Поправение Германии: похоже, это уже снежный ком

Поправение Германии: похоже, это уже снежный ком

3 сентября 2019 г. 15:30

Европейская пресса с величайшей осторожностью переваривает результаты воскресных выборов в германских Саксонии и Бранденбурге. 

В обеих федеральных землях, напомним, «Альтернативе для Германии» (AfD) удалось достичь результатов, которые трудно назвать иначе как угрожающими для традиционного политического истеблишмента.

В Саксонии Христианско-демократический союз Меркель потерял шесть процентов поддержки по сравнению с предыдущими выборами (набрав 33%), в то время как AfD набрала почти 10% и финишировала второй, с отрывом от лидера в 5,5%.

В Бранденбурге социал-демократы, правящие с 1990 года, потеряли 5% и набрали всего 27,5% голосов - в то время как AfD прибавила 10% и набрала почти 24%. 

Комментаторы отмечают, что в обеих землях, контролируемых германскими «партиями власти», «Альтернатива» сумела не только отобрать у них тысячи и тысячи голосов, но более того - политизировать и мобилизовать дополнительных избирателей, обычно индиффирентных. В итоге в обеих землях наблюдалась давно не виденная явка. 

Дополнительным фактором паники явилось то, что в обоих случаях речь идёт об основных восточногерманских территориях - Саксония представляет собой юго-восток бывшей ГДР, в то время как Бранденбург - охватывает кольцом германскую столицу. А впереди октябрьское голосование в Тюрингии, на бывшем ГДР-овском юго-западе.

СМИ, анализирующие случившееся, предсказуемо винят во всем проклятое прошлое. Механизм логики очевиден: Восточная Германия, пережившая неэффективное коммунистическое владычество, всё ещё резко отстаёт от Германии Западной. Неустроенность и проблемы создают благодатную почву для роста крайне правых настроений, ну и вот.

Правда, непонятным остаётся, почему в бывшей ГДР, в таком случае, в течение четверти века спокойно и без конкурентов управляли партии германского политического центра. Но нежелание смотреть на факты иначе чем под комфортным углом давно является своего рода визитной карточкой европейской политической аналитики. 

Есть основания полагать, что в действительности жители германского востока просто (во многом из-за исторического бэкграунда) испытывают меньшее давление внутренних стоп-сигналов, обязательных вот уже для третьего послевоенного поколения немцев западных. Советская денацификация была куда более мягкой, нежели американская, к тому же смена идеологии и государственного строя в начале 1990-х сообщила жителям экс-ГДР несколько больший цинизм и отсутствие излишнего пиетета перед официальными ценностями. 

Более интересным представляется вопрос о перспективах. Есть основания полагать, что резкий скачок популярности АfD создаст в восточных землях губительный для властных партий «эффект третьей силы». С одной стороны, в силу клейма ульраправости альтернативщиков, конечно, не возьмут ни в какие коалиции. С другой стороны - само расширение их представительства приведет к тому, что формальные победители будут вынуждены коалицироваться методом исключения - с «теми, кто не AfD». По понятным причинам способность таких коалиций к принятию решительных мер - в любой сфере - будет купирована. Как следствие - будет блокироваться и возможность власти «перехватить инициативу» у Альтернативы. Вероятным результатом окажется дальнейшее усиление этой партии. При этом германская политическая культура едва ли в состоянии создать, подобно французской, «имитаторов новизны», какими были сначала Саркози, а затем Макрон. 

В итоге политический вес «ультраправых» по сути будет увеличиваться без особых усилий с их стороны - просто по закону снежного кома, собирающего тем больше, чем больше он весит.