Накануне Единого дня голосования 2019

Накануне Единого дня голосования 2019

2 сентября 2019 г. 9:09

Обзор прессы 2 сентября

Предстоящие менее чем через неделю выборы в Единый день голосования вновь выходят н первый план среди внутриполитических тем, которым уделяют внимание ведущие федеральные СМИ. Сегодня ряд публикаций посвящен губернаторским выборам.

“Коммерсант” попросил ряд ведущих политологов по нескольким критериям оценить уровень напряженности кампаний по прямым выборам высших должностных лиц регионов.

8 сентября такие выборы пройдут в республиках Алтай, Башкирия и Калмыкия, на Ставрополье и в Забайкалье, в Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Курской, Курганской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской, Сахалинской и Челябинской областях, а также в Санкт-Петербурге.

Политологи оценивали кампании по трем критериям по пятибалльной шкале. Первый критерий — протестно-мобилизационный потенциал (оценка социально-экономической ситуации в регионе и готовности избирателей к выражению недовольства). Второй критерий — наличие влиятельной и состоятельной оппозиции, представленной в парламенте и влияющей на принятие ключевых решений. Третий критерий — применение в ходе кампании давления и/или договорных технологий. Вероятность вторых туров отдельно оценивалась по пятибалльной шкале.

Башкирия, Мурманская, Курская, Курганская и Липецкая области показали крайне низкий протестно-мобилизационный потенциал и близкую к нулю вероятность второго тура. Санкт-Петербург из итогового рейтинга исключен, поскольку опрос экспертов проводился до отказа Владимира Бортко от участия в выборах. Наивысшую напряженность избирательных кампаний эксперты отметили на Алтае, в Калмыкии и Забайкалье. При этом вероятность вторых туров выше 2,5 балла из 5 отмечена на Алтае (4), в Вологодской области (3,6), на Ставрополье (3) и на Сахалине (3,6). Вероятность второго тура на 2 из 5 эксперты оценили в Волгоградской области и на 1,7 из 5 — в Астраханской.

Наиболее проблематичными, по оценкам экспертов, оказались выборы на Алтае: неблагоприятная социально-экономическая ситуация (4,7 из 5 баллов) сочетается со сравнительно высокой готовностью выражать недовольство (3,3) при высокой (на 4) активности оппозиции и наличии давления в ходе кампании (3 балла). «На Алтае есть конкурентная оппозиция, это может привести ко второму туру», — подтверждает политолог Ростислав Туровский. Вероятность второго тура на Алтае эксперты оценили на 4 балла из 5.

Примечательно, что прямая корреляция между высокими оценками протестно-мобилизационного потенциала и вероятностью второго тура прослеживается не везде: так, в Калмыкии и Забайкалье отмечается высокий протестно-мобилизационный потенциал при высоком давлении в ходе кампании, но вероятность вторых туров ниже 1 балла из 5. Политтехнолог Сергей Поляков отмечает, что в Калмыкии, как и в ряде других республик, играют роль менталитет, культ лидера и подчинение авторитету. В Забайкалье же, по его словам, «люди живут трудно и плохо достаточно давно — в таких условиях они не готовы бросать вызов власти, так как понимают, что без нее не выживут». «Протестная же активность растет там, где уровень жизни повышается»,— отмечает господин Поляков.

Политолог Евгений Минченко добавляет, что в Забайкалье либерал-демократы и эсеры сами отказались от участия в предвыборной гонке. Политолог Александр Пожалов также не видит интриги в выборах в Забайкальском крае: рейтинг врио Александра Осипова высок, активно и успешно применялись договорные технологии (это единственный регион без парламентской оппозиции в бюллетене), поэтому регион ждет референдумный сценарий выборов.

Напротив, в Вологодской и Сахалинской областях, где вероятность второго тура была оценена экспертами достаточно высоко (в среднем 3,6 из 5 баллов), прочие показатели не выше среднего, а уровень давления в ходе кампании политологи оценили на 2,5–3 балла. Евгений Минченко связывает это с усталостью сахалинских избирателей от навязываемых назначений, а вологодцев — от действующего губернатора Олега Кувшинникова. При этом Александр Пожалов сомневается, что Вологодскую область ждет второй тур: он не видит в регионе силы, способной аккумулировать протестный электорат и бороться за защиту результатов в районах: в бюллетене удобные для власти кандидаты, КПРФ не прошла фильтр.

«Ведомости» пишут, что участие парламентской оппозиции в муниципальных выборах снижается, что в будущем по-прежнему не позволит кандидатам в губернаторы от этих партий проходить муниципальный фильтр без помощи «Единой России». Об этом говорится в докладе Фонда развития гражданского общества о муниципальных выборах 2019 г. Самовыдвиженцы стали второй после единороссов силой на местных выборах и многие из них уже заявили, что будут сотрудничать с партией власти, отмечается в докладе.

Всего с января по август 2019 г. в России состоялась 401 муниципальная избирательная кампания в 59 субъектах Федерации. По их итогам было избрано 1540 депутатов и глав муниципалитетов разных уровней, в том числе шесть глав муниципальных районов и городских округов и 85 глав поселений, 178 депутатов органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов и 1271 депутат представительных органов поселений. На выборах депутатов муниципальных районов и городских округов «Единая Россия» получила 131 мандат, самовыдвиженцы – 18, КПРФ – 13. На выборах депутатов поселений единороссы выиграли 937 мандатов, самовыдвиженцы – 167, ЛДПР – 75, КПРФ – 66.

