«Умное голосование» на фоне уголовных дел

«Умное голосование» на фоне уголовных дел

4 сентября 2019 г. 9:35

Обзор прессы 4 сентября

Ряд федеральных газет продолжает следить за развитием событий вокруг предстоящих выборов, особенно в московскую городскую думу. Все ведущие СМИ обратили внимание на некоторые приговоры, которые были вынесены участникам несанкционированных акций, прошедших в столице летом. На этом фоне те же издания обсуждают предложенное Алексеем Навальным «умное голосование».    

РБК пишет, что следственный комитет прекратил дело о массовых беспорядках в отношении пяти человек и попросил смягчить меру пресечения еще двоим. Одновременно получили реальные сроки обвиненные в насилии в отношении силовиков.

«Решение принято следствием по результатам объективной правовой оценки всех исследованных материалов, в том числе видеозаписей камер видеонаблюдения», — говорится в сообщении СК. Их действия образуют лишь составы административных правонарушений, решило ведомство.

Еще двоим фигурантам дела СК решил смягчить меру пресечения, поменяв ее со стражи на домашний арест — соответствующие ходатайства должен рассмотреть Басманный суд. В сообщении СК не уточняется, с чем связано такое решение.

Во вторник в Тверском суде Москвы были оглашены первые приговоры по делам о применении насилия к представителям власти (ст. 318 УК) на акции 27 июля. Оба приговора были жесткими, подсудимые получили реальные сроки: 22-летний Иван Подкопаев — три года, 26-летний Данил Беглец — два.

По версии следствия, Подкопаев пришел на митинг 27 июля в балаклаве и распылил «агрессивное химическое вещество в лица сотрудников полиции и военнослужащих Росгвардии». В материалах суда отмечается, что двое бойцов «получили химический ожог слизистой глаз и испытали физическую боль». Беглец, по версии гособвинения, пытался помешать полицейскому по фамилии Никитин задерживать «правонарушителя», схватил его за запястье и потянул руку, причинив прапорщику «физическую боль».

Адвокат Станислав Рыбчинский указывал, что Беглец принес извинения прапорщику Никитину и перевел на счет ГУ МВД по Москве 10 тыс. руб. в качестве компенсации морального ущерба. На предварительном заседании защита ходатайствовала о прекращении дела в связи с примирением сторон, однако полицейский мириться с Беглецом отказался.

В то же утро пятилетний срок получил 30-летний менеджер Владислав Синица, которому вменялось разжигание ненависти и вражды (ст. 282 УК) в отношении силовиков. Причиной преследования Синицы стал его твит о расправах над детьми силовиков, который был написан после массовых задержаний в центре столицы.

Снятие обвинений с некоторых фигурантов — политическое решение перед выборами, считает политолог Евгений Иванов. По его мнению, при помощи ослабления давления на оппозицию власти стараются отделить непримиримую часть протестующих от «колеблющихся симпатизантов». «Принятие такого решения стало возможным отчасти потому, что протест стал спадать и не предвидится эскалации, а брожение в университетах лучше пресечь очередной имитацией оттепели», — заключил эксперт.

Политолог Константин Калачев видит в этом не оттепель, а прагматизм властей и сдерживание силовиков перед выборами. Власти, по его словам, придерживаются гибкой тактики в работе с оппозицией — пока с одних снимают часть обвинений, других показательно жестко наказывают.

Во время протестных событий власть действовала по принципу «хватай всех, потом разберемся», считает адвокат Константин Добрынин. «Потом разобрались: где нарушения были явными, начали отыгрывать назад и прекращать уголовное преследование. Забывая, что права людей уже были нарушены и они должны быть восстановлены», — говорит юрист.

«Это самая обычная производственная целесообразность. СК понимает, что политическая задача, которая была поставлена, уже выполнена. Поэтому самые слабые эпизоды и, соответственно, люди, просто отсекаются», — полагает адвокат Алхас Абгаджава.

«Ведомости» пишут, что эксперты разошлись во мнениях об эффективности «Умного голосования». Алексей Навальный опубликовал во вторник на своем сайте список кандидатов для «умного голосования» на выборах в Мосгордуму, которые пройдут в ближайшее воскресенье, 8 сентября. Посетителям сайта предлагается ввести в специальной строке улицу и номер дома, где они проживают, после чего система выдает имя рекомендуемого кандидата.

Список составлен по всем 45 округам: в него вошли 33 выдвиженца КПРФ, восемь кандидатов от «Справедливой России», все три зарегистрированных на выборах представителя «Яблока» и один самовыдвиженец. В частности, в округе № 5, где к выборам не допустили экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, Навальный предлагает поддержать Анастасию Удальцову (КПРФ), в округе № 37, где баллотировалась яблочница Елена Русакова, – действующего зампреда Мосгордумы Николая Губенко (КПРФ), в округе № 43, где выдвигалась соратница Навального Любовь Соболь, – яблочника Сергея Митрохина, а в округе № 45, где с выборов сняли главу совета депутатов Красносельского района Илью Яшина, – эсера Магомета Яндиева.

Стратегия «Умное голосование» подразумевает, что оппозиционно настроенные москвичи должны консолидированно проголосовать за рекомендованных кандидатов, чтобы в Мосгордуму прошло как можно меньше тайных и явных представителей «Единой России» и прочих кандидатов от власти. Нужно провести в гордуму 45 разных депутатов, «среди которых будет 5–6 прям нормальных, 1–3 прям отличных, ну и остальные хотя бы не единороссы», пояснял Навальный цель своего плана. Все представители «Единой России» и поддержанные мэрией кандидаты идут на нынешние выборы в Мосгордуму в качестве самовыдвиженцев – как поясняли ранее близкие к мэрии и партии собеседники «Ведомостей», из-за низких рейтингов единороссов в столице.

