Западный союзник снова нанес Польше удар в спину

Западный союзник снова нанес Польше удар в спину

2 сентября 2019 г. 14:29

80-летняя годовщина нападения Германии на Польшу должна была стать по задумке центральным официозным событием мировой политики. 

Варшава проделала достаточно глубокую работу для этого. Помимо естественного смещения фокуса внимания мировых СМИ вслед за президентом США (а Трамп был своевременно приглашён и обещал прибыть), польская дипломатия активно разогревала и противоположный полюс. Официальные лица Варшавы одно за другим выходили и заявляли, что Россия никак не может быть приглашена на годовщину, почему именно не может быть приглашена и так далее. Москва, которую известили о том, что ее не приглашают, ещё в конце минувшего года - пожимала плечами, но медийный эффект вызова, бросаемого России отважной демократией, создать удалось.

Однако результат оказался не только значительно «тише» ожиданий, но и довольно сомнительным по своим итогам.

Главный удар в спину Польше на сей раз нанес снова, конечно, главный западный союзник. Трамп, которому приготовили в качестве гостевой резиденции королевский дворец; Трамп, которому Польша с невероятным энтузиазмом набивается в лучше друзья и союзницы с его самого первого дня в офисе; Трамп, обещавший приехать и перенести центр внимания мира в восточноевропейскую республику - взял и под довольно надуманным предлогом (ураган «Дориан») не прибыл. Вместо него был прислан вице-президент Пенс - являющийся, пожалуй, одним из самых бледных вице-президентов в истории США.

Пенс за последние годы успел стать своего рода маркером второсортности международного мероприятия - достаточно вспомнить Мюнхенскую конференцию в феврале этого года, на которую Трамп также прислал своего «вице». По совпадению, Путина на ней, кстати, также не было. 

На уровне глав государств в итоге были представлены только страны вроде Украины (и то в случае Зеленского целью было явно лишний раз сфотографироваться с Пенсом - что он и сделал). В торжественный же протокол мероприятий, помимо Анджея Дуды и Пенса, попал только Франк-Вильгельм Штайнмайер. Этот германский политик добросовестно отработал всю программу от Велюни до Варшавы и исправно каялся.

Но было два момента, несколько снижающих уровень покаяния. Во-первых, должность федерального президента, занимаемая Штайнмайером, по своей реальной ценности значительно ниже должности главы МИД (которым Штайнмайер работал ранее). Во-вторых, каяться он каялся, но вот платить не обещал - а Дуде по каким-то причинам хватило такта в юбилей ляпнуть о том, что комиссия по подсчету ущерба от нацистской агрессии скоро завершит работу и Польша выставит Германии счёт.

Ранее, напомним, там упоминались суммы в размере от 800 миллиардов до триллиона евро. Стоит учесть, что с момента вступления в ЕС Польша и без того получила, если подсчитать доли разных стран в безвозвратной помощи, около сотни миллиардов немецких евро - и поэтому дополнительные требования с ее стороны могут вызывать только раздражение Берлина.

...Наконец, несмотря на сильнейший антироссийский пафос мероприятия (Дуда открыто обозвал СССР «таким же агрессором, как Германия», сам праздник носил название «Память и предупреждение», а в речи польского лидера СМИ отметили чёткий призыв сплотиться против России) - сами же польские комментаторы отметили, что Дуда гнул антироссийскую линию в одиночестве. Ни Пенс, ни Штайнмайер его не поддержали и тему «России как нацистской Германии сегодня» никак не подхватили. 

Таким образом, мероприятие в целом было скорее провалено. Мировые медиа писали на первых полосах и экранах о Гонконге и об урагане, мировые лидеры занимались своими делами.

Это, разумеется, не значит, что Польша лишилась благосклонности Запада вообще и лично американского президента - это не так. Просто продвигаемый Варшавой дискурс сейчас не является актуальным. Варшава заранее согласна на все вашингтонские идеи - она готова размещать американские, покупать американский СПГ и так далее. Однако сами её возможности невелики. При ВВП в 14% германского и зависимости от финансовых вливаний ЕС взять с неё особо нечего. Более того - польское стремление позиционироваться как самый верный антироссийский плацдарм США в конечном итоге имеет целью не столько поделиться, сколько заработать на статусе союзника. 

Давать же союзникам зарабатывать на США сейчас в планы Трампа не входит. Поэтому и мотаться через Атлантику ради того, чтобы Варшава ощущала себя более значимой - американский лидер не пожелал.