном ресурсе. Те, которые имеют наибольшие шансы пройти, у них имеется свой ресурс.

Директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ, политолог Александр Пожалов полагает, что проект Навального, изначально рассчитанный и на столицу, и на регионы, в конечном счете свелся к рекомендациям о голосовании за московских кандидатов:

– У Навального сейчас есть его кандидаты, представляющие его позицию, или близкие ему, всего в трех регионах. В Москве большая часть коммунистов, часть яблочников, часть эсеров –  их поддержал Навальный. В Петербурге, где есть незначительное число кандидатов в муниципальные депутаты, при этом у демократического блока собственных кандидатов оказалось больше, чем представителей от Навального.

Другое дело, что они не разделяются. Но надо признать, что штаб Навального в Санкт-Петербурге на муниципальные выборы сумел зарегистрировать очень незначительное число кандидатов. И третий регион, где есть близкий Навальному по духу политический партнер -  это Новосибирск. Эти выборы проходят без высокого внимания со стороны столичных наблюдателей, но там по подписям зарегистрировался ближайший соратник Волкова Сергей Бойко. Он собрал более 6,5 тысячи подписей и по социологическим опросам, он сейчас борется за второе-третье место. Это три региона, которые во всей большой кампании реально интересуют Навального, или к которым он имеет какое-то отношение.

На выборах мэра Новосибирска приличный результат кандидата важен для выборов в заксобрание Новосибирской области в 2020 году. Получив второе или третье место на выборах городского главы, либеральные силы могут попытаться сделать заявку на выборы депутатов в заксобрание. Не исключаю, что в 2020 году будет предпринята попытка провести через избирательный барьер  либеральную партию. Возможно, это будет партия Гудкова «Гражданская инициатива» (если они с Навальным сохранят ситуативный альянс, который возник летом в Москве на фоне выборов в Мосгордуму). Прохождение этой партии или любой другой либеральной партии в заксобрание даст им большое преимущество - автоматическую регистрацию кандидатов на выборы в ГД в 2021 году.

Сегодня несистемная оппозиция не имеет собственной партии, кроме «Яблока»,  через которую они могли бы выдвинуть своих кандидатов в ГД в 2021 году без сбора подписей. А то, что через сбор подписей их будут блокировать и не регистрировать – об этом свидетельствуют выборы в Мосгордуму.

Что касается стратегии на выборах в Мосгордуму, список кандидатов, которых Навальный предложил, наверное, беспроигрышный для самого Навального. По итогам регистрации и судов, в небольшом количестве московских округов – по два оппозиционных кандидата, а в большинстве – по одному оппозиционному кандидату, который реально ведет кампанию. Действительно, если на выборах нет сильного активного оппозиционного кандидата, который ведет реальную полевую кампанию, то, скорее всего, пришедшие на участки протестно настроенные избиратели будут выбирать между партийными брендами. В отсутствии «Яблока» следующей по оппозиционности будет КПРФ. Можно согласиться с логикой Навального, что в округах, где нет «яблочников» и активных независимых кандидатов, имеет смысл голосовать за КПРФ, потому что голоса неопределившихся избирателей, которые против власти, но не знают, за кого голосовать из оппозиции, в таких округах будут отдаваться в пользу коммунистов. Это беспроигрышная ставка для Навального.

В округах, где были зарегистрированы кандидаты от «Яблока», демократические кандидаты, Навальный предлагает поддержать «яблочников». Митрохина, а по 8 округу – кандидата Беседина. Во всех округах Навальный демократические силы поддержал. Не дал оснований упрекать себя в том, что он отказывается от поддержки настоящим демократам. Эссеров,  которых Навальный призвал поддержать (по опыту прошлых выборов и по ходу текущей кампании)  не так много. Но это активисты, независимые от городской власти, неудобные для местных властей, для управ и префектур. 

По большинству округов, за исключением пары-тройки случаев, с рекомендациями Навального можно согласится. Единственно не согласен с рекомендациями по 8 округу. Мне кажется, что если Навальный советует голосовать за коммунистов, то было бы логично поддержать лидера КПРФ Вадима Кумина. Он политик федерального уровня, и у Кумина, единственного из кандидатов, есть достаточно развернутая программа расширения полномочий Мосгордумы. Выборы в Мосгордуму для оппозиции важны и как подготовка в выборам в ГД, и как попытка побороться за расширение полномочий представительного уровня власти в Москве.

С политической точки зрения для расширения общественного, депутатского контроля за исполнительной властью в городе программа Кумина гораздо более полезная, чем урбанистская программа от Бесединой. Если выборы в Мосгордуму Навальный решает представить как политические выборы, попытку политизировать горожан, будущий парламент, то в этом смысле было бы логично поддерживать Кумина, пусть даже он считается в данном округе согласованным с мэрией кандидатом. Если количество коммунистов   превысит первоначальные расчеты властей, то и фракция КПРФ в своей деятельности окажется более независимой от власти. А значит инициативы, о которых говорил Кумин, будут иметь большие шансы на реализацию.

В конечном счете умное голосование свелось по большому счету только к вопросу по голосованию в Москве. Остальные регионы ушли в тень или вообще оказались неважными для Навального, и результаты выборов он никоим образом не сможет записать себе в актив. Только Новосибирск и часть муниципальных территорий в Санкт-Петербурге. А в Москве лично для себя Навальный мало что потеряет. Если коммунисты или поддержанные им эсеры получат ряд  дополнительных мандатов, это Навальный сможет записать себе в актив.

Есть еще такой момент, что Навальный – политик-популист, и его стратегия последних двух лет направлена не на то, чтобы попытаться наращивать или восстановить свою популярность в Москве среди либеральной оппозиции. Навальный  пытается активно заигрывать с регионами. Видимо, к выборам в ГД он будет больше уделять внимания не привередливой столичной публике, а протестно настроенным региональным избирателям.

Для регионов основной оппозиционной силой на выборах остаётся КПРФ. И если до регионов дойдут новости о том, что Навальный вошел в некий альянс с коммунистами, то для имиджа Навального в регионах это может на будущее дать небольшой плюс.  Его поддержка коммунистов  является неприемлемой для многих столичных либералов, для творческой интеллигенции, для журналистов. Но она вполне удобна для протестных избирателей в регионах.

Здесь нужно изначально вообще определиться, какие цели во всем этом преследовал Навальный. Если предположить, что ему важнее не рост популярности в Москве, а снижение его антирейтинга в регионах и повышение к нему внимания на местах – то новости о том, что он поддерживает коммунистов соответствуют тем настроениям, которые мы видим во многих субъектах РФ. И они могут сыграть ему в плюс уже к будущим выборам.