Брекзит под угрозой: в Лондоне случился мятеж "европейцев"

Брекзит под угрозой: в Лондоне случился мятеж "европейцев"

4 сентября 2019 г. 9:40

Борис Джонсон потерпел крайне унизительное поражение в британском парламенте, и это поражение открывает настежь сценарий, в котором британский бесконечный ужас перед "жестким" Брекзитом превратится в ужас без конца, в котором вместо Брекзита будут бесконечные переговоры о Брекзите и бесконечные попытки его отменить. 

Особую пикантность сложившейся ситуации придает тот факт, что против британского премьера выступила часть его собственной партии — так называемые "тори-предатели", которые проголосовали за то, чтобы повестка парламента была возвращена в руки самих парламентариев, и они же скорее всего будут голосовать за билль, который принудит Джонсона договариваться с Брюсселем о продлении переговоров по Брекзиту до конца января 2020 года.

Джонсон проиграл голосование со счетом 328 на 301, и это означает, что голоса 21 "предателя" из партии консерваторов оказались решающими. Надо отдать должное британскому (все еще) премьеру — он немедленно осознал, что потерял контроль над партией, и еще до голосования заявил о том, что в случае попытки принудить его к капитуляции перед Брюсселем он будет требовать проведения досрочных выборов. Джонсон проявил похвальную искренность и заявил: "я не хочу выборов, электорат не хочет выборов, я думаю, что лидер оппозиции не хочет выборов, но если билль пройдет, то электорату нужно будет принять решение о том, кто поедет в Брюссель 17 октября... народ этой страны должен будет решить, господин спикер!". 

Он также подчеркнул, что если премьером будет лидер лейбористов Корбин, то он будет "умолять" Еврокомиссию о продлении срока переговоров по Брекзиту и согласится на любые условия Евросоюза. Позиция Джонсона - очень логична: раз уж парламент зашел в тупик, то пусть следующие выборы определят будущее страны, но проблема в том, что Джонсон в данном случае выступает в качестве одинокого демократа-радикала.

Лейбористам, "тори-предателям", да и многим министрам действующего кабинета выборы не нужны, потому что у них сейчас есть первый и, скорее всего, единственный шанс избавиться от риска "жесткого Брекзита", а если все пойдет совсем хорошо, то и просто отменить Брекзит. Отдавать бразды правления в руки электората после катастрофы на референдуме 2016 года практически нет желающих прежде всего из-за того, что "народ может опять проголосовать неправильно".

Западные наблюдатели за британской ситуацией, включая политических обозревателей Wall Street Journal, считают, что шансы на немедленное проведение досрочных выборов - невелики, ибо для этого потребуются голоса двух третей парламентариев, а вчерашнее голосование наглядно показало, что Джонсон не может собрать даже простое большинство.  Лидер лейбористов Корбин, а также лидеры либерал-демократов и шотландских националистов дали понять, что они могут согласиться на досрочные выборы только после того, как риск "жесткого" Брекзита 31 октября будет ликвидирован.

Однако даже если они реализуют свой план и "дедлайн Джонсона" будет сорван, то это, вполне вероятно, может оказаться пирровой победой. Если не брать в расчет какое-нибудь чудо в виде "большой коалиции" из нескольких партий (внутри которых тоже нет единства по вопросу Брекзита и его формы или отмены), любое миноритарное правительство при нынешнем составе парламента окажется неспособным провести до конца отмену Брекзита, или какую-то сделку по Брекзиту, или, тем более, жесткий Брекзит без сделки, а значит, выборы все-таки проводить придется, пускай и через несколько месяцев или даже больше. 

И вот на этих выборах основательно уставший британский электорат получит очень яркое и соблазнительное предложение от триумфатора выборов в Европарламент - "Партии Брекзита" Найджела Фараджа. В этом контексте опасения британского истеблишмент по поводу рисков "неправильного" голосования вполне могут реализоваться, причем самым причудливым образом.