«Единая Россия» на выборах депутатов органов МСУ муниципальных районов и городских округов выдвинула 177 кандидатов и получила 131 мандат. ЛДПР выдвинула 171 кандидата и взяла лишь 7 мандатов, а КПРФ выдвинув 142 человека, смогла выиграть 13 мандатов. На выборах депутатов органов МСУ поселений вновь наибольшее выдвижение кандидатов было у «Единой России» – 1219 человек, в итоге было выиграно 937 мандатов. ЛДПР на этом уровне выборов выдвигала 788 мандатов и выиграла 75, а КПРФ выдвинула всего 220 человек, при этом взяла 66 мандатов.

Низкий уровень представительства партий парламентской оппозиции на муниципальных выборах раньше объяснялся низким процентом выдвижения, говорит руководитель Фонда развития гражданского общества, координатор экспертного совета «Единой России» Константин Костин: «Сейчас КПРФ и ЛДПР стали выдвигать много кандидатов, но теперь у них другая проблема – низкая результативность. Самый высокий КПД – у «Единой России» и самовыдвиженцев. Последние оказываются эффективнее, чем парламентская оппозиция». После таких выборов парламентская оппозиция продолжит «терять субъектность» на выборах губернаторов, где кандидатам нужно будет проходить муниципальный фильтр, собирая подписи муниципальных депутатов, отмечает Костин: «Поэтому в будущем встанет вопрос, что с этим делать: или снижать муниципальный фильтр, или вводить другие квалификационные признаки для регистрации на выборах губернаторов».

«Можно предположить, что «самовыдвиженцы» – это вчерашние единороссы, которые уловили тренд, транслируемый сверху, и быстро избавились от бесполезного партийного лейбла. Сути дела это не меняет. Эти люди в любом случае являются союзниками и ставленниками глав местных администраций», – считает политолог Аббас Галлямов. Косвенным подтверждением этого вывода является тот факт, что самовыдвиженцы побеждают чаще представителей парламентской оппозиции, считает эксперт: «Такое по силам независимым кандидатам в отдельных случаях, но системно такого быть не может. Регулярно побеждать выдвиженцев других партий может только местная бюрократия». Ситуация с муниципальным фильтром принципиально не поменяется, добавляет Галлямов: «Его для того и придумали, чтобы ключ от него всегда оставался в руках губернатора. Поэтому представителям парламентской оппозиции и не позволяют побеждать даже на не имеющих большого значения местных выборах».

«Независимая газета» пишет, что Михаил Ходорковский прогнозирует усиление протестов после выборов 8 сентября. В своих соцсетях Ходорковский в последние дни агитирует граждан РФ за голосование по совести. Это будет и протестом против репрессий, который нужно демонстрировать как на избирательных участках, так и на улицах. При этом экс-олигарх, который уже создал структуру для помощи активистам, предупредил власти: если попытки давить на оппозиционеров через семьи продолжится, то будет симметричный ответ.

Судя по всему, общественное противодействие уголовным делам, возбужденным по итогам протестных акций июля-августа, Ходорковский курирует непосредственно. Например, он активно распространяет заявление штаба «команды Егора Жукова» – студента ВШЭ, арестованного по обвинению в массовых беспорядках, о голосовании на выборах только за тех кандидатов, которые публично осудят политические репрессии.

На днях экс-олигарх сообщил о создании специального ресурса – «Группы поддержки гражданского общества». Через него активисты смогли бы получать политические и правовые консультации, сообщать о ходе протестных акций и их координировать. Впрочем, отыскать следы того, что данный ресурс начал действовать, не удалось.

Однако теперь Ходорковский пришел к выводу о необходимости сделать следующий шаг: «В преддверии выборов 2021 года бессмысленная Мосгордума стала той точкой, с которой власть перешла к расширению политических репрессий, а оппозиция в ответ ужесточила свое поведение. Я от «действуем в рамках закона», как позиционировала себя «Открытая Россия», перешел к полному отрицанию неправовых законов, поддержке акций прямого действия исключительно в рамках Конституции».

Ходорковский решил напомнить и власти, и сторонникам о необходимости соблюдать даже в ходе такой жесткой политической борьбы определенные «красные линии». Например, он заявил, что обратил особое внимание на попытки властей давить на оппозиционеров через их детей.

Смысл этого термина экс-олигарх объяснил таким образом – дескать, это в том числе и «моральное давление в связи с такой деятельностью их близких», и «максимально возможное осложнение существования на Западе». В общем, Ходорковский пригрозил семьям представителей власти «общественным бойкотом», но гарантировал, что если не будет такого рода давления на оппозицию, то и симметричных ответов не последует.

Протестных активистов он призвал не использовать такие методы слишком широко – и в связи с этим осудил сетевую кампанию против дочери кандидата в Мосгордуму Валерии Касамары, которую Ходорковский похвалил за то, что она публично выступает за освобождение одного из студентов того вуза, где является проректором.

«Если мы не будем моральнее власти, если мы не станем следовать правилам, по которым мы предлагаем жить обществу, если перестанем ориентироваться на совесть в достижении своих целей, то чем мы от них будем отличаться?» – заметил Ходорковский. Он считает, что «не цель оправдывает средства, а моральность методов в конце концов определяет моральность цели». Эти слова, как представляется, особо четко оттеняют его предыдущие угрозы, переданные власти в завуалированном виде.