Во вторник, еще до обнародования списка, телеканал «Дождь» со ссылкой на лидера московских коммунистов Валерия Рашкина сообщил, что столичное отделение КПРФ намерено приветствовать призывы Навального голосовать за коммунистов в большинстве округов Москвы. В ответ на вопрос, как к этому относится руководство КПРФ, Рашкин заявил, что московское отделение самостоятельно.

В списке Навального кандидаты, которые и так имеют шанс на выборах, а непосредственно его рекомендации вряд ли будут иметь массовый эффект, сомневается политолог Евгений Минченко: «Количество активистов, которые готовы реагировать на рекомендации Навального, не очень велико». Кроме того, возникнет вопрос с интерпретацией эффективности этих рекомендаций, так как нельзя достоверно установить, по какой именно причине люди сделали свой выбор, поясняет эксперт. Для коммунистов эта ситуация некомфортна, отмечает Минченко: «Они всячески пытаются отстроиться от Навального». А учитывая, что электорально коммунисты гораздо сильнее, чем Навальный, ему выгоднее записывать их в свои ситуативные союзники». Репрессий в отношении выбранных Навальным кандидатов Минченко не ожидает.

Судя по вниманию к нынешнему конфликту со стороны массового избирателя, которое демонстрируют опросы «Левада-центра», «умное голосование» может предопределить судьбу большинства округов, считает политолог Аббас Галлямов: «Люди взвинчены – уже не столько из-за отказа зарегистрировать оппозиционных кандидатов, сколько по причине агрессивных действий силовиков, и протестная явка будет очень высокой». Многие поддержанные Навальным кандидаты не конфликтуют с властью, но они «не люди власти», добавляет эксперт: «Как только [в случае победы на выборах] они почувствуют за собой реального избирателя, причем протестного, они очень быстро станут самодостаточными и властям придется с каждым из них договариваться».

«Умное голосование» раскалывает оппозицию, отделяя более радикальных от умеренных, отмечает политолог Алексей Макаркин: «Для более радикального политика принцип один – чем хуже, тем лучше: если в Мосгордуме окажется поклонник Сталина, то и хорошо. Но на самом деле, как правило, такие люди быстро адаптируются во власти».

Кроме того, свои списки и рекомендации для голосования представили Дмитрий Гудков и Михаил Ходорковский, напоминает эксперт: «В общем, «умное голосование» не выступило в качестве консенсусного фактора для оппозиции и внесло дополнительный конфликт в ее и без того не безоблачные отношения». Кроме того, есть проблема с конкретными кандидатами, рекомендованными Навальным, – например, в его списке оказался лояльный власти внук лидера КПРФ Геннадия Зюганова Леонид, говорит Макаркин. КПРФ рекомендации Навального не навредят, репрессий в отношении членов его списка эксперт тоже не ждет.

Глава нынешней фракции КПРФ в Мосгордуме, внук лидера партии Леонид Зюганов в разговоре с “Коммерсантом” заявил, что коммунисты поддерживают «Умное голосование» как идею. «Как возможность консолидироваться вокруг одного кандидата — это очень перспективная идея», — считает политик. В случае с господином Куминым коммунисты с господином Навальным категорически не согласны. На вопрос “Ъ”, станет ли теперь КПРФ сама поддерживать Алексея Навального, Леонид Зюганов ответил, что это сложный вопрос, он, например, никогда не сможет поддержать призывы к несанкционированным акциям. «Но на войне все средства хороши. Наша цель — собрать сильную фракцию из разных депутатов. То, что способствует этому, мы поддерживаем», — объясняет политик. Отметим, Леонид Зюганов баллотируется в депутаты Мосгордумы по 21-му округу, он назван среди кандидатов «Умного голосования».

Есть в списке Алексея Навального и другие противоречивые моменты. Например, по округу №3 предлагается поддержать Александра Соловьева, выдвинутого «Справедливой Россией» тезки кандидата из Партии перемен Дмитрия Гудкова. Оппозиционер зарегистрирован не был, а кроме его однофамильца из «Справедливой России» кандидатов в противовес поддерживаемой «Единой Россией» Сабине Цветковой в этом округе господин Навальный не нашел (в округе в выборах участвуют всего четыре кандидата, в том числе от ЛДПР и «Коммунистов России»).

Ранее своим невключением в список «Умного голосования» был возмущен кандидат-самовыдвиженец из округа №30 Роман Юнеман. Алексей Навальный предлагает поддержать в этом округе кандидата от КПРФ Владислава Жуковского. Господин Юнеман считает себя сильнее и предлагал провести публичный аудит социологии ФБК. Политик является выпускником Высшей школы экономики и основателем НКО «Жилищная инициатива», участвовал в акциях протеста. В 2019 году кандидат в Мосгордуму стал полуфиналистом курируемого Кремлем конкурса управленцев «Лидеры России».

В 43-м округе, где изначально должна была баллотироваться юрист ФБК Любовь Соболь, оппозиционер предлагает поддержать Сергея Митрохина от «Яблока», хотя на начальном этапе кампании между ними шли активные споры. И Соболь, и Митрохину отказывали в регистрации, но последнего восстановили в качестве кандидата по решению Мосгорсуда.

Секретарь Центризбиркома Майя Гришина заявила во вторник «Интерфаксу», что комиссия изучит «Умное голосование», в том числе на предмет законности. «Все всегда в деталях кроется, нельзя дать однозначную оценку, не владея конкретной ситуацией», — сказала